домой 23 августа 20:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по ЖХК рассматривает инициативу Минстроя об исключении платы за отведение сточных вод в зонах общего пользования многоквартирных домов

16 июня

16 июня 2017 года в РСПП Комиссия по ЖКХ провела заседание, на котором обсуждалось исключение платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД из платы за содержание жилого помещения. Доклады по этому вопросу сделали представители водоканалов и управляющих компаний.

В настоящее время Комитетом по ЖКХ Государственной Думы одобрены подготовленные Минстроем России поправки в законодательство, которые предусматривают исключение из платы граждан за квартиру отведение сточных вод в зоне общего имущества многоквартирного дома.

По словам председателя совета директоров ООО «РКС-Холдинг», члена Комиссии РСПП по ЖКХ Григория Теряна, отраслевое сообщество с поправками Минстроя категорически не согласно. Терян считает, что законопроект освобождает собственников от оплаты отведения сточных вод, объективно образующихся в результате выполнения работ по обслуживанию общего имущества. Это противоречит ЖК РФ и приводит к убыткам водоканалов, исчисляемых сотнями миллионов рублей.

Юрий Кочетков, генеральный директор ООО «Бурмистр.ру», рассказал о последствиях данной законодательной инициативы с точки зрения управляющих компаний. По его словам, управляющие компании будут обязаны оплатить водоканалам услугу по водоотведению, не имея при этом никакого источника для возмещения затрат. В результате управляющие компании будут нести убытки, платить штрафы и в конечном счете лишатся лицензий. 

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, обращает внимание, что корректное нормирование общедомовых нужд выполнить невозможно, а при наличии приборов учета эта деятельность приобретает абсурдный характер.

Эксперты считают, что при наличии прибора учета к расчетам с гражданами должны приниматься его показания, а никак не нормативы.

Также обсуждались и вопросы социальных последствий от реализации законопроекта. По мнению экспертов, исключение платы за водоотведение в целях содержания общего имущества не приведет к желаемому органами власти социальному эффекту – максимальный размер в квитанции гражданина этой платы составляет около 5 рублей.

Представитель Федеральной антимонопольной службы Юлия Юдина отметила, что индексы платежа граждан не должны служить искусственной крышкой для тарифов. В этом ее поддержали собравшиеся.

Комиссия РСПП по ЖКХ для рассмотрения государственными органами направит предложения по данному вопросу.

Протокол

© По материалам пресс службы Комиссии РСПП по ЖКХ

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100