домой 20 января 10:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось первое заседание Комиссии по предпринимательству в сфере культуры, меценатству и благотворительности

26 сентября

Фотогалерея

26 сентября 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось первое заседание Комиссии РСПП по предпринимательству в сфере культуры, меценатству и благотворительности.

Открыл заседание и выступил модератором председатель комиссии, член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ПАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев.

С приветственным словом выступили Президент РСПП Александр Шохин и Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В своем выступлении Александр Шохин отметил необходимость определения актуальных вопросов развития предпринимательства в сфере культуры, меценатства и благотворительности, подготовки системных предложений для стимулирования компаний к благотворительной и меценатской деятельности. Именно благодаря организации взаимодействия представителей бизнес-сообщества, власти и деятелей культуры на площадке комиссии появляется возможность создания крепкой платформы для улучшения социального климата в Российской Федерации.

Председатель комиссии Михаил Гуцериев проинформировал собравшихся об основных целях, задачах и направлениях работы комиссии в ближайшей перспективе. В своем выступлении он также обозначил необходимость выработки оптимальной модели участия бизнеса в благотворительной и меценатской деятельности с учетом лучших отечественных и мировых практик, что позволит привлечь к этой деятельности широкий круг компаний. Кроме того, он отметил важность привлечения к работе комиссии внешних экспертов, представителей благотворительных фондов, а также министерств и ведомств РФ, что в свою очередь позволит внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую сферу благотворительности, меценатства и культуры.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов коснулся принципов работы комиссии и ее взаимодействия с существующими рабочими органами РСПП для систематизации ее работы в сфере своей деятельности.

Среди выступивших на заседании Комиссии РСПП был Заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский. В своем выступлении он определил необходимость представления позиции комиссии на социально-культурных и экономических форумах, проводимых в Российской Федерации. Также Александр Журавский отметил важность детальной проработки предложений по налоговым преференциям в сфере благотворительности и меценатства.

Также в дискуссии приняли участие: заместитель председателя комиссии, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, заместитель председателя комиссии, президент Фонда культурных и образовательных программ «ОТКРЫТОЕ МОРЕ» Михаил Симонян, статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, и.о. ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская, советник Председателя Правления РОСНАНО Михаил Слободинский и другие.

Участники заседания определили задачи, стоящие перед комиссией, обсудили перспективные пути сотрудничества и наметили план действий на ближайшее время для совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в области культуры, меценатства и благотворительности.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100