домой 30 мая 12:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Инвестициям в ЖКХ поможет комплексный подход и защита потребителя от роста тарифов

15 июня

Инвестициям в теплоснабжении поможет комплексный подход и защита потребителя от роста тарифов. Об этом говорилось 9 июня 2016 года на круглом столе «Инвестиционная ловушка» в теплоснабжении: где пути выхода из кризиса отрасли», который проводила Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт».

Перед законодателями, представителями исполнительной власти и бизнесменами выступил член Комиссии РСПП по ЖКХ Парвиз Абдушукуров. В своём выступлении он отметил, что реформа теплоэнергетики идет некорректно, поскольку от концепции комплексного решения проблем теплоэнергетики, которую предлагают участники отраслевого сообщества, в принимаемых законах осталась одна тарифная формула. Остальное осталось «за бортом»: новая модель рассматривается как один из методов регулирования и вводится по согласованию с губернатором региона, повсеместное внедрение – возможно после анализа пилотных проектов (то есть - никогда).

охраняется текущая идеология ценообразования и функционирования систем централизованного теплоснабжения. Соответственно, значимых изменений в секторе теплоснабжения не произойдет: тарифы растут ежегодно на 5–7%, причем выигрывают самые неэффективные; 2/3 потребителей уже платят больше, чем цена альтернативной котельной (это, по сути – все города, где нет ТЭЦ); накапливается износ, уже сейчас три четверти оборудования старше 30 лет. Это отталкивает потенциальных инвесторов, а у государства нет средств. Значит, новых инвестиций не будет.

По мнению члена Комиссии РСПП по ЖКХ системный выход из инвестиционной ловушки – реформирование рынка тепла по всей стране: необходимо установить прозрачные и конкурентные правила, стимулирующие конкуренцию и выигрыш наиболее эффективных источников; необходимы либерализация цены и защита потребителя: бенчмарк конечной цены на тепло; исключить регуляторное вмешательство, кроме антимонопольного регулирования.

Парвиз Абдушукуров подчеркнул исключительно важную роль собственника, который в настоящий момент не имеет инструментов управления собственностью. «Только они определяют, что делать в доме, как делать, на каких условиях. Только они выбирают управляющую компанию или способ управления. Только они определяют, менять их или нет. Не государство, не жилищная инспекция, только они. Пока мы это не сделаем, бесполезно все остальное», - считает член Комиссии РСПП по ЖКХ.
***
Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству содействует привлечению частных инвестиций и честному ведению бизнеса в отрасли ЖКХ. В состав Комиссии входят представители бизнеса, банковского сектора, энергетической отрасли, федеральной исполнительной власти, некоммерческих объединений.
Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Чуваев Александр Анатольевич.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100