домой 29 мая 08:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по ЖКХ предлагает заменить все формы отчетности мультитаблицей

31 августа

Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству подготовила предложения для проекта Концепции снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчетности, которую разработало Министерство экономического развития Российской Федерации. Документ подготовлен в соответствии с распоряжением Правительства РФ о реализации планов мероприятий национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.

Комиссия предлагает для хозяйствующих субъектов заменить все существующие формы отчетности мультитаблицей. Этот шаг позволит создать единую технологическую платформу для сбора и анализа информации. Принципиальное отличие от действующих форм отчетности - предоставление базовых показателей, по которым можно рассчитать любой набор производственных параметров.

Кроме того, предлагается разрабатываемую Концепцию распространить не только в отношении федеральных органов исполнительной власти, а применить её и на остальные органы власти, включая региональные и на органы местного самоуправления.

Также Комиссия РСПП по ЖКХ предлагает разработать защитные механизмы от заведомо избыточных требований предоставления отчетности. Данные для изменения единого реестра могут запрашиваться в экстренном порядке при наступлении "исключительного случая", а затем безосновательно применяться на периодической основе. Предлагается для экстренных случаев использовать однократный запрос информации в отношении узкого перечня организаций.

Для справки. В федеральные органы исполнительной власти и органы государственных внебюджетных фондов с периодичностью от одного раза в день до одного раза в год или несколько лет предоставляются миллионы заполненных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговой отчетности, статистической отчетности, отчетности в сфере пенсионного, социального и медицинского страхования, отчетности в сфере занятости, таможенной отчетности, валютной отчетности, отчетности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, отчетности в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, отчетности в сфере аккредитации, оценки соответствия и обеспечения единства измерений, отчетности в топливно-энергетической сфере, отчетности некоммерческих организаций и так далее. По данным Минэкономразвития, в Российской федерации на федеральном уровне действует более 800 нормативных правовых актов, устанавливающих требования примерно к 1000 форм отчетности. Ежегодно хозяйствующие субъекты предоставляют около 49 миллиардов сведений в составе отчетности, а совокупные трудозатраты оцениваются в 6,2 миллиарда часов.

© По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по ЖКХ

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100