домой 26 марта 06:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам

26 мая

В РСПП состоялось расширенное заседание Комитета по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам на тему: «Тарифная политика и конкуренция: дилемма регулирования».

Организаторы:
- Комитет РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам.
- Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг).

Участники заседания рассмотрели широкий спектр вопросов, среди которых наиболее активно обсуждались проблемы тарифного регулирования в энергетике и на транспорте, перехода от регулятивных методов тарифообразования к конкурентным, использования инструментов государственно-частного партнерства в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций в инфраструктуру и т.д.

С докладами выступили Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, Генеральный директор ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин, Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик, Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов, советник Президента общественной организации «Деловая Россия» Денис Давыдов и др.

В заседании также участвовали – представители Федеральной службы по тарифам, Министерства регионального развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, Правительств Москвы и Тюменской области, администраций городов Балашиха и Реутов.

Бизнес-сообщество было представлено компаниями ОАО «РЖД», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОК РУСАЛ, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Фортум», ОАО УК «Росводоканал», ОАО «Югводоканал», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «РСК», РООР Союз коммунальных предприятий Калужской области.

Заседание вел Владимир Давыдович Рудашевский, Заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, доктор экономических наук.

Открывая заседание Комитета, Владимир Рудашевский выразил уверенность в том, что бизнес может быть не только потребителем готовых решений в области тарифной политики, но и генератором новых, более эффективных подходов в тарифообразовании, которые учитывали бы интересы как монополий, так и потребителей.

Слово взял Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, который отметил затратный характер действующей системы регулирования тарифов на услуги естественных монополий. По мнению Голомолзина, необходимо формировать прозрачный механизм принятия тарифных решений с учетом интересов потребителей, стимулировать развитие конкуренции в транспортной и энергетической отраслях для последующего перехода от регулирования тарифов к конкурентным механизмам их формирования. Пока же в тарифообразовании господствует метод, который условно можно назвать «затраты плюс».

Представитель ФАС подверг критике практику принятия тарифных решений с горизонтом в 1 год. Оптимальный горизонт решений по тарифам, считает Голомолзин, должен составлять от 3 до 5 лет. Но для этого «… регулирующие органы и монополии должны регулярно и детально анализировать рынок, учитывать весь комплекс факторов, оказывающих влияние на экономические процессы. Иными словами, долгосрочные тарифные решения возможны только на основе долгосрочных прогнозов».

Голомолзин рекомендовал монополиям «… более качественно управлять текущими расходами и капитальными затратами». Касаясь вопроса инвестиций в инфрастурктуру, чиновник призвал государство, инвесторов и монополии «… фиксировать взаимные обязательства – это позволит увеличить объем инвестиций и ускорить процесс модернизации объектов инфраструктуры».

Голомолзин подчеркнул, что проблемы тарифного регулирования необходимо решать как в рамках действующего законодательства, так и с помощью соответствующих законодательных изменений. К примеру, пояснил Голомолзин, следует внести изменения, которые позволят расширить набор средств тарифного регулирования, увязать тарифное регулирование с формированием контрактных отношений, а также с показателями эффективности деятельности монополий.

Тему пересмотра тарифной политики продолжил Генеральный директор ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин. В докладе «Необходимость и перспективы формирования механизмов долгосрочного тарифообразования» он подчеркнул, что «… стране необходим фундаментальный пересмотр политики тарифного регулирования, поскольку на сегодняшний день сложно разобраться, чем обосновано то или иное тарифное решение – фактором затрат или соображениями эффективности?»

Как отметил Яшечкин, «законодательство позволяет установить любой тариф. Почему? Потому, что у нас действует система субсидирования из бюджета конечного потребителя».

Для выработки консолидированной позиции по вопросам тарифного регулирования и достижения баланса интересов всех заинтересованных сторон докладчик выступил с инициативой создания независимой Экспертной группы в составе представителей органов власти, естественных монополий, инвесторов и потребителей.

Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) и руководитель Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Моисей Фурщик выступил с докладом «Использование ГЧП как метод ограничения роста тарифов».

Докладчик предложил участникам заседания взглянуть на государственно-частное партнерство (ГЧП) как на метод ограничения роста тарифов и альтернативный инструмент привлечения инвестиций.

