домой 23 марта 15:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности

26 апреля

20 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, на котором обсуждались вопросы: «О проекте Концепции развития аудиторской деятельности в России» и «О совершенствовании корпоративного законодательства в сфере внутреннего контроля и внутреннего аудита». Вел заседание председатель Комиссии, член Правления РСПП, председатель Центрального Совета СРО «Аудиторская палата России» А.В.Турбанов.

В заседании Комиссии приняли участие представители Банка России, Федерального казначейства, Главного контрольного управления города Москвы, представители аудиторских организаций, руководители подразделений внутреннего аудита общественно значимых российских компаний, представители крупнейших банковских ассоциаций, ведущих экономических вузов.

С докладами на заседании выступили А.Л.Руф, генеральный директор, председатель Совета директоров АКГ "Руфаудит/Инаудит Альянс" и А.М.Сонин, директор НП «Институт внутренних аудиторов». Содокладчиком по первому вопросу была И.А.Лисовская, профессор кафедры «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» РАНХиГС при Президенте РФ.

Выступления А.Л.Руфа и И.А.Лисовской содержали концептуальные подходы для подготовки основных направлений развития аудиторской деятельности в России, а также основные положения и ожидаемые результаты реализации Концепции. С дополнительными сообщениями по данному вопросу выступили В.Т.Чая, член Правления СРО НП «ААС», и С.Л.Никифоров, генеральный директор ООО "ФБК Поволжье".

В докладе по второму вопросу повестки заседания А.М.Сонин, остановившись на специфике регулирования вопросов внутреннего контроля и внутреннего аудита, предложил инициировать внесение изменений в Главу XII «Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества» Федерального закона «Об акционерных обществах».

По итогам обсуждения вопросов принято решение поручить Рабочей группе по разработке Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в России доработать рассмотренные на заседании Комиссии материалы с учетом высказанных замечаний и вынести окончательный проект Концепции на рассмотрение следующего заседания Комиссии.

Институту внутренних аудиторов было поручено доработать представленные материалы, обсудив предварительно их основные положения с представителями Минэкономразвития России, подразделений внутреннего аудита бизнес-сообщества и с соответствующим комитетом РСПП. С учетом результатов обсуждения вынести аргументированные предложения по совершенствованию корпоративного законодательства в сфере внутреннего контроля и внутреннего аудита на рассмотрение на одно из следующих заседаний Комиссии.

Документы:

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100