домой 20 июля 17:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На конференции по жилищному строительству и ЖКХ стало известно о возможном снижении процентной ставки по ипотеке

16 марта

Фотогалерея

16 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция “Жилищное строительство и ЖКХ: инвестиционная привлекательность в новых экономических условиях”. Конференция была организована Комиссией РСПП по ЖКХ и Комиссией РСПП по жилищной политике.

Президент РСПП Александр Шохин начал мероприятие с общей оценки макроэкономической ситуации, акцентировав внимание на относительной стабилизации предпринимательского климата и возможности для активного роста сферы ЖКХ. В своем выступлении он обозначил основные вопросы для обсуждения: повышение доступности финансирования для строительных объектов, минимизация рисков и обеспечение государственных гарантий в области жилищного строительства, необходимость приведения нормативной базы в соответствие с мировыми стандартами, снижение административных барьеров, поддержка спроса на жилье, в том числе ипотечное кредитование.

О возможном снижении процентной ставки по ипотеке сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

"Мы задумались о снижении процентной ставки - это такая арифметическая задача, мы будем пробовать ее реализовывать, имеется в виду снижение на 1%", - сказал М.Мень. Он уточнил, что здесь самое главное - согласование позиции с Минфином и в дальнейшем с руководством правительства, которое будет принимать окончательное решение.

Распорядительный документ о субсидировании процентной ставки, подписанный в пятницу, совпал с решением Центробанка о снижении ключевой ставки, напомнил министр Михаил Мень.

"Поэтому мы положительно восприняли эту инициативу от РСПП и будем в течение этой недели ее отрабатывать", - сказал М.Мень.

"Мы исходим из того, что базовая цифра в 20 млрд рублей сохраняется. Поскольку ключевая ставка на один процентный пункт снизилась, то один из вариантов - пропорционально снизить, может быть не до 12% ровно, - процентную ставку по ипотеке", - сказал в свою очередь Президент РСПП Александр Шохин. Он заявил, что в минувшую пятницу Центробанк понизил ключевую ставку на 1%, в связи с этим было бы логично понизить субсидирование ипотечной ставки не до 13%, как это было сделано, а до 12%.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева поддержала предложение А.Шохина.

"Раз мы изыскали возможность субсидировать ипотеку для всех категорий граждан, а не только для тех, кто принимает участие в программе "Жилье для российской семьи", то было бы правильным, с точки зрения ключевой ставки, в настоящий период снизить ипотечную ставку не до 13, а до 12%", - сказала Е.Николаева.

Также в работе конференции приняли участие председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец, Комиссию по ЖКХ представлял Сергей Чижов – заместитель председателя Комиссии по ЖКХ Александра Чуваева,  президент ГК “КОРТРОС” Вениамин Голубицкий. Модератором встречи стал журналист Андрей Норкин.

Участники встречи обозначили основные проблемы и достигнутые результаты, существующие в отрасли ЖКХ и жилищного строительства.

Председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец выразил благодарность министерству ЖКХ по снижению административных барьеров в отрасли, выделил позитивные моменты для инвестирования: низкие входные барьеры и низкую конкуренцию в отрасли, привлекательность для инвестирования в сферу оборудования в ЖКХ.

Сергей Чижов отметил несовершенства, существующие в законодательстве регионального и федерального уровней, сделал акцент на секторе управления жилищным фондом, являющимся фактически теневым и требующим повышения прозрачности и рыночных механизмов регулирования, а также на проблеме пассивности собственников относительно выбора управляющих компаний  как первопричине неэффективности управления жилищным фондом.

Предложения участников конференции будут учтены при формировании жилищно-коммунальной политики и стратегии развития ЖКХ в России.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100