домой 22 сентября 10:29

Состоялось заседание круглого стола подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству

20 ноября

17 ноября  2017 года в РСПП состоялось заседание круглого стола  подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета по международному сотрудничеству на тему: «Использование цифровых технологий в закупочной деятельности российских компаний. Международный опыт проведения электронных закупок. Перспективы развития российского рынка и новейшие разработки в этой сфере». В заседании приняли участие члены подкомитета, а также представители других  Комитетов РСПП.

На встрече обсуждались преимущества и недостатки электронных закупок, закупки российских компаний «в цифре» - новые технологии и последние разработки, международный опыт проведения электронных закупок, перспективы развития российского рынка и т.д. При этом, основное внимание было уделено  проблемам, которые стоят перед крупным заказчиком по 223-ФЗ и по 44-ФЗ (Закону о госзакупках). Законодательные инициативы, направленные на создание более конкурентной и прозрачной системы государственных закупок, вызывают острую критику со стороны государственных компаний, которые считают, что государство должно выработать по этому поводу более дифференцированный подход.

Заседание открыл Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Советник Председателя Правления Фонда «Сколково» И.В.Богачев, который рассказал об основных тенденциях развития цифровой экономики в целом и подчеркнул, что цифровая экономика в значительной степени  играет существенную роль в  закупочной деятельности компаний.

Лишенков В.Н., Генеральный директор ООО «РТС-тендер», в своем выступлении рассказал о «МИК» – новом инструменте в рамках «цифровой экономики», инновационной онлайн-системе для эффективного мониторинга, оперативного контроля и организации исполнения обязательств по контракту, а также о впечатляющих результатах ее внедрения в Московской области.

Директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Ю.К. Зафесов, в своем выступлении поделился опытом по использованию цифровых технологий в закупочной деятельности на примере своей компании, подчеркнул важную роль системной работы и единой процедуры закупок.

И.Д.Димитров, Исполнительный директор НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» (АЭТП), в своем выступлении, ссылаясь на 223-ФЗ и 44-ФЗ, выступил с предложением сформировать общую позицию бизнес-сообщества по упрощению текущего законодательства в этой сфере и  обеспечению функционирования внутреннего рынка без барьеров и с минимальным количеством ограничений и изъятий на территории стран ЕАЭС.

Говоря о базовых направлениях развития цифровой экономики в РФ на период до 2024 года согласно Правительственной программе «Цифровая экономика РФ»: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность, г-н Димитров отметил отсутствие  торговли и финансов в этом перечне, т.к. по его словам точкой роста цифровой экономики является именно торговля.

В.М.Шагаев, Председатель Комиссии по импортозамещению, член Правления «ОПОРА России», отметил важную роль оптимизации и унификации закупочной деятельности на всех стадиях закупок.

Е.В.Мазурова, Менеджер проектов Функциональной группы автоматизации закупочной деятельности Блока по управления закупками ПАО «МГТС», выступила с докладом на тему: «Закупочная деятельность. МГТС обходит подводные камни». В своем выступлении она рассказала о подводных камнях, с которыми сталкивается компания:

• отсутствие сквозного процесса закупочной процедуры, т.к. этапы закупки не связаны между собой;
  • ублирование информации в различных ИТ-решениях;
  • длительные сроки проведения закупочных процедур  и бюрократия в процессе согласования.

В качестве оптимального ИТ-решения таких проблем было решено связать все этапы закупки в единую систему, обеспечить прозрачность и открытость закупки на любом этапе,  сократить сроки проведения закупочной процедуры, а также существенно снизить бюрократизацию в закупочной деятельности.

С отдельным докладом выступил А.И.Соловьев, Доцент Департамента анализа данных, принятия решений финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, член Комитета РСПП по промышленной политике, на тему: «Электронные закупки: взгляд со стороны».

Говоря о целях регулирования ФЗ 223-ФЗ, он отметил важность обеспечения единства экономического пространства,  гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и эффективного использования денежных средств.

В дискуссии активное участие приняли К.Г.Тер-Оганов, Директор компании ООО «АТЕК-Энерго», Член Правления РСПП, Председатель подкомитета по энергетике, В.С.Ионин, Генеральный директор ООО «Спираль»,  Заместитель Председателя подкомитета по энергетике, А.Е.Борейко, Генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» и другие участники заседания.

Подводя итоги заседания, И.В.Богачев внес предложение создать рабочую группу по данному направлению работы  и  попросил всех участников заседания прислать свои предложения для формирования общей позиции Комитета по рассматриваемой тематике.

Е.В. Мазурова, Менеджер проектов, функциональная группа автоматизации закупочной деятельности ПАО МГТС «Закупочная деятельность. МГТС обходит подводные камни»

А.И.Соловьев, к.т.н., доцент, Член Комитета РСПП по промышленной политике «Электронные закупки: взгляд со стороны»