домой 23 июля 21:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На Гайдаровском форуме обсудили новые тренды в управлении цепями поставок при переходе к Индустрии 4.0.

16 января

14 января 2017 года в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Управление изменениями: глобальные цепи поставок и индустрия 4.0». Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель подкомитета по транспорту и логистике Олег Дунаев.

Дискуссия была нацелена на выявление новых трендов в управлении глобальными цепями создания стоимости/цепями поставок, выработке стратегических решений и рекомендаций по участию российских компаний в глобальных цепочках создания стоимости через организацию сетевого взаимодействия в условиях цифровой трансформации экономики и меняющихся стратегий ведения бизнеса.

В центре внимания экспертов-участников дискуссии были вопросы изменений глобальных цепей поставок в ходе цифровой трансформации экономики и общества, оценки вызовов в аспекте размещения активов и бизнеса, международного торгово-экономического сотрудничества, транспортно-логистического взаимодействия, сопряжения цифровых экосистем и трансформации бизнес процессов, моделей сетевого взаимодействия, использования персонала компаний как важнейшего актива в реализации перемен нового типа, возможностей транслогистических платформ для продвижения индустрии 4.0.

В своем докладе Олег Дунаев подчеркнул, что мир стоит перед лицом перемен, вызванных цифровизацией экономики и общества в целом. Переход к интернет-производству заставляет по новому посмотреть на логистику как на инструмент управления цепями создания добавленной стоимости и определить фокус изменений, которые должны произойти в логистике под влиянием перехода на киберпроизводство. Если принять во внимание перемены, уже обусловленные IT технологиями, - изменения структуры компаний, границ компаний/секторов/отраслей экономики, набор ключевых компетенций, бизнес - моделей и бизнес стратегий, то логистика в этих реалиях приобретает стратегическое значение базы для объединения бизнес-процессов в единую производственную функцию по созданию ценности для клиентов. Именно современные и эффективные транслогистические платформы по созданию дополнительной стоимости, дистрибуции товаров и услуг обеспечат лидерство в ходе новой промышленной революции.

Принимая во внимание, что успех в рыночной конкуренции все больше будет определяться конкуренцией на уровне моделей управления, участники дискуссии рассмотрели опыт российских компаний различных секторов экономики по выработке приоритетов при переходе к цифровой экономике.

Евгений Нестеров, заместитель генерального директора холдинга Российские космические системы, привел практические примеры функционирования предприятия в высокотехнологичной сфере, уделив особое внимание реализации проектов в срок и необходимости реагировать на изменения в реальном времени в условиях высокого уровня неопределённости. Важным элементом «Индустрии 4.0.», как считают в РКС, могли бы стать биржи компетенций, нацеленные на удовлетворение потребностей заказчиков и исполнителей, и переход к принципам цифрового предприятия (цифровое управление, цифровое проектирование и цифровое производство).

Положительным опытом управления профессиональными компетенциями в целях участия в глобальных цепочках создания стоимости поделился генеральный директор группы компаний «Прогресстех» Николай Васильев. В частности, компания активно работает на российском рынке и экспортирует инжиниринговые услуги мирового уровня, являясь в том числе долгосрочным и одним из лучших поставщиков корпорации «Боинг».

Роман Веселов, директор по информатизации ПАО «ТрансКонтейнер», предложил новые возможности предоставления клиентам сервисов высокого уровня за счет внедрения системы электронного взаимодействия, когда оказание услуги реализуется посредством информационных технологий, а заказчик может постоянно получать сведения о перемещении его груза. Управление цепями поставок позволяет оптимизировать работу сотрудников и снизить риски ошибки, обусловленной человеческим фактором.

Новые формы ведения производственных и торговых операций, безусловно, потребуют новых подходов со стороны банковского сектора, заявил Сергей Никитин, советник председателя Совета директоров Российского национального коммерческого банка. Особую роль при этом будут играть функциональные аспекты банкинга и взаимодействие с клиентами.

Председатель наблюдательного совета Сета-Центрик/Net-Centrric Марина Хохлова в своем докладе «Новая архитектура цифровой экономики» рассказала о подходах к сетецентрической платформе, обозначив растущую роль интеграции и партнерств.

Учитывая значимость проблематики управления цепями поставок в интересах обеспечения конкурентоспособности бизнеса в условиях цифровой экономики на базе логистических платформ, обсуждение указанных вопросов и стратегии управления цепями поставок будет продолжено на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

© Комитет по международному сотрудничеству

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100