домой 24 сентября 17:32

Комитет по экологии и природопользованию

Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичЧлен Бюро Правления РСПП

Отчет о работе Комитета за 2015 год

Комитетом РСПП по экологии и природопользованию в 2014-2015 гг. совместно с Некоммерческим партнерством «Центр инноваций и высоких технологий «Концепт» разработан проект Экологического кодекса РФ (в части промэкологии). Проект разработан в развитие Экологической промышленной политики, одобренной Бюро Правления РСПП в 2014  году. Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании правовых основ государственного регулирования в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на основе баланса экологических, экономических, социальных интересов общества. Основная цель разработки проекта заключается в устранении накопившихся пробелов и противоречий в существующей системе регулирования охраны окружающей среды и создании новой компактной системы правового регулирования экологических промышленных отношений. Проект Кодекса одобрен Комитетом РСПП по экологии и природопользованию 30.10.2015 (протокол №49)».

Проект Экологического кодекса РФ

Экологическая промышленная политика

Законодательство
– действующее законодательство в области ПЭ, ПБ, ТР
– проекты законодательных актов и других документов
– заключения на проекты и оценка регулирующего воздействия

В РСПП обсудили риски введения углеродного регулирования в России

18 апреля

14 апреля 2016 года в РСПП прошло совместное заседание Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству.

На Конференции по экологической и промышленной безопасности обсудили проблемы обеспечения промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес

17 марта

17 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса прошла конференция «Обеспечение экологической и промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес».

Cостоялась конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков»

17 марта

17 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялась ежегодная конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков». В мероприятии, которое прошло при поддержке компаний «Базовый элемент» и «Газпромнефть», приняли участие представители бизнес-сообщества и профильных министерств.

Конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков»

19 марта

В рамках Недели российского бизнеса 18 марта 2013 года прошла конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

Комитетом по экологической, промышленной и технологической безопасности проведена экспертиза приказа Ростехнадзора от 19.10.2007 г. №703

14 сентября

Экспертной группой специалистов заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности, в которую входят и члены Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности

Минэкономразвития России подготовило ко второму чтению Доклад об ОРВ проекта ФЗ № 584587-5

3 сентября

Минэкономразвития России (при активном участии Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности в подготовке предварительных материалов и анализа, а также предварительного варианта Заключения)

Комитет РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности провёл в РСПП совещание с Ростехнадзором по вопросам внесения изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

21 августа

Комитет РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности в соответствии с поручением Министра Российской Федерации М.А.Абызова провёл в РСПП совещание с Ростехнадзором по вопросам внесения изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Бюро Правления РСПП поддержало позицию по поводу проекта ФЗ «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

12 июля

Бюро Правления РСПП поддержало позицию Комитета по поводу проекта Федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Состоялась конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков»

7 февраля

В рамках «Недели Российского Бизнеса» состоялась конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков», организованная при непосредственном участии Комитета. На конференции обсуждались насущные проблемы взаимодействия государства и бизнеса в области промышленной экологии и промышленной безопасности, представлена концепция построения нового законодательства в области промышленной экологии.

Рассмотрен проект федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и подготовлено заключение по данному документу

6 февраля

В соответствии с поручением Президента РСПП рассмотрен проект Федерального закона «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подготовлено заключение по данному документу

Утвержден отчет о работе Комитета в 2011 г. и План работы Комитета на 1 полугодие 2012 г.

22 декабря

Состоялось заседание Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности

22 декабря

Состоялось заседание Комитета, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
– о результатах работы Комитета в 2011 г.;
– о проекте современной Концепции экологической промышленной политики РФ;
– о предложениях по реализации федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении»;
– об утверждении отчета о работе Комитета в 2011 году и Плана работы Комитета на 1 полугодие 2012 г.;
– об учредительной Конференции Технологической платформы «Технологии экологического развития»
– о Всероссийском конкурсе РСПП «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2011».

Члены комитета приняли участие в НИР «Совершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия» и подготовили примеры проведения ОРВ отдельных законопроектов

20 декабря

В рамках сотрудничества с Минэкономразвития и НИCИПП (Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства) в области развития института ОРВ члены комитета приняли участие в НИР «Совершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия» и подготовили примеры проведения ОРВ отдельных законопроектов.

Рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О режиме постоянного государственного контроля (надзора)» и подготовлено заключение на данный проект

19 декабря

По указанию руководства РСПП членами Комитета рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О режиме постоянного государственного контроля (надзора)» и подготовлено заключение на данный проект.

Состоялось заседание Круглого стола, на котором обсуждались законопроекты ТНОС и об отходах производства и потребления

9 ноября

При непосредственном участии Комитета подготовлена позиция РСПП по законопроекту о технологическом нормировании(ТНОС) и предложены поправки к этому законопроекту

7 ноября

5 октября

Состоялось заседание Комитета, на котором были рассмотрены вопросы:

Состоялся «круглый стол» на тему: «О вопросах реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

15 июля

14 июля 2011 года в состоялся организованный Комитетом РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности совместно с Комитетом ТПП РФ по металлургии и Национальным союзом страховщиков ответственности «круглый стол» на тему: «О вопросах реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

14 июля

Члены Комитета приняли участие в заседании «Круглого стола», проведенного по инициативе ТПП РФ по металлургии совместно с Национальным союзом страховщиков ответственности на тему «О вопросах реализации Федерального закона от 27.07.2010 №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Состоялся «Круглый стол» на тему «Перспективы экологического развития предприятий металлургического комплекса: закрыть или модернизировать?»

