домой 17 декабря 14:58

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по промышленной политике и Комитета РСПП по налоговой политике

21 декабря

21 декабря 2016 г. в ходе совместного заседания с участием представителей заинтересованных Комиссий и Комитетов РСПП были рассмотрены предложения Минпромторга России по возможности введения утилизационного сбора для продукции отраслей производства средств производства, представленные на заседании Бюро Правления РСПП 7 декабря 2016 г.

Заседание открыли заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике, советник Председателя Совета директоров АФК «Система» В.Д.Рудашевский и вице-президент – управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП М.Н. Глухова.

Большинство участников заседания не поддержали предложения по введению утилизационного сбора, поскольку оно вызовет рост издержек предприятий, окажет негативное влияние на инвестиционные программы, повлечет снижение конкурентоспособности предприятий и ряд других последствий. В дискуссии приняли участие представители компаний АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Северсталь» и других. Участники заседания также отметили недостаточную проработанность предложений с точки зрения инструментов поддержки российских производителей средств производства. В то же время, по мнению отдельных экспертов, данный механизм может быть эффективен для точечных производств, в которых имеются перспективные разработки и нереализованный резерв импортозамещения.

Консолидированные предложения по итогам состоявшегося обсуждения будут представлены для утверждения Бюро Правления РСПП.