домой 17 августа 07:06

Состоялось заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству

28 ноября

24 ноября 2016 года в РСПП состоялось  очередное заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству, на  котором обсуждались вопросы сетевой кооперации на транспортно-логистическом рынке.

Заседание открыл Председатель подкомитета, д.э.н., профессор, член Российской академии транспорта, директор по стратегическому развитию ООО «СВ-ТРАНСЭКСПО» О.Н. Дунаев. В своем вступительном слове он подчеркнул, что вопросы оптимизации таможенно-логистической деятельности и взаимодействия в российских портах лежат в русле приоритетного направления работы подкомитета «Сетевая кооперация на транспортно-логистическом рынке»;  результатом обсуждений должна стать общая платформа по разработке Стратегии развития международного транспортно-логистического партнерства в Евроазиатском экономическом пространстве.

С докладом  «Об оптимизации таможенно-логистической деятельности и сетевой кооперации на трансконтинентальных магистралях» выступил В.И. Карасюк, Президент Международного Евразийского таможенно-логистического холдинга Финансово-Банковской Ассоциации, член подкомитета. Он отметил важность комплексного подхода в развитии таможенно-логистической деятельности и формировании индустриально-промышленных парков на территориях прилегающих к морским портам,  развитии таможенно-логистической сети аэропортов и, в первую очередь, на базе сетевой кооперации с грузовыми терминалами ведущих аэропортов страны. Проектный подход, реализация конкретных целевых программных проектов являются механизмом, позволяющим решать практические вопросы развития международного транспортно-логистического партнерства и тиражировать  результаты эффективных проектов на экономическом пространстве Российской Федерации. В докладе  был предложен целевой  программный проект «Таможенно-логистический комплекс ТЕМРЮК» и базовые подходы к формированию таможенно-логистических зерновых кластеров на территориях прилегающих к морским портам. В заключении докладчик  предложил рассмотреть создание сетевой структуры «Совет по таможенно-логистическому партнерству» для развития эффективного международного транспортно-логистического партнерства на трансконтинентальных магистралях Евроазиатского экономического пространства.

С содокладом выступила Л. П. Коршунова, советник  Президента АО «ОТЛК», которая поддержала основные подходы по оптимизации таможенно-логистической деятельности и сетевой кооперации на трансконтинентальных магистралях. Она сфокусировала внимание на том, как Евразийский железнодорожный альянс, в форме ОТЛК (Объединенная транспортно-логистическая компания трех железнодорожных перевозчиков России, Казахстана, Белоруссии) осуществляет транспортную и таможенную логистику контейнерных грузов на трансконтинентальной магистрали экономического пояса «Шелковый путь» на территории Казахстана, России, Белоруссии. В содокладе был сделан упор на необходимость преодоления «узких мест» в таможенно-логистической деятельности на базовом маршруте Достык/Алтынколь – Брест в пунктах пограничного пропуска, о проблемах информационного обмена между таможенными службами. Были сделаны предложения по:

а) существенному упрощению таможенной процедуры таможенного транзита (отказ от предоставления инвойсов, упрощение порядка формирования электронной копии транзитной декларации при перевозке многокомпонентных грузов и т. п.);

б) досмотру  транзитных грузов только в самых исключительных случаях (есть оперативная информация о перевозке опасного или запрещенного груза, в процессе перевозки утрачена пломба и т.п.);

в) реализации технологии электронного таможенного транзита на всей территории ЕАЭС;

г) активизации работы по переходу всех участников таможенно-логистического процесса на электронный документооборот и реализации принципа «Единого окна». В заключении было отмечено, что результатом работы ОТЛК в следующем году должна стать перевозка 137,5 тыс. ДФЭ, а к 2020 – более 250 тысяч; ОТЛК готово выступить в качестве площадки для внедрения инициатив, способствующих развитию транзитного потенциала стран- членов ЕАЭС на трансконтинентальных магистралях.

В обсуждении поставленных вопросов приняли активное участие и внесли свои предложения В.Р. Ершов, М.В. Борискин, Д.В. Илатовский, С.Л. Мазуркевич, А.Е. Борейко, А.Ю. Коженков, В.Ю. Коростылев, Д. Г. Морозов, В. С. Петров. По итогам дискуссии было принято решение согласиться и принять  предложения В.И. Карасюка и Л.П. Коршуновой по развитию международной таможенно-логистической деятельности и организации Совета по таможенно-логистическому партнерству под председательством В.И. Карасюка.

По второму вопросу «Развитие портовой отрасли Российской Федерации» выступил Д. Г. Морозов, член совета директоров Ассоциации морских торговых портов России, Председатель комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов. Он обратил внимание на актуальных проблемах развития морских торговых портов, эффективности внешнеэкономической деятельности российских и иностранных компаний в морских торговых портах, взаимодействия с государственными структурами.

В дискуссии приняли участие А.А. Горленко, М.А. Аненков, Д.В. Илатовский, В.Р. Ершов, А.Е. Борейко, М. В. Борискин, В.И. Карасюк, С.Л. Мазуркевич, Л. П. Коршунова. По итогам дискуссии было принято решение о подготовке вопроса и проведении заседания подкомитета «Морские порты в развитии конкурентоспособности российских компаний на международных рынках» (февраль 2017 г.).

По третьему вопросу слушали Председателя подкомитета О.Н.Дунаева, который предложил утвердить План работы на первое полугодие 2017 года с учетом поступивших предложений.

В разном заслушали М.И. Золотарева об участии и организация общего стенда на международной выставке «Транспорт и логистика» 09–12 мая 2017 г. в Мюнхене, ФРГ.