домой 23 октября 23:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комитет РСПП по собственности и развитию конкуренции подготовил предложения по дополнению процессуального законодательства

5 октября

Комитет РСПП по собственности и развитию конкуренции подготовил предложения по дополнению процессуального законодательства, определяющего порядок изъятия компьютерной техники и электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел и при проведения оперативно- следственных мероприятий.

Правовые пробелы создают возможности для злоупотреблений и порождают дополнительные риски для бизнеса при изъятии компьютеров, ноутбуков, серверов, жестких дисков, карт памяти и прочих устройств, на которых хранится необходимая для обеспечения нормальной деятельности компаний информация. Зачастую непрофессиональные в техническом плане действия сотрудников правоохранительных органов приводят к невосполнимой утрате информации и причинению материального ущерба. С ростом электронного документооборота подобные проблемы неизбежно будут обостряться.

Сегодня законом не определены, в отличие от бумажных документов, ни сроки возврата изъятых электронных носителей информации, ни сроки их экспертизы, не предусмотрен порядок копирования данных с изымаемых носителей, не установлена ответственность за злоупотребления в указанной сфере, отсутствуют гарантии соблюдения коммерческой и иной охраняемой законом тайны, включая сохранность персональных данных.

Предложения РСПП направлены в Следственный комитет РФ для их учета при подготовке соответствующих поправок в законодательство.

Предложения

© Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100