домой 26 марта 03:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комитет РСПП по цифровой экономике консолидировал предложения бизнеса по улучшению проекта «Цифровая энергетика»

23 октября

Фотогалерея

22 октября 2018 года состоялось совместное заседание Комитета РСПП по цифровой экономике, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссии по электроэнергетике, Комиссии по нефтегазовой промышленности, которое представило консолидированные предложения бизнеса по совершенствованию проекта «Цифровая энергетика».

Провел заседание вице-президент РСПП Сергей Мытенков, который особо отметил, что тема цифровизации объединяет практически все структуры союза: не случайно такое распространение получила практика совместных заседаний, межотраслевого взаимодействия и обогащения идеями.

В заседании принял участие первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. Он отметил, что цифровизация энергетики – одно из наиболее актуальных направлений современного развития отраслей ТЭК. Уже сегодня активно внедряются новейшие решения, в том числе ведется цифровизация производств на уровне компаний и контрольно-надзорных функций на уровне государства, создаются цифровые сервисы и элементы будущей доверенной информационной среды, трансформируется сфера профессионального образования под подготовку специалистов, необходимых для цифровой энергетики. «Наша задача – аккумулировать все эти направления при детализации мероприятий ведомственного проекта «Цифровая энергетика». Для планомерного движения отраслей ТЭК вперед необходимо сформировать понятийный аппарат цифровизации в энергетике и единые стандарты на используемые технологии, которые позволят стыковать между собой различные решения, добиваясь системных эффектов от цифровизации», – подчеркнул первый замглавы Минэнерго России.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по цифровой экономике, вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков рассказал: «На базе нашего комитета велась консолидация предложений по доработке проекта «Цифровая энергетика», в ней приняли участие десятки представителей отрасли, эксперты, депутаты, специалисты по ИТ. Есть общее понимание, что цифровые технологии могут и должны работать на повышение эффективности и безопасности ТЭК. Нам важно гармонизировать проект «Цифровая энергетика» с другими направлениями программы «Цифровая экономика», в частности, чтобы удовлетворить потребности предприятий энергетики в услугах дата-центров, цифровых платформах и сквозных технологиях, по обеспечению сверхвысокой кибербезопасности критически важных объектов и структур ТЭК».

В разработке рекомендаций по корректировке и расширению проекта «Цифровая энергетика» приняли участие такие организации как ОПОРА России, Институт проблем нефти и газа РАН, «Ростелеком», ABBYY Россия, НП «Сообщество потребителей энергии», ГК «Городской центр экспертиз» и другие.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111