домой 18 августа 06:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комитет РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифами и НП «Сообщество потребителей энергии» объединят усилия в оценке регулирующего воздействия в сфере электроэнергетики

26 июня

Представители Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам и НП «Сообщество потребителей энергии» договорились об объединении усилий в оценке регулирующего воздействия в сфере электроэнергетики. Таков основной итог круглого стола, посвященного обсуждению итогов реформы электроэнергетики, состоявшегося 25 июня в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

В ходе мероприятия участникам был представлен анализ результатов реформы электроэнергетики, проведенный Институтом проблем естественных монополий. Ключевой проблемой реформирования эксперты ИПЕМ назвали ошибки в регулировании как на федеральном, так и на региональном уровне. Итогом стал несбалансированный рост тарифа на услуги сетевого комплекса и, как следствие, увеличение цены для конечного потребителя в России до уровня, превышающего цены в США и близкого к среднеевропейским.

Участники круглого стола отметили, что рост цен на электроэнергию негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной промышленности и состоянии экономики в целом.

«Для стимулирования экономического роста необходимо отказаться от всяких новаций, приводящих к росту расходов на электроснабжение производства. Инвестпрограммы естественных монополий необходимо представлять на обсуждение с потребителями, внести коррективы в «Схему и программу развития Единой энергетической системы РФ на 2013 – 2019 г.г.» с учётом реалистичных прогнозов роста электропотребления и мер по энергосбережению», - отметил Василий Киселёв, директор НП «Сообщество потребителей энергии».

«Оценка регулирующего воздействия на экономику и её отдельные отрасли – инструмент, который РСПП активно использует в диалоге с властью. Считаем, что совместная работа Комитета по промышленной политике с Сообществом потребителей энергии по оценке регулирующего воздействия в электроэнергетике будет полезна для всех участников этого диалога», - подчеркнул Владимир Рудашевский, заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам.

Для справки:

НП «Сообщество потребителей энергии» было создано в январе 2009 г. для консолидации усилий потребителей электроэнергии при защите их интересов в условиях развития конкурентного рынка электроэнергии и мощности.

Членами Партнерства являются 26 компаний, среди которых ОАО «Роснефть», ОАО УГМК, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Сибур», ООО УК «Металлоинвест» и их число постоянно растет.

© Комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100