домой 23 января 19:49

Состоялось заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству

8 декабря

7 декабря 2016 года в РСПП состоялось ежегодное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству, посвященное подведению итогов деятельности Комитета за 2016 г. и формированию плана работы Комитета на первое полугодие 2017 года.

В работе заседания Комитета приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, Председатель Комитета В.Ф.Вексельберг, Председатели подкомитетов по отдельным направлениям работы, члены и эксперты Комитета.

С вступительным словом выступил В.Ф.Вексельберг и озвучил повестку заседания Комитета.

А.Н.Шохин в своем выступлении отметил, что Комитет является одним из ключевых; он подчеркнул важность проделанной работы по реорганизации структуры Комитета и то, что новая структура Комитета охватывает все основные направления деятельности РСПП. Также в своем выступлении А.Н.Шохин сделал акцент на активизацию работы в «Деловой двадцатке», выражая надежду, что при немецком председательстве в В20 Комитет представит свои предложения и озвучит свою четкую позицию. Также было рекомендовано в рамках многостороннего сотрудничества обратить внимание на активизацию взаимодействия с советами, бизнес-диалогами, профильными структурами ТПП РФ, «Деловая Россия», «Опора России» и т.д.

В своем выступлении о проделанной работе Комитета за 2016 год и плане работы Комитета на первое полугодие 2017 года Первый заместитель Председателя Комитета Е.И.Мельников отметил, что в основном все задачи плана 2016 года выполнены. Комитет принимал активное участие в проведении Недели российского бизнеса, Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, мероприятиях в рамках Третьего Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге, а представители Комитета участвовали в работе всех крупнейших международных многосторонних и двусторонних мероприятий. Нынешний состав членов и экспертов Комитета уже увеличился в полтора раза, что свидетельствует о возросшем интересе со стороны представителей бизнес-сообщества к работе Комитета. Еще один важный момент реорганизации - максимальный охват всех возможных направлений международного сотрудничества, учет всех многосторонних и двусторонних аспектов. Необходимо при диверсификации работы Комитета на отдельные направления, сохранить целостность участия Комитета на всех площадках, которые использует РСПП в международной деятельности. За последнее время было проведено восемь заседаний подкомитетов, что свидетельствует об интересе со стороны участников заседаний и об эффективности работы новой структуры Комитета.

С краткими докладами об основных задачах подкомитетов на первое полугодие 2017 года выступили председатели подкомитетов по отдельным направлениям: В.Г.Драганов, Председатель подкомитета по промышленности и машиностроению, Президент ООО «АВТОТОР Холдинг»; С.К.Дубинин, Председатель подкомитета по финансово-банковской деятельности, Член Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО); О.Н.Дунаев, Председатель подкомитета по транспорту и логистике, Член Российской академии транспорта, Директор по стратегии ООО «СВ-ТРАНСЭКСПО»; К.Г.Тер-Оганов, Председатель подкомитета по энергетике, Директор компании ООО «АТЕК-Энерго», Член Правления РСПП; В.М.Черепов, Председатель подкомитета по сотрудничеству в социальных отраслях, образовании и здравоохранении, Исполнительный вице-президент РСПП; В.А.Юрков, Заместитель Председателя подкомитета по сельскому хозяйству и переработке, водным и лесным ресурсам, Директор по связям с государственными органами ПАО «ФосАгро» и Н.И.Воробьев, Заместитель Председателя подкомитета по металлургии и горной промышленности, Ведущий специалист отдела по связям с государственными организациями ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Подводя итоги заседания Комитета, Председатель Комитета В.Ф.Вексельберг определил основные направления в работе Комитета в 2017 году: привлечение к работе наиболее активных участников, в т.ч. новых представителей иностранных компаний; ориентация на проектный подход в международной деятельности; концентрация усилий на основных приоритетных для каждого подкомитета задачах, а также четкое и эффективное взаимодействие со всеми структурами РСПП и другими организациями, представляющими интересы бизнес-сообщества.

Участники заседания поддержали идею о проведении в ближайшее время совместных заседаний с комитетами РСПП по вызывающей общий интерес тематике.