Фурщик отметил, что «…в последнее время тарифы на услуги естественных монополий растут в 1,5-2 раза быстрее инфляции. С одной стороны, сохранение этой тенденции создает угрозу для конкурентоспособности российского бизнеса. С другой стороны, рост экономики невозможен без развития инфраструктуры, для чего требуются огромные инвестиции». Необходим компромисс. Таким компромиссом, по мнению Фурщика, является механизм ГЧП, который позволяет развивать инфраструктуру без существенного роста тарифов.

При использовании механизма ГЧП «…частный инвестор вкладывает собственные и заемные средства в инфраструктуру, а затем в течение нескольких лет окупает их за счет платежей потребителей. То есть, – поясняет Фурщик, – масштабные инвестиции не закладываются сразу в тариф, а распределяются на некоторый период».

Вместе с тем внедрение ГЧП идет не так быстро, как хотелось бы. На это есть несколько причин: несовершенство нормативно-правовой базы, дефицит кредитных ресурсов, недостаток профессиональных инфраструктурных инвесторов и сопротивление местных властей. Впрочем, отметил Фурщик, каждая из перечисленных проблем имеет вполне определенное решение.

Свою позицию относительно тарифного регулирования и конкуренции выразила и общественная организация «Деловая Россия». Ее представитель – Денис Давыдов, советник Президента «Деловой России» – в докладе «Оптимизация тарифной политики» подчеркнул, что безудержный рост тарифов создает реальную угрозу российской экономике, которая утрачивает свои конкурентные преимущества. Давыдов от имени «Деловой России» призвал крупнейших российских монополистов воздержаться от повышения тарифов и изыскивать средства на капитальные вложения в своих собственных резервах.

Начальник отдела Департамента программ развития Министерства транспорта РФ Сергей Марков представил собравшимся доклад «Проблемы нормативного регулирования тарифов на железнодорожном транспорте». По словам докладчика, в условиях бюджетных ограничений тарифы являются значительным источником финансовых ресурсов, необходимых для обновления железнодорожной инфраструктуры.

Вместе с тем Министерство транспорта ведет работу по привлечению инвестиций и из других источников. В частности, удалось привлечь инвестиции в сферу вагонной деятельности, теперь задача – обновить парк локомотивов, средний возраст которых составляет 25 лет.

Кроме того, отметил Марков, Министерство транспорта готовит предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят активнее стимулировать развитие конкурентной среды, привлекать в отрасль частный бизнес, устанавливать прозрачные механизмы тарифообразования.

Начальник отдела экспертизы тарифов и инвестиционных программ ООО «Авантаж Аудит» Любовь Абраменкова в докладе «Инвестиционная составляющая тарифов» отметила, что в отличие от крупных монополий подавляющее большинство предприятий теплогенерации и теплоснабжения не могут привлечь инвестиционные ресурсы.

По словам Абраменковой, сложившаяся ситуация связана с тем, что органы местного самоуправления, с одной стороны, не обладают полномочиями по регулированию тарифов и инвестиционному планированию, а предприятия ЖКХ, с другой, не имеют достаточных ресурсов для продвижения своих инвестиционных программ через административно-бюрократические заграждения.

Как результат – повышение тарифов по методу «затраты плюс» является единственным способом привлечения финансирования для поддержки и обновления предприятиями своих фондов. Мнение конечного потребителя в такой системе не учитывается. Первое что, по мнению Абраменковой, необходимо сделать – внести поправки в законодательство, которые должны стимулировать разработку предприятиями инвестиционных программ и упростить процедуру их согласования в органах государственной власти.

Доклад Заместителя директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-14» Евгения Жубанова «ТГК-14. Проблемы достаточности тарифов в Забайкальском крае и Республике Бурятия» наглядно продемонстрировал, что проблемы отрасли гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Как отметил Жубанов, износ оборудования ТГК-14 давно достиг критических значений. Повышение тарифов не дает тех средств, которые необходимы для обновления фондов предприятия. Вместе с тем увеличиваются объемы и сроки дебиторской задолженности со стороны потребителей.

 В такой ситуации Е.Жубанов предложил государству принять решение: или усилить административную ответственность для злостных неплательщиков, или дотировать убыточные предприятия ЖКХ из бюджета.

По итогам заседания составлена резолюция, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте РСПП.

© Комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100