домой 27 февраля 17:00

Комитет по экологии и природопользованию

Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичЧлен Бюро Правления РСПП

Отчет о работе Комитета за 2015 год

Комитетом РСПП по экологии и природопользованию в 2014-2015 гг. совместно с Некоммерческим партнерством «Центр инноваций и высоких технологий «Концепт» разработан проект Экологического кодекса РФ (в части промэкологии). Проект разработан в развитие Экологической промышленной политики, одобренной Бюро Правления РСПП в 2014  году. Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании правовых основ государственного регулирования в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на основе баланса экологических, экономических, социальных интересов общества. Основная цель разработки проекта заключается в устранении накопившихся пробелов и противоречий в существующей системе регулирования охраны окружающей среды и создании новой компактной системы правового регулирования экологических промышленных отношений. Проект Кодекса одобрен Комитетом РСПП по экологии и природопользованию 30.10.2015 (протокол №49)».

Проект Экологического кодекса РФ

Законодательство
– действующее законодательство в области ПЭ, ПБ, ТР
– проекты законодательных актов и других документов
– заключения на проекты и оценка регулирующего воздействия

Состоялось заседание Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности

Состоялось заседание Комитета, посвященное обсуждению:

10 мая

По поручению Президента РСПП (от 27.04.2011 №625/05) Комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности представил проект Заключения РСПП на проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью)» для представления в Минэкономразвития России в рамках оценки регулирующего воздействия НПА.

3 мая

МПР РФ представил план своей нормотворческой деятельности на 2011 год.

19 апреля

В рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция на тему «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

30 марта

Состоялось совещание у Председателя Правительства РФ по вопросу «О комплексе мер по улучшению экологической обстановки на территории РФ»

17 марта

Состоялось заседание КЭПТБ, на котором были рассмотрены вопросы:

16 февраля

МПР РФ представило на своем сайте очередную версию проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий) («ТНОС»).

8 февраля

В ТПП РФ состоялось рассмотрение проекта Федерального закона «О водоснабжении и канализировании», подготовленного группой депутатов ГД РФ совместно с РАВВ.

23 декабря

Состоялось заседание КЭПТБ, посвященное обсуждению состояния дел по законопроекту ТНОС также вопроса О подготовке к преодолению финансово-экономических последствий применения с 01.01.2012 федерального закона от 25.07.2010 №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварий на опасном объекте».

1 декабря

По поручению Президента РСПП Комитетом рассмотрен и подготовлен проект Заключения РСПП на проект ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», подготовленный МЧС России.

23 ноября

Состоялось совещание в МПР РФ по вопросу воссоздания экологических фондов. В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минфина России, Минэкономразвития России, Правительства Москвы, а также других ведомств.

9 ноября

Состоялось заседание рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

26 октября

В соответствии с поручением Президента РСПП от 14.10.2010 г. № 1228/05 Комитетом подготовлен проект Заключения РСПП по проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части расширения прав должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль), рассмотренный и одобренный на заседании Комитета 25.10.2010 г.

25 октября

Состоялось заседание КЭПТБ, посвященное обсуждению позиции РСПП по законопроекту ТНОС «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий) «ТНОС», также вопроса о поддержке предложения Минэкономразвития РФ об ограничении назначения административного наказания в виде приостановления деятельности хозяйствующих субъектов.

18 октября

Состоялось заседание «круглого стола» Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии совмесмтно с Комитетом РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности на тему «Формирование предложений для выработки основ экологической политики РФ до 2030 г.

28 сентября

Проведено совместное заседание КЭПТБ и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, посвященный выработке позиции РСПП по вопросам совершенствования законодательного обеспечения модернизации и развития отечественного нефтегазового комплекса, безопасного освоения морских нефтегазовых меторождений.

22 сентября

Состоялась встреча представителей РСПП с заместителем Министра МПР РФ по сближению позиций по законопроекту ТНОС. По результатам встречи Комитетом подготовлены предложения по внесению поправок в законопроект.

15 сентября

Продолжается затянувшееся обсуждение законопроекта ТНОС с МПР РФ. На данный момент не удалось достигнуть ощутимого сближения позиций бизнеса и Министерства. От вице-президента РСПП В.С.Лисина и сопредседателя КЭПТБ А.А.Козицына направлены письма Ю.П.Трутневу о необходимости согласования позиций МПР РФ и РСПП по указанному законопроекту.

31 августа

Президент РСПП поддержал предложение КЭПТБ о необходимости доработки проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденное постановлением Правительства РФ от 02.03.2010 №183» и направил соответствующие письма в МПР РФ и Минэкономразвития РФ.

19 августа

В Минэкономразвития начал функционировать Департамент оценки регулирующего воздействия вводимых нормативно-правовых актов.