домой 24 апреля 02:02

Комиссия РСПП по негосударственной сфере безопасности приняла участие в панельной дискуссии о частных военных компаниях

9 октября

5 октября 2017 года, в Военном университете Министерства обороны России, состоялась панельная дискуссия на тему: «Частные военные (охранные) компании: проблемы и перспективы правового регулирования в Российской Федерации». Данное мероприятие проводилось в рамках совместной инициативы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Комитета по обороне Государственной Думы РФ для организации открытой экспертной площадки по обсуждению актуальных проблем правового обеспечения военной деятельности. Целью мероприятия являлось: выработка научно-обоснованных рекомендаций высшему военному руководству Минобороны России по формированию позиции о перспективах и механизмах правового регулирования частных военных компаний в России. Панельная дискуссия проходила под председательством генерала-майора Игоря Мишуткина, ВРИО Начальника Военного университета, кандидата юридических наук, доцента.

На мероприятие, в качестве экспертов были приглашены ведущие в данной области учёные, депутаты Государственной Думы РФ, представители заинтересованной общественности и деловых кругов России.

Официально, Военным университетом в качестве экспертов, в том числе, были приглашены: директор Института проблем безопасности и устойчивого развития (ННФ ИПБиУР), являющегося членом РСПП – Виктор Ананьев, Руководитель Научного совета ННФ ИПБиУР, к.ю.н., профессор – Валерий Шестаков. Также, в мероприятии приняли участие: Председатель Комиссии РСПП по негосударственной сфере безопасности, член Правления РСПП, Президент ННФ ИПБиУР – Анатолий Перцев и Ответственный секретарь Комиссии РСПП по негосударственной сфере безопасности – Владимир Овсянников.

Вопросы, которые обсуждались в ходе панельной дискуссии, следующие:
1. Международно-правовые основы деятельности ЧВК: конвенция ООН или Швейцарские инициативы?
2. Международный опыт регулирования на уровне национального законодательства: нужен ли Российской Федерации закон о ЧВК?
3. Российское законодательство в контексте государственной монополии на применение силы: что можно делегировать ЧВК в военной сфере?
4. ЧВК и наёмники: критерии разграничения и основания привлечения к ответственности.
5. Ответственность за преступления ЧВК: проблемы расследования, привлечения к ответственности и последствия для государства-учредителя.

Участники дискуссии, пришли к мнению о необходимости создания рабочей группы для проработки всех деталей и нюансов связанных с возможным рассмотрением и принятием Федерального Закона России о ЧВК.