домой 22 ноября 15:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Проект Федерального закона № 506954-5 «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ»

5 июля

Активная позиция РСПП позволила в свое время законодательно закрепить льготные условия выкупа земельных участков под промышленными предприятиями, в последующем сроки обязательного переоформления были дважды продлены. К сожалению, по информации, поступающей из региональных организаций РСПП, реализация обязанности предприятий по переоформлению прав и сегодня наталкивается на различного рода препятствия. К ним относятся: ненадлежащее оформление прав на объекты недвижимости, спорный характер сложившихся имущественных отношений, а также бюрократические барьеры.

Учитывая перечисленные трудности, Министерство экономического развития РФ с участием экспертов РСПП подготовило изменения в Федеральный закон №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», которые вошли в принятый 1июля 2011г. Государственной Думой во втором чтении проект Федерального закона № 506954-5 «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В документе учтены некоторые предложения РСПП, в частности, возможность последующего выкупа участков на льготных условиях, в случае, если право постоянного бессрочного пользования на них будет переоформлено на право аренды до 1 января 2011г. Кроме того, основанием для переоформления станет наличие кадастрового паспорта или кадастровой выписки о земельном участке, полученной органом власти или местного самоуправления в органе кадастрового учета.
Предполагается, что данный закон будет принят в целом в ходе текущей сессии Федерального Собрания.

© Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100