домой 20 октября 10:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП провели круглый стол подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству

28 апреля

27 апреля 2017 года в РСПП состоялся круглый стол подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему «Российско-китайская система управления трансграничными перевозками».

Круглый стол открыл Председатель подкомитета О.Н.Дунаев, который отметил важность целенаправленной работы, проводимой подкомитетом по транспорту и логистике, по развитию управления транспортными потоками в цифровой экономике. Он подчеркнул необходимость плодотворного сотрудничества между Россией и Китаем в области трансграничности российских и китайских регионов на основе информационно-коммуникационных технологий и особенностей развития цифровых технологий.

С докладом «Двустороннее сотрудничество России и Китая по применению навигационных и информационных технологий управления транграничными перевозками» выступил В.Н.Климов, Исполнительный директор ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», руководитель с российской стороны Рабочей группы Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. В своем выступлении о затронул современное состояние отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, применение технологий ГЛОНАСС в народном хозяйстве, дал анализ рынка и объемов грузовых перевозок Россия-Китай, рассказал о концепции «Один пояс-Один путь» и экономических коридорах «Шелкового пути» и т.д. Особое внимание уделил проекту «Навигационно-информационное обеспечение трансграничных переходов Россия-Китай» и дал основания для реализации данного проекта.

С докладом о создании пилотных зон для реализации проекта применении системы Бейдоу/ГЛОНАСС в сфере китайско-русских трансграничных перевозок и оказания услуг выступил г-н Chen Weipei, North Electronics Research Institute Co., LTD.

Отдельным пунктом повестки круглого стола стало подписание протокола совместной российско-китайской рабочей группы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАС и БейДоу российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области навигации. Подписанный протокол определяет конкретные мероприятия по реализации проекта «Российско-китайская система управления трансграничными перевозками» и их сроки проведения, в том числе планы по созданию в 2017 г. Пилотной зоны Российско-китайской системы управления трансграничными перевозками в Дальневосточном федеральном округе.

Организатор этого круглого стола и Генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» А.Е.Борейко выступил с докладом на тему «Организационные и технологические вопросы создания Пилотной зоны Российско-Китайской системы управления трансграничными перевозками в Дальневосточном федеральном округе». В своем докладе он представил результаты проведенной в 2015…2016 годах по заказу Минтранс России НИР по теме «Разработка перспективных направлений применения системы ГЛОНАСС при управлении мультимодальными транспортно-логистическими узлами в целях повышения пропускной способности международных транспортных коридоров». В частности, в рамках выполненной НИР был разработан проект Концепции применения системы ГЛОНАСС для управления перевозками по международным транспортным коридорам, функции государственного контроля за трансграничными перевозками, коммерческие функции и сервисы для участников перевозок. В своем выступлении А.Е.Борейко также рассказал о необходимых мерах содействия в реализации проекта.

Отдельное слово взял Е.И.Мельников, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, который рассказал участникам круглого стола об итогах заседания Президиума Делового совета ЕАЭС, состоявшегося 25 апреля с.г. в г. Бишкеке, где одним из основных вопросов повестки заседания стало обсуждение участия Делового совета в формировании содержательной части Договора по торгово-экономическому сотрудничеству между ЕАЭС и КНР. На состоявшемся в Бишкеке заседании в том числе поднимались вопросы о расширении сотрудничества между ЕАЭС и Китаем, и было отмечено, что в содержательной части Договора будут перечислены проекты, которые будут поддержаны ЕАЭС и КНР. Е.И.Мельников выступил с инициативой по включению рассматриваемых проектов в рамках торгово-экономического сотрудничества в перечень поддерживаемых, что обеспечит распространение действия Договора на все пять стран, входящих в ЕАЭС.

В дискуссии приняли активное участие А.Б.Володин, Заведующий кафедрой «Организация перевозок и управление на транспорте «Московская государственная академия водного транспорта», В.А.Досенко, Первый вице-президент Международной академии транспорта, О.М.Прексин, Вице-президент Ассоциации российских банков, К.Г.Стогов, Заместитель генерального директора–руководитель Департамента информационных технологий ООО «Таможенно-Брокерского Центра» и т.д.

По итогам обсуждения представленных докладов и выступлений по российско-китайской системе управления трансграничными перевозками была принята Резолюция круглого стола.

Презентации:
В.Н.Климов
Chen Weipei
А.Е.Борейко

© Комитет по международному сотрудничеству

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100