домой 12 декабря 20:45

Деловая программа Международного логистического форума «Транс-Евроазиатское логистическое партнерство: Транспортные коридоры»

17 июля

15 июля 2017 года в г. Екатеринбург Мазуркевич Сергей Леонидович, член подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству принял участие в дискуссии о мерах по эффективному распределению грузопотоков внутри России и на экспорт в рамках деловой программы выставки «ИННОПРОМ-2017».

В ходе своего выступления на панельной дискуссии «Транс-Евроазиатское логистическое партнерство: Транспортные коридоры», Сергей Мазуркевич отметил, что создание современной системы распределения транспортно-логистических потоков в регионах России позволит снизить концентрацию грузов в ЦФО и значительно увеличить скорость доставки экспортной продукции за пределы РФ.

«Сегодня грузопотоки крупного бизнеса и бизнеса с госучастием занимают 80% грузооборота России. Оставшиеся 20% остаются для среднего и малого бизнеса, из которых 10% приходится на продукцию на местах. При этом логистика выстроена так, что грузопоток идет из Москвы по всей стране», – подчеркнул эксперт.

Он акцентировал, что эта логистическая модель для России сегодня является экономически нецелесообразной.

«Надо смотреть более масштабно на нашу страну и создавать логистические центры, хабы, сухие порты в крупных городах по всей России с дальнейшим движением грузов согласно направлениям доставки. Это позволило бы сократить временные и финансовые издержки транспортировки грузов из региона в регион и повторного перераспределения до конечного потребителя», – дополнил он.

Только государство, по его мнению, могло бы помочь в создании таких центров в регионах, - «Необходима единая, разработанная государством система управления грузопотоками с последующим формированием транспортно-логистических центров в восьми федеральных округах России.

При таком географически выгодном положении, Россия могла бы в полной мере использовать свои транзитные возможности на общемировом уровне, что впоследствии может принести достойный вклад в федеральный и региональные бюджеты РФ, а также способствовать увеличению количества рабочих мест, формированию и развитию инфраструктуры в городах-хабах, и конечно же, это непревзойденная возможность для поиска новых рынков для производителей среднего бизнеса», – считает эксперт.