домой 24 апреля 03:32

Комиссия РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности обсудила вопросы совершенствованию законодательства в области частной охранной деятельности

28 февраля

27 февраля 2019г. под председательством Н.Е.Рогожкина состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности. На заседании вновь был поднят вопрос о мерах по совершенствованию законодательства в области частной охранной деятельности.

С принятием 14 августа 1992 года Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прошло 27 лет. Открывая заседание, председатель Комиссии Н.Е.Рогожкин отметил, что с тех пор очень много говорится о проблемах в отрасли негосударственной сферы безопасности, но ничего конкретного для их решения пока не сделано. Есть текущие законы, которые работают, но и существует острая необходимость их доработки и внесения изменений, соответствующих реалиям сегодняшнего дня. «Разрабатываемые варианты, позиции, возможные подходы, в перспективе должны быть узаконены», - сказал Н.Е.Рогожкин.

В настоящее время существуют варианты проектов законов о частной охранной и детективной деятельности, разработанные несколькими организациями, которые не во всём стыкуются между собой. По мнению участников заседания, главная беда в том, что сама отрасль НСБ не представляет собой единого организма.

С кратким анализом состояния дел в частной охранной деятельности и о мерах по совершенствованию законодательства в области частной охранной деятельности выступил заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности М.А.Гаврилов. Он отметил, что, за последние пять лет инициированы к рассмотрению и принятию «Концепция развития охранной деятельности», модельные проекты «Закона о частной охранной деятельности», «Закона о частной детективной деятельности», изменения, дополнения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», Модельный закон «Об охранной деятельности негосударственных (частных) охранных организаций», принятие на федеральном уровне Профессиональных стандартов в охранной деятельности. И только два из последних были приняты к реализации.

В 2016-2017 гг., совместно с подразделениями Росгвардией, инициированы к принятию Постановлением Правительства предложения по повышению требований к частным охранным предприятиям при отборе кандидатов конкурсов на выполнение охранных услуг на бюджетные средства, расширению полномочий правоохранительных органов, в т. ч. Росгвардии по привлечению к содействию ЧОО в обеспечении правопорядка в местах оказания охранных услуг и на прилегающих территориях. В настоящее время проходят общественную оценку предложения по расширению полномочий работников структурных органов Росгвардии в отношении частных охранных организаций, охранных служб, работников охраны или работников, выполняющих подобные функции на объектах и увеличению штрафных санкций в соответствии с положениями КоАП. По документу за 2018 г. было представлено около 160 замечаний и дополнений.

В докладе также было отмечено, что в последнее время охранное сообщество волнует несовершенство законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ФЗ №44).

В ходе обсуждения доклада выступили Шестаков В.И. - руководитель Научного совета ННФ ИБР, Серёгин С.Н. - президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, Курганов Д.М. - помощник члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, Аванесов А.Г. - главный эксперт-специалист Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, Нетёсов П.И. - начальник отдела законодательства и нормативно-правового регулирования в сфере оборота оружия Управления обеспечения деятельности Договорно-правового департамента Росгвардии, Данилов А.М. - заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Ильин Ю.В. - советник Заместителя министра транспорта РФ и другие.

По результатам обсуждения принято решение:

- считать актуальной работу по совершенствованию законодательства в области частной охранной деятельности;

- ввести в практику деятельности Комиссии периодические слушания аналитической информации о состоянии инициированных разработок, проводимых общественных слушаниях, продвижения проектов законодательных, правовых, нормативных актов, касающихся частной охранной деятельности, для определения мер, способствующих их продвижению;

- подготовить предложения по выходу охранной деятельности из состояния видовой и экономической изолированности, а также мерам по повышению предпринимательской активности в частной охранной деятельности.

На заседании также была представлена и обсуждена «Концепция формирования и развития негосударственной сферы безопасности Российской Федерации» подготовленная ННФ «Институт проблем безопасности и устойчивого развития». Докладчик – В.А.Ананьев, генеральный директор ООО «Институт интеллектуальных технологий».