домой 19 сентября 14:38

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» развития отрасли минеральных удобрений до 2025 года

2 апреля

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по развитию производства минеральных удобрений до 2025 года, сообщается на сайте кабмина.

Планом мероприятий предусматривается стимулирование инвестиционной деятельности предприятий отрасли, развитие внутреннего потребления минудобрений, совершенствование логистической инфраструктуры, господдержка экспортных поставок по согласованным направлениям.

В документе отмечается, что средний уровень внесения минеральных удобрений в целом по России остается на низком уровне - 48,8 кг на гектар (данные 2016 года, для сравнения, в США - 140 кг, в Евросоюзе - 130 кг, в Латинской Америке - 90 кг на гектар).

В регионах России с развитым сельским хозяйством уровень внесения соответствует мировым практикам, однако дальнейший рост потребления минудобрений в стране потребует интенсификации сельского хозяйства в Северо-Западном, Дальневосточном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Для этого, в частности, планируется подготовить предложения по совершенствованию механизмов господдержки сельхозпроизводителей, в том числе за счет пересмотра и дифференциации системы субсидирования, а также сформировать рекомендации по интегрированному применению минудобрений с учетом региональных особенностей.

Кроме того, «дорожной картой» предусмотрено совершенствование механизмов поддержки новых инвестпроектов, актуализация нормативных документов в области капитального строительства заводов минудобрений, корректировка программ развития транспортной инфраструктуры с учетом планов производителей минудобрений. Также план предполагает внесение в Водный кодекс изменений, касающихся размещения складов минудобрений и пестицидов в морских портах.

Реализация мероприятий позволит к 2025 году увеличить производство минудобрений в России на 35% к уровню 2016 года - с 20,8 до 28 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ, а доля экспорта - с 71% до 75%.

Дорожная карта

По материалам ИНТЕРФАКСА

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100