7 июля

Члены Комитета приняли активное участие в работе «Круглого стола» на тему «Перспективы экологического развития предприятий металлургического комплекса: закрыть или модернизировать?», проведенного в г. Ревда Свердловской области.

Состоялось заседание Комитета, посвященное обсуждению:

10 мая

По поручению Президента РСПП (от 27.04.2011 №625/05) Комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности представил проект Заключения РСПП на проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью)» для представления в Минэкономразвития России в рамках оценки регулирующего воздействия НПА.

3 мая

МПР РФ представил план своей нормотворческой деятельности на 2011 год.

19 апреля

В рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция на тему «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

30 марта

Состоялось совещание у Председателя Правительства РФ по вопросу «О комплексе мер по улучшению экологической обстановки на территории РФ»

17 марта

Состоялось заседание КЭПТБ, на котором были рассмотрены вопросы:

16 февраля

МПР РФ представило на своем сайте очередную версию проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий) («ТНОС»).

8 февраля

В ТПП РФ состоялось рассмотрение проекта Федерального закона «О водоснабжении и канализировании», подготовленного группой депутатов ГД РФ совместно с РАВВ.

23 декабря

Состоялось заседание КЭПТБ, посвященное обсуждению состояния дел по законопроекту ТНОС также вопроса О подготовке к преодолению финансово-экономических последствий применения с 01.01.2012 федерального закона от 25.07.2010 №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварий на опасном объекте».

1 декабря

По поручению Президента РСПП Комитетом рассмотрен и подготовлен проект Заключения РСПП на проект ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», подготовленный МЧС России.

23 ноября

Состоялось совещание в МПР РФ по вопросу воссоздания экологических фондов. В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минфина России, Минэкономразвития России, Правительства Москвы, а также других ведомств.

9 ноября

Состоялось заседание рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

26 октября

В соответствии с поручением Президента РСПП от 14.10.2010 г. № 1228/05 Комитетом подготовлен проект Заключения РСПП по проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части расширения прав должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль), рассмотренный и одобренный на заседании Комитета 25.10.2010 г.

25 октября

Состоялось заседание КЭПТБ, посвященное обсуждению позиции РСПП по законопроекту ТНОС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий) «ТНОС», также вопроса о поддержке предложения Минэкономразвития РФ об ограничении назначения административного наказания в виде приостановления деятельности хозяйствующих субъектов.

18 октября

Состоялось заседание «круглого стола» Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии совмесмтно с Комитетом РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности на тему «Формирование предложений для выработки основ экологической политики РФ до 2030 г.

28 сентября

Проведено совместное заседание КЭПТБ и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, посвященный выработке позиции РСПП по вопросам совершенствования законодательного обеспечения модернизации и развития отечественного нефтегазового комплекса, безопасного освоения морских нефтегазовых меторождений.

22 сентября

Состоялась встреча представителей РСПП с заместителем Министра МПР РФ по сближению позиций по законопроекту ТНОС. По результатам встречи Комитетом подготовлены предложения по внесению поправок в законопроект.

15 сентября

Продолжается затянувшееся обсуждение законопроекта ТНОС с МПР РФ. На данный момент не удалось достигнуть ощутимого сближения позиций бизнеса и Министерства. От вице-президента РСПП В.С.Лисина и сопредседателя КЭПТБ А.А.Козицына направлены письма Ю.П.Трутневу о необходимости согласования позиций МПР РФ и РСПП по указанному законопроекту.

31 августа

Президент РСПП поддержал предложение КЭПТБ о необходимости доработки проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденное постановлением Правительства РФ от 02.03.2010 №183» и направил соответствующие письма в МПР РФ и Минэкономразвития РФ.

19 августа

В Минэкономразвития начал функционировать Департамент оценки регулирующего воздействия вводимых нормативно-правовых актов.

Комитет РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности образовал новую Рабочую группу

18 августа

Тэги: Право

18 августа

Состоялось заседание КЭПТБ, посвященное обсуждению разногласий РСПП и Минприроды РФ по проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

16 апреля

Состоялось заседание комитета, на котором были рассмотрены вопросы:

11 марта

Состоялось заседание КПЭ, посвященное рассмотрению проекта ФЗ МПР РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий) («ТНОС»), а также проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по природопользованию и экологии

11 марта

Заседание вел председатель Комитета, член Бюро Правления РСПП О.В. Дерипаска. В заседании Комитета принял участие директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России С.Ю. Беляков.

26 февраля

Состоялось заседание КПЭ, на котором были рассмотрены вопросы:

22 января

Состоялось рабочее совещание по организации совместных действий крупнейших российских компаний по вопросам паспортизации отходов и установления единой системы определения классов опасности отходов.

24 декабря

Состоялось заседание Комитета, на котором были рассмотрены вопросы:

22 октября

Заочным голосованием Комитета принято Решение Комитета № 8 по вопросу «Об основных положениях Концепции РСПП по переходам к единым принципам нормирования допустимого воздействия на окружающую среду», подготовленному Рабочей группой КПЭ по обеспечению перехода к единым принципам выработки нормативов воздействия на окружающую среду.

25 сентября

Заочным голосованием Комитета принято Решение Комитета № 7 по вопросу «О предложениях по совершенствованию Порядка совместного осуществления проектов по сокращению выбросов и увеличению абсорбции парниковых газов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола в РФ», подготовленному Рабочей группой КПЭ по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов.