домой 18 июля 08:09

Состоялось заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству

14 декабря

12 декабря с.г. в РСПП состоялось ежегодное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству (Комитет), согласно повестке которого было рассмотрено два основных вопроса: итоги деятельности Комитета за 2017 г. и цифровая трансформация экономики, как основный вектор развития сотрудничества со странами ЕЭС, ЕАЭС, БРИКС. Обсуждение планов работы Комитета в этом направлении.

В работе заседания Комитета приняли участие: Р.Ш. Халиков, Заместитель Председателя Правления, Директор по взаимодействию с органами государственной власти и международным отношениям ГК «РЕНОВА», Полномочный представитель (дублер) Члена Бюро Правления РСПП В.Ф. Вексельберга, Председатели подкомитетов, члены Комитета и приглашенные эксперты.

С вступительным словом выступил Р.Ш. Халиков и озвучил повестку заседания Комитета.

В своем выступлении о проделанной работе Комитета за 2017 год Первый заместитель Председателя Комитета Е.И. Мельников отметил, что это был первый год полноценной работы Комитета в обновленном формате и составе, т.к. численный состав Комитета за этот год увеличился более, чем в 2 раза и сейчас включает 190 членов. В первую очередь, это связано с созданием подкомитета по цифровой экономике и инновациям. Была отмечена работа всех председателей подкомитетов, которые привлекли к деятельности новых, значимых для своих отраслей коллег, и в первую очередь, это подкомитеты по транспорту и логистике и энергетике. Также Е.И. Мельников отметил, что благодаря поддержке руководства ГК «Ренова» и РСПП, Комитет был представлен почти на всех значимых международных площадках и мероприятиях: Неделе российского бизнеса, бизнес-диалоге Россия-США на полях ПМЭФ с участием Президента РФ В.В. Путина, модератором которого был В.Ф. Вексельберг. Представители Комитета входили в целевые группы В20, готовили документы для Правительственной программы по цифровизации российской экономики. Вместе с тем, была подчеркнута важность подготовки адресных обращений в органы государственной власти, направленных на решение обсуждаемых проблем и задач. Также докладчик попросил председателей подкомитетов обратить внимание на улучшение работы по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов и на более тесное взаимодействие с профильными Комитетами и Комиссиями РСПП для координации планов своей работы.

Говоря о планах Комитета на 2018 год, Е.И. Мельников подчеркнул важность участия Комитета в реализации сотрудничества «Немецко-российская Инициатива по Цифровизации» (НРИЦ) и в работе Комитета Делового совета по цифровой повестке ЕАЭС.

С краткими докладами по второму вопросу повестки выступили Председатели подкомитетов: И.В. Богачев, Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Советник Председателя Правления Фонда «Сколково»; А.А.Базулев, Председатель подкомитета по металлургии и горной промышленности, Член Правления, Директор по международным проектам ОК «РУСАЛ»; В.Г. Драганов, Председатель подкомитета по промышленности и машиностроению, Член Правления РСПП, Президент Фонда развития цифровых технологий и системной кибербезопасности; О.М. Прексин, Заместитель Председателя подкомитета по финансово-банковской деятельности, Вице-президент Ассоциации российских банков; О.Н. Дунаев, Председатель подкомитета по транспорту и логистике, Член Российской академии транспорта, Директор по стратегии ООО «СВ-ТРАНСЭКСПО»; К.Г. Тер-Оганов, Председатель подкомитета по энергетике, Директор компании ООО «АТЕК-Энерго», Член Правления РСПП.

В обсуждении выступил Б.М. Глазков, Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком». Он проинформировал о создании в РСПП Комитета по цифровой экономике, основной задачей которого является формирование консолидированной позиции членов РСПП по вопросам цифровой трансформации секторов экономики, в т.ч. по вопросу разработки и реализации Программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В своем выступлении он также отметил важность проведения совместных мероприятий Комитета по цифровой экономике с Комитетом РСПП по международному сотрудничеству и Комиссией по связи и информационно-коммуникационым технологиям для выработки и согласования общих направлений совместной деятельности в 2018 году.

Подводя итоги заседания Комитета, Р.Ш. Халиков определил основные направления в работе Комитета в 2018 году: улучшить работу по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов и активизировать подготовку адресных обращений по итогам заседаний в органы государственной власти.

С целью ознакомления членов Комитета с новейшими достижениями и проектами в области цифровой экономики, Р.Ш. Халиков предложил провести специальное заседание Комитета в 2018 году на площадке Некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково»).

Участники заседания согласились с высказанными предложениями и замечаниями по основным направлениям работы Комитета в 2018 году.