домой 23 марта 17:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили риски введения углеродного регулирования в России

18 апреля

14 апреля 2016 года в РСПП прошло совместное заседание Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Заседание было посвящено вопросам перспектив и рисков введения углеродного регулирования в России.

Участники заседания отметили тот факт, что действия по реализации Парижского соглашения и механизмы регулирования выбросов парниковых газов будут оказывать очень существенное влияние на темпы социально-экономического развития РФ и создавать риски для состояния и конкурентоспособности большинства базовых отраслей российской экономики. Это подтверждается позицией многих других стран, которые не берут на себя обязательств, ухудшающих перспективы развития их промышленности. В связи с этим план мер по реализации Парижского соглашения должен формироваться и реализовываться, исходя из приоритетности учета задач социально-экономического развития страны для недопущения негативного влияния принимаемых решений и механизмов регулирования выбросов парниковых газов.

Было отмечено, что решения, принятые в рамках Парижской конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, отражают не столько проблематику экологического характера, сколько политико-экономические интересы различных сторон.

На заседании отмечалось, что учитывая перевыполнение Россией обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и объемы поглощения парниковых газов экосистемами и биомами РФ, не должны разрабатываться и реализовываться модели углеродного регулирования (в том числе введение платы за углерод в любых формах), связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на базовые отрасли экономики, снижением их конкурентоспособности, ростом затрат промышленности и населения.

Также на заседании отмечалось, что принципиально важными для защиты международных экономических интересов РФ являются разработка и продвижение национальной методологии определения количественного объема поглощений парниковых газов, обеспечивающей максимизацию учета  поглощающей способности лесов и других экосистем РФ.

Протокол прошедшего заседания, содержащий принятые  решения будет размещен в ближайшее время.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100