домой 27 апреля 00:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по горнопромышленному комплексу провела экспертизу Экологического кодекса Российской Федерации (в части промэкологии)

16 июня

Заключение Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу по проекту Экологического кодекса Российской Федерации (в части промэкологии)

Комиссия РСПП по горнопромышленному комплексу (далее – Комиссия) провела экспертизу Экологического кодекса Российской Федерации (в части промэкологии) (далее – Кодекс).

Кодекс направлен на радикальную модернизацию природоохранного законодательства. По заявленной авторами концепции, а также судя по проекту документа, основная задача – создание новой системы правоотношений в сфере окружающей среды.

Кодексом предлагается произвести замену практически всех определений и понятий природоохранного законодательства.

Эксперты комиссии отмечают, что, в случае вступления документа в силу в представленной редакции, станут фактически неприменимыми  законы и подзаконные акты в области охраны окружающей среды, а также часть нормативных и правовых актов по охране здоровья человека.

По мнению экспертов Комиссии Кодекс заменяет собой только Федеральный закон «Об охране окружающей среды». В проект кодекса не включены вопросы промышленной экологии, которые регулируются в настоящее время Водным кодексом РФ, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», а также Земельным кодексом и законодательством  в области пользования недрами в части охраны окружающей среды и рационального природопользования.

В проект экологического кодекса добавлены определения по мониторингу, экоконтролю и эконормативам, однако ряд формулировок идет без увязки с действующими нормативно-правовыми актами в частности:

не совсем корректно сформулировано определение выброса: "выброс- экологически значимый отход в газообразной в форме или в форме аэрозолей, поступающие в природную среду через атмосферный воздух".  В соответствии с данной формулировкой возможно неверное толкование понятий. Теряется разграничение между загрязнением атмосферного воздуха и образованием отходов производства и потребления.  Из определения получается, что выбросы попадают также под применение 89-ФЗ "Об отходах", а не ФЗ №96 "Об охране атмосферного воздуха».

Эксперты Комиссии отмечают, что, прежде всего, необходимо разработать «дорожную карту» для принятия подобного революционного документа, в этой карте следует определить организационно-технические, методологические и иные мероприятия для проведения реформы экологического законодательства. Также потребуется провести инвентаризацию ныне существующих разрозненных нормативно-правовых актов федерального законодательства и законодательства субъектов федерации, в том числе подзаконных актов - инструкций, распоряжений, приказов и т.д.: действующих документов, документов с неопределенным статусом регулирующего воздействия, как например "Инструкция по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых" (утв. МПР РФ 07.02.1998 N 56, Госгортехнадзором РФ 31.12.1997 N 58), документов с конфликтами полномочий федеральных органов исполнительной власти, а также иными недостатками.

Эксперты Комиссии считают нецелесообразным принятие в данной редакции, отдельного кодекса именно в сфере промышленной экологии. Кодификация экологических норм и правил – это основополагающий  правовой базис для природоохранных отношений в целом, а не для отдельно взятой сферы применения – промышленности.

Комиссия считает, что в первую очередь должна быть изменена концепция систематизации природоохранного законодательства и изучены подходы к этим изменениям - объем и содержание существующего регулирования, подлежащего  замене, временные, бюджетные затраты, риски бизнеса и т.д.  В представленной версии проект экологического кодекса содержит в основном неприемлемые декларации и его текст должен быть отправлен на доработку в целях  гармонизации с действующим в настоящее время законодательством в области охраны окружающей среды, градостроения, эксплуатации опасных производственных объектов, защиты от чрезвычайных ситуаций, охраны здоровья человека.

СКАЧАТЬ

© Комиссия по горнопромышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100