домой 23 июня 03:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На Конференции по экологической и промышленной безопасности обсудили проблемы обеспечения промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес

17 марта

Фотогалерея

17 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса прошла конференция «Обеспечение  экологической и промышленной  безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес».

Александр Шохин Президент Российского союза промышленников и  предпринимателей, открывая мероприятие, подчеркнул значимость для РСПП задач по снижению негативного воздействия, оказываемого предприятиями на окружающую среду, а также решения проблем обеспечения промышленной безопасности. Было отмечено, что существенную роль в совершенствовании законодательства в указанных сферах отводится соответствующим комитетам Российского союза. Одновременно были очерчены основные проблемы в данных сферах: переход на наилучшие доступные технологии; совершенствование законодательства об отходах производства и потребления, о водоснабжении и водоотведении; создание условий для применения Обоснования безопасности при проектировании, строительстве и реконструкции опасных производственных объектов.

 

Алексей Алешин, Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в своем выступлении подробно остановился на проблемах соблюдения норм безопасности на предприятиях, основных причинах возникновения аварийных ситуаций. Вместе с тем, было отмечено, что в 2014 году произошло значительное улучшение статистики по несчастным случаем на предприятиях. (Презентация, ppt 1Mb)

 

Виктория Венчикова, Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России осветила основные подходы Минприроды России к проблемам, возникающим при переходе отечественной промышленности на наилучшие доступные технологии.

 

Вадим Живулин, Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, указал на проблемы нормативных правовых актов, выявляемые при проведении ОРВ, в частности рекомендательные нормы и правила обозначаются как обязательные без учета дифференциации предприятий по классу опасности, новые законодательные акты не учитывают противоречащих им старых, а предложения по экологическим сборам оторваны от реальности. По мнению докладчика, в спорах о том, что важнее, экономика или безопасность, золотую середину нужно искать каждый раз применительно к новым условиям.

 

Наталья Соколова, Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, рассказала о роли государственного надзора в процессе обеспечения экологической безопасности. Она также обратила внимание аудитории на нововведения в природоохранном законодательстве. Так, при вступлении в силу 219 ФЗ учитывается поэтапность полного перехода на комплексные экологические разрешения, что может значительно облегчить задачу предпринимателей. В качестве направления оптимизации контрольно-надзорных полномочий планируется ограничить проведение проверок предприятий сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса ( Презентация, ppsx 3Mb ).

 

Вадим Гераскин, Заместитель генерального директора по связям с госорганами компании ООО «Базовый элемент» заострил внимание на примерах несоответствий в законах и нормативно–правовых актах в сфере природоохранного законодательства, а также необходимости активизации   работы по устранению пробелов и противоречий, накопившихся в природоохранном законодательстве.

 

Олег Николаенко, Заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной безопасности, обратил внимание на необходимость создания условий для реализации рискооринтированного подхода при проектировании, строительстве и реконструкции опасных производственных объектов. Очевидность отсутствия такой возможности была проиллюстрирована на примере реализации пилотных проектов на нефтеперерабатывающих заводах (Презентация, pdf 1.5Mb  ).

 

Алексей Воробьев, Директор по связям с органами государственной власти компании «ПепсиКо» в России и Восточной Европе остановился на проблеме соблюдения разумного баланса при определении требований для промышленных компаний в сфере водопользования и водоотведения. Излишне жесткие и одновременно требующие немедленной реализации нормативы не приведут к положительным результатам. Должны учитываться три ключевых интереса: сохранение качества воды водных объектов, модернизация системы водоочистки и реализация развития отечественного производства. Зачастую принимаемые решения не достаточно обоснованы и требуют более детальной корректировки и дифференциации в зависимости от типа предприятия.

 

Василий Осьмаков, Директор департамента стратегического развития Минпромторга России акцентировал внимание на совместных с РСПП задачах по формированию нормативной правовой базы (подзаконные акты, справочники НДТ). Взаимодействие РСПП с Минпромторгом России, Росстандартом позволит дополнить и разъяснить закон о переходе на НДТ – наилучшую доступную технологию, подразумевающую не замену одних параметров на другие, а индивидуализацию регулирования и привязку к конкретной производственной площадке. По словам спикера, новая система регулирования может обернуться очередной «неэффективной бумажной историей».

 

Любовь Меланевская, Исполнительный директор некоммерческой ассоциации РусПЭК рассказала о текущей ситуации в сфере переработки отходов и способах решения проблем в этой сфере, акцентировав внимание на необходимости изменения законодательства РФ об отходах в части введения перечней продукции, установки нормативов утилизации и ставки экологического сбора (Презентация, pdf 5Mb ).

Резолюция

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100