домой 19 ноября 19:11

Комитет по рынку труда и социальному партнерству

Зюзин Игорь ВладимировичЗюзин Игорь ВладимировичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по рынку труда и социальному партнерству

О КОМИТЕТЕ РСПП ПО РЫНКУ ТРУДА И КАДРОВЫМ СТРАТЕГИЯМ

1. Общие положения

1.1. Комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям (далее - Комитет) является постоянно действующим рабочим органом Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – РСПП).
1.2. Решение о создании, преобразовании и ликвидации Комитета принимает Бюро Правления РСПП.
1.3. Комитет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.
1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер.
1.5. Комитет в своей деятельности руководствуется Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил делового поведения и деловой этики.

2. Цели и основные функции Комитета

2.1. Комитет осуществляет свою деятельность в целях обеспечения защиты общих экономических и социальных интересов и законных прав членов РСПП, формирования согласованной позиции и проведения согласованной политики по вопросам развития рынка труда и его инфраструктуры, совершенствования системы информации о рынках труда, развития качества и мобильности кадров, стратегии и политики управления персоналом на основе конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными организациями и иными участниками экономических отношений.

2.2. Основными функциями Комитета являются:
- анализ актуальных проблем российского бизнеса и выработка предложений по созданию благоприятных условий предпринимательской деятельности;
- формирование консолидированного мнения членов РСПП по вопросам, относящимся к ведению Комитета, а также проектов позиции РСПП;
- анализ и обобщение практики применения трудового и социального законодательства и подготовка предложений, направленных на повышение гибкости трудового и социального законодательства и повышение дисциплины участников рынка;
- подготовка предложений по изменению законодательства, экспертиза и участие в доработке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы, относящиеся к компетенции Комитета;
- экспертиза проектов международных соглашений в части потенциального выполнения Российской Федерацией обязательств по вопросам труда, занятости и социальной политики с целью учета интересов российского бизнеса;
- участие в разработке стратегии инновационного развития страны и подготовка предложений, направленных на развитие человеческого потенциала;
- подготовка предложений по стимулированию роста производительности труда, созданию новых рабочих мест, прежде всего в инновационном секторе экономики, инфраструктурных секторах, секторе услуг и т.д.;
- содействие развитию качества и мобильности кадров, стимулированию работников к получению перспективных профессий и занятости в инновационных отраслях экономики;
- внесение (не менее одного вопроса в течение года) и участие в подготовке вопросов к заседаниям руководящих органов РСПП, Бюро Правления РСПП по направлениям Повестки дня РСПП на соответствующий период либо иным актуальным вопросам социально-экономического развития;
- рабочее взаимодействие с соответствующими органами государственной власти, экспертным и предпринимательским сообществом.

2.3. Для выполнения возложенных на Комитет задач он имеет право:
- вносить предложения на рассмотрение руководящих органов РСПП по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;
- приглашать к участию в своей деятельности представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, деловых кругов, а также экспертов по рассматриваемым вопросам;
- сотрудничать с другими рабочими органами и региональными организациями РСПП по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета, запрашивать необходимую для деятельности информацию в структурных подразделениях аппарата РСПП