домой 29 мая 23:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу

12 октября

12 октября в РСПП прошло заседание Комиссии по горнопромышленному комплексу. В заседании приняли участие представители Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Комиссии РСПП  по оборонно-промышленному комплексу, Комитета РСПП по промышленной безопасности, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссии РСПП по страховой деятельности.

Заседание было посвящено обсуждению следующих вопросов:

1. О Концепции перехода от экспертизы проектной документации, инженерных изысканий, экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности к добровольному страхованию рисков, связанных со строительством и эксплуатацией промышленных объектов.

2. О предложениях  Минпромторга России по корректировке перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 № 600.

3. О выведении горных выработок из-под регулирования Градостроительного кодекса РФ.

4. Об инициативе Правительства РФ по введению утилизационного сбора в отношении российской и зарубежной продукции тяжелого и энергетического машиностроения.

Кроме того, Комиссия по горнодобывающей промышленности совместно с ТРГ 16 обсудила и поддержала финальную версию проекта подготовленного Бюро НДТ справочника «Горнодобывающая промышленность. Общие процессы и методы».

По итогам заседания были приняты следующие решения:

1. Одобрить представленный подход к  Концепции перехода от экспертизы проектной документации, инженерных изысканий, экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности к добровольному страхованию рисков, связанных со строительством и эксплуатацией промышленных объектов.

1.1. Обратиться в Комитет по промышленной безопасности РСПП с предложением создать из всех заинтересованных представителей комитетов и комиссий РСПП рабочую группу для дальнейшей проработки вопроса перехода от экспертизы проектной документации, инженерных изысканий, экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности к добровольному страхованию рисков, связанных со строительством и эксплуатацией промышленных объектов, включая корректировку действующих и разработку новых нормативных и правовых актов, необходимых для реализации концепции частичного замещения государственной экспертизы добровольным страхованием рисков, связанных со строительством и эксплуатацией промышленных объектов.

2. Поддержать представленную Бюро НДТ  финальную редакцию справочника НДТ «Горнодобывающая промышленность. Общие процессы и методы».

3. Поддержать предложение Минпромторга России о проведении 19 октября 2016 года совещания с участием представителей российских промышленных предприятий, заинтересованных в корректировке перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Предложить членами и экспертам Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу в срок до 19 октября доработать  обоснования  предложений по корректировке перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Рекомендовать Минпромторгу России внести изменения в Постановления Правительства  от 17.06.2015№ 600  в части приведения в соответствие с новыми кодами ОКОФ, кодов на оборудование и технологии, содержащиеся в настоящее время в действующем перечне энергоэффективного оборудования.

Рекомендовать Минпромторгу России включить энергоустановки, использующие шахтный метан, в Перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности вне зависимости от характеристики объектов.

4. Рекомендовать членам и экспертам Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу направить в адрес ответственного секретаря Комиссии в срок до 18.10.2017 предложения и замечания  к тексту проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 48.1 и 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

5. Поддержать позицию РСПП о недопустимости введения утилизационного сбора в отношении российской и зарубежной продукции тяжелого и энергетического машиностроения.

Рекомендовать членам Комиссии инициировать отправку от лица отраслевых объединений в Правительство РФ и Минэкономразвития России обращений о нецелесообразности введения утилизационного сбора в отношении российской и зарубежной продукции тяжелого и энергетического машиностроения.

Обратиться в Бюро РСПП  с просьбой на ближайшей встрече с Президентом РФ  поднять вопрос о негативных последствиях для российской экономики в случае введения утилизационного сбора в отношении российской и зарубежной продукции тяжелого и энергетического машиностроения.

По материалам Комиссии РСПП по Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100