домой 22 августа 10:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Развитие конкуренции и снятие административных барьеров: проблемы и пути решения»

14 апреля

Выступивший с докладом член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по собственности и развитию конкуренции, глава Наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман задался, в числе прочего, «философским» вопросом о монопольно высоких ценах. По его сведениям, в американской судебной системе подобный термин в принципе отсутствует, а в Европе к рассмотрению вопроса о монопольно высоких ценах приступают, начиная от получения маржи в 100%.

Президент РСПП Александр Шохин выразил удовлетворение совместной с Федеральной антимонопольной службой работой по либерализации антимонопольного законодательства, он также предложил рассматривать нынешнюю конференцию как публичную и продуктивную площадку взаимодействия бизнеса и власти.

Выступивший с докладом руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев перечислил целый ряд вопросов, по которым его ведомству удалось достичь продуктивного компромисса с бизнесом в процессе обсуждения «второго» и «третьего» пакетов антимонопольного законодательства. Так, в частности, из Уголовного кодекса изъята статья об ответственности предпринимателей за вертикальные соглашения; решен вопрос о допуске всех видов агентских соглашений; решено не уменьшать срок обжалования решений ФАС до 1-го месяца, а оставить его 3-месячным; разделить на две статьи «соглашения» и «согласованные действия» и др.

Назначенный в день конференции по представлению президента РФ заместителем председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд отметил, что «сегодня и политическая элита, и бизнес, и экспертное сообщество признают, что наш бюрократический аппарат имеет и склонность, и возможности для использования своей мощи для чрезмерного присутствия в экономической жизни страны». «Поэтому, - уверен Горегляд, - большинству участников рынка импонирует стремление государства упорядочить полномочия чиновника в экономической сфере».

Другие участники обсуждения – член Правления РСПП, заместитель генерального директора ОАО «Газпромнефть» Елена Илюхина, председатель Комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку Лев Хасис, управляющий директор и партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Ситников - указали на необходимость доработки «третьего» антимонопольного пакета по целому ряду позиций, которые вызывают обеспокоенность бизнес-сообщества: введение четких критериев отграничения согласованных действий с целью выведения из под уголовной ответственности; установление единых законодательных правил товарного рынка; сокращение числа проверок контролирующих и надзорных органов; введение запрета для государственных органов на создание дискриминационных условий для различных хозяйствующих субъектов.

Участники сессионного заседания и последовавшей открытой дискуссии обратились к правительству и Федеральному собранию с просьбой учесть высказанные предложения в дальнейшей работе по совершенствованию законодательства.

Вел конференцию первый проректор Государственного университета - Высшая школа экономики Лев Якобсон.

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111