домой 18 октября 20:05

Состоялся круглый стол подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству

29 сентября

28 сентября  2017 года в РСПП состоялся круглый стол подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему «Логистика в цифровой трансформации экономики: железнодорожный транспорт».  В заседании приняли участие члены подкомитета,  представители Союза строителей железных дорог (ССЖД), Национального Центра компетенций по цифровой экономике МКУ им. Ломоносова, компании ASE «Росатом» и т.д.

Круглый стол открыл Председатель подкомитета  О.Н. Дунаев, который отметил важность целенаправленной работы, проводимой подкомитетом по транспорту и логистике, предложив послушать доклады и выступления о логистике как технологии управления товародвижением в цифровой трансформации экономики и перспектив внедрения цифровых технологий в железнодорожном транспорте.

С приветственным словом выступил В.В. Басько, Председатель Комитета Делового совета по цифровой повестке ЕАЭС, который рассказал о текущей ситуации по данному направлению работы в Деловом совете ЕАЭС.

С докладом о логистике в железнодорожном транспорте выступил Ф.С. Пехтерев, Генеральный директор АО «ИЭРТ». Он отметил важность информационного моделирования как этапа создания цифровой железной дороги.

А.И. Сачик, Эксперт управления коммерциализации Multi-D AO ИК «АСЭ», представил доклад на тему «Промышленно-технологическая цифровая платформа управления жизненным циклом сложных инженерных объектов (MULTI-D)». В своем выступлении он рассказал о Группе компаний ASE, о стандартах управления капительными проектами на основе технологии MULTI-D, о стадиях жизненного цикла «Проектирование», «Сооружение», «Эксплуатация», лучшей практике управления проектами на основе информационного моделирования и т.д.

Отдельное слово взял Е.И. Мельников, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, который рассказал участникам круглого стола о реализации Правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и отметил, что цифровая трансформация экономики нашла свое отражение в итоговых материалах В20, Делового Саммита БРИКС и Делового совета ЕАЭС.

Начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» А.В. Зажигалкин выступил с докладом на тему «Развитие ОАО «РЖД» в условиях цифровой экономики», в котором рассказал об истоках теории цифровой экономики, о результатах анализа Правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», о модели цифровой экономики: рынки, технологии, базовые условия  и т.д.  Вместе с тем, было отмечено, что целью цифровой железной дороги является обеспечение устойчивой конкурентоспособности компании на основе повышения привлекательности транспортных и логистических услуг, предоставляемых клиентам за счет применения современных цифровых технологий. Также были продемонстрированы структура цифровой железной дороги и принципы развития IT-инфраструктуры как основы цифровой железной дороги.

Участники заседания заслушали выступление А.В. Степаненко, Вице-президента ССЖД и Климова А.А., Первого проектора Российского университета транспорта (МИИТ).

В дискуссии приняли активное участие А.Е. Борейко, Генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии», В.П. Куприяновского, Представителя Национального центра компетенций в области цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, П.В. Соколов, Первый заместитель Генерального директора ПАБ «Новороссийский морской торговый порт», В.Я. Юртеев, Ответственный секретарь Комитета РСПП по промышленной политике. А.Ю. Кожанков, Заместитель Генерального директора по вопросам права Евразийского экономического союза, представил участникам заседания презентацию на тему «Сопряжение ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути, цифровая трансформация и цифровая таможня».

В  ходе  обсуждения были затронуты  вопросы о  перспективах цифровых технологий в формировании будущего экономики и логистики железнодорожного транспорта, влияние на конкурентоспособность и производительность железнодорожного транспорта, какие проблемы возникают при создании инновационных бизнес-моделей, цифровых технологических платформ.  Предложено подкомитету в рамках своей деятельности продолжить развитие программного-проекта «Логистика в цифровой трансформации экономики на Евразийском экономическом пространстве».

По итогам обсуждения представленных докладов и выступлений  была принята Резолюция круглого стола.

Комитет РСПП по международному сотрудничеству