домой 18 августа 13:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по ЖКХ обсудила введение отдельных банковских счетов для расчетов многоквартирных домов по услугам ЖКХ

20 сентября

19 сентября 2016 года в РСПП под председательством А.А.Чуваева Комиссия РСПП по ЖКХ обсудила введение отдельного банковского счета для каждого многоквартирного жилого дома.

В своем выступлении член Комиссии РСПП по ЖКХ Парвиз Абдушукуров отметил, что реализация этой идеи обеспечит прозрачность платежной системы в ЖКХ, радикально улучшит собираемость платежей и создаст инструменты для управления имуществом собственниками жилья.

В реализации реформы должна активно участвовать банковская система. В частности, представитель банка ВТБ рассказывал о положительном опыте расщепления платежей в Москве и Московской области. В свою очередь представители Сбербанка отметили, что в ряде регионов России банк осуществляет подобные функции через систему расчетных центров и инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую. Сбербанк зачисляет платежи на их счета или на счет управляющей компании за ее услуги. Банки, осуществляющие расщепление поступившего от гражданина платежа, имеют неоспоримые преимущества перед зачастую аффилированными с региональными властями расчетными центрами. Это и шаг на пути развития кредитования в сфере ЖКХ.

На заседании Комиссии участниками отмечено, что для реализации данных предложений необходимо решить несколько проблемных вопросов. Так, отмечена невозможность объекту недвижимости по текущему законодательству управлять банковским счетом. Для управления счетом собственник должен делегировать функцию администрирования. И это возможно в случае создания, например, товарищества собственников жилья.

Также в ходе заседания членами Комиссии поднимался вопрос о юридической конструкции специального счета, в том числе о механизмах ограничения права владельца счета распоряжаться денежными средствами, поступающими на специальный счет.

Представители банков отметили, что в целом предложенная конструкция работоспособна, но требует проработки с точки зрения минимизации стоимости обслуживания счета.

Разработчики предложения уверены, что механизм специальных счетов позволит радикально повысить платежную дисциплину в сфере ЖКХ, так как исключит случаи, когда управляющая организация собирает с потребителей средства в оплату поставленных коммунальных ресурсов и не перечисляет их ресурсоснабжающим организациям.

Также на заседании были рассмотрены проблемы функционирования государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), введенной в эксплуатацию с 1 июля 2016 года. Комиссия РСПП по ЖКХ отметила, что система работает нестабильно: ее форматы и интерфейс часто меняются (10 раз за последние 4 месяца) и отсутствует четкое законодательное регулирование между поставщиками информации и оператором (Почта России).

Кроме того, с 1 января 2017 года потребитель может воспользоваться правом не оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций, если в ГИС ЖКХ отсутствует электронный аналог платежного документа. Члены Комиссии РСПП по ЖКХ отмечают, что по состоянию на сегодняшний день недопустимо использовать ГИС ЖКХ в качестве платежной системы и провоцировать неплатежи. ГИС ЖКХ должна быть исключительно информационной системой, содержащей проверенную информацию. С учетом этого Комиссия РСПП отмечает, что ГИС ЖКХ пока не готова к использованию в полной мере и намерена предлагать корректные изменения в законодательство, способствующие эффективной работе ГИС ЖКХ, и содействовать переносу сроков вступления в силу ряда норм.

По итогам обсуждений планируется подготовить предложения, которые будут направлены в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100