домой 21 октября 08:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Круглый стол «Смена регулятора: начало реформ в аудите»

23 мая

17 мая 2017 года состоялся Круглый стол на тему: «Смена регулятора: начало реформ в аудите», который был организован Ассоциацией «Аудиторская палата России» (АПР) и Комиссией РСПП по аудиторской деятельности.

Целью данного Круглого стола было обсуждение с участниками рынка состояния аудита, его проблем, путей реформирования, а также перспективной модели регулирования и надзора аудиторской деятельности со стороны Банка России.

В заседании приняли участие представители Банка России и ведущих российских аудиторских организаций.

Модераторами мероприятия были В.А.Гусаков, председатель Совета АПР, управляющий директор по взаимодействию с органами власти ПАО Московская Биржа, и А.В.Турбанов, председатель Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, член Правлении РСПП.

С основным докладом на Круглом столе выступила В.Ю.Степаненко, заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России. Она подробно остановилась на следующих аспектах:

• Количественные показатели рынка аудиторских услуг;
• Текущие проблемы в аудиторской деятельности;
• Изменение требований к участникам рынка, и, в частности, к аудиторам ОЗХС;
• Контроль качества работы аудиторов;
• Целевая модель предлагаемых изменений.

Выступление В.Ю.Степаненко вызвало активную, заинтересованную дискуссию среди участников заседания.

С докладом на мероприятии также выступил А.В.Турбанов, который достаточно подробно коснулся таких ключевых и спорных вопросов, как круг субъектов, подлежащих обязательному аудиту, допуск на рынок аудиторских услуг, требования к СРО. Он отметил, что в нынешнем виде СРО аудиторов неэффективны. Для возрождения подлинного института саморегулирования, без которого в сфере аудита наладить нормальное функционирование невозможно, необходимо кардинальное изменение существующего положения дел.

На Круглом столе также выступили: генеральный директор ООО «МКПЦН-Консультант» Н.А.Малофеева, генеральный директор ООО «ФБК Поволжье» С.Л.Никифоров, партнер по международным связям АО "БДО Юникон" А.В.Веренков, партнер ЗАО «Делойт и Туш СНГ» С.П.Ищук, генеральный директор ООО «МКПЦ» Д.М.Винокуров, генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Н.А.Козлова, управляющий партнер ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Е.В.Самойлов.

Как отметили докладчики и выступающие в прениях, важно, что в ходе дискуссии собравшиеся перешли от критики к конструктивным предложениям. Представитель Банка России предложила всем желающим направлять свои предложения по теме совершенствования регулирования аудиторской деятельности в Банк России по адресу new_audit@cbr.ru.

© Комиссия РСПП по аудиторской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100