домой 18 августа 06:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось расширенное заседание комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам

21 декабря

В РСПП состоялось расширенное заседание Комитета по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам на тему: «Проблемы развития промышленного инжиниринга»

Организаторы:
- Комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам,
- Группа компаний «Атомпромресурсы».

Выступая на открытии заседания, генеральный директор вступившей на днях в ряды членов РСПП Группы компаний «Атомпромремурсы» Андрей Черкасенко представил анализ ключевых особенностей деятельности инжиниринговых компаний в России и за рубежом. В частности, он отметил, что инжиниринговая компания должна восприниматься не в качестве посредника, а рассматриваться как «двигатель инновационного развития». «В своей деятельности мы прошли путь от создания и выпуска конкретной продукции до проектирования, предпроектной подготовки и эксплуатации после производства, - отметил А. Черкасенко. – Однако часто мы слышим слово «посредник» в отношении инжиниринговых компаний, которое имеет негативную коннотацию».

Он напомнил, что в портфеле реализованных проектов крупнейшей американской инжиниринговой компании «Bechtel Corp.» значатся строительство плотины Гувера и туннеля под Ла-Маншем, тушение нефтепромыслов в Кувейте и послевоенное восстановление Ирака, ликвидация последствий урагана «Катрина» и аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд», разработка проектов беспроводных сетей и систем скоростного городского транспорта. «Это пример того, как так называемый «посредник» смог решить такие глобальные задачи», - подчеркнул А. Черкасенко.

Руководитель ГК «Атомпромресурсы» также отметил, что развитие атомной промышленности и энергетики является тем направлением, где инжиниринговые услуги «наиболее востребованы». «Ярким примером может служить сотрудничество канадской инжиниринговой компании «Hatch Group» и генерирующей компании «Bruce Power», благодаря которому срок службы энергоблоков АЭС, выведенных из эксплуатации 1998 году, будет дополнительно увеличен на двадцать пять лет», - сказал А. Черкасенко.

С докладами выступили Исполнительный вице-президент Общероссийского общественного объединения инноваторов "Инновационный Союз Российской Федерации" Евгений Магидов и Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик.

Доклад Моисея Фурщика, посвященный детальному анализу рынка инжиниринговых услуг в России и за рубежом, вызвал бурную дискуссию, в которой активное участие приняли Директор социально значимых инновационных программ и Ученый секретарь Парламентского центра Федерального Собрания "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность" Александр Ильин и Валерий Севостьянов. Особое внимание было уделено статистическому анализу рынка инжиниринговых услуг, которым в настоящее время занимается компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг).

О перспективах венчурного инжиниринга в России рассказал присутствовавший на заседании Президент Одинцовской ТПП Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Ватажицын.

Заседание вел Владимир Давыдович Рудашевский, Заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, доктор экономических наук.

В ходе обсуждений на заседании была также озвучена идея создать на базе Технопарка «Система-Саров» площадку развития инновационного инжиниринга, проводить совместные семинары и разработать соответствующую программу деятельности. Кроме того, на заседании было принято решение организовать подкомитет при РСПП по промышленному инжинирингу, возглавит который А. Черкасенко.

«Это будет площадка для обсуждения комплекса проблем, связанных с развитием инжиниринговой деятельности, - отметил заместитель председателя комитета по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский. – Мы должны готовить специальные программы, постановления, обращаться в правительство с тем, чтобы определить, какие меры поддержки необходимы для развития инжиниринговых услуг, как недостающего звена процесса модернизации и инновации».

© Комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100