домой 21 сентября 02:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялась бизнес-конференция «Жилищное строительство и ЖКХ: инвестиционная привлекательность в новых экономических условиях»

16 марта

16 марта 2015 года марта в рамках официальной программы Недели российского бизнеса Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству и Комиссия РСПП по жилищной политике провели бизнес-конференцию «Жилищное строительство и ЖКХ: инвестиционная привлекательность в новых экономических условиях».

На конференции выступили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. В дискуссионной части конференции приняли участие представители законодательной, исполнительной власти и бизнеса. Комиссию РСПП по ЖКХ представлял Первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» Сергей Чижов, вел конференцию журналист Андрей Норкин.

На конференции члены Комиссии РСПП по ЖКХ высказали мнение о том, что ситуация в отрасли далека от идеальной. Для того, чтобы получить инвестиции, необходимо подготовить платформу для них: ЖКХ избыточно бюрократизирована, взаимоотношения в отрасли непрозрачны, тарифообразование необосновано.
Потребность в инвестициях для восстановления коммунальной инфраструктуры оценивается примерно в 9 трлн руб. (по данным Госсовета по вопросам ЖКХ).

Годовые бюджетные инвестиции составляют около 3% от необходимого объема.

Локомотивом реформирования ЖКХ должна стать теплоэнергетика, считают представители Комиссии РСПП по ЖКХ. Первым шагом для этого стало утверждение Правительством Российской Федерации «дорожной карты» реформы теплоснабжения, которое состоялось в конце прошлого года. Реформа важна потому, что тепловой бизнес неразрывно связан с ЖКХ.

«Мы считаем, в том числе опираясь на опыт всех стран Северной Европы, где схожие климатические условия, что новая модель теплоснабжения, способна перевести столь значительный сегмент как теплоснабжение на нормальный, экономически выверенный фундамент. Текущая система государственного регулирования отрасли не создает никаких условий для привлечения инвестиций, а значит, износ оборудования и аварийность будут только расти», - сказал Сергей Чижов.

По его словам, аналогичные реформы были в свое время проведены в других постсоветских странах, и везде удалось создать адекватные условия для функционирования отрасли, приемлемые как для потребителей тепловой энергии, так и для ее производителей.

Рынок управления жилищным фондом и многоквартирными домами довольно активно развивается в последние годы. Однако доля негосударственных организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, с начала реформирования системы отношений в ЖКХ начала неуклонно снижаться. Деятельность в сфере управления многоквартирными домами продолжает оставаться одной из самых рискованных, а управляющие организации повсеместно являются убыточными.

Однако, несмотря на указанные факторы, рынок управления многоквартирными домами не испытывает дефицита участников. Основная причина повышенного интереса к указанному сектору обусловлена значительными оборотами денежных средств и отсутствием прозрачных условий и правил работы. Существующие условия и законодательные ограничения для работы на рынке управления жилищным фондом фактически превращают его в теневой. То есть важнейший промежуточный элемент  между производителем ресурса и потребителем не работает. А в таких условиях никакие реформы не дадут положительного эффекта. Все будет пропадать в этом промежуточном звене как «черной дыре».

Нужно синхронизировать либерализацию теплоснабжения с либерализацией деятельности и развитием конкуренции среди организаций, отвечающих за управление жилищным фондом, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, - считают представители Комиссии РСПП по ЖКХ, выступившие на конференции.

По результатам конференции будет подготовлена резолюция, в которую будут включены все конструктивные предложения, прозвучавшие на мероприятии.

По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по ЖКХ

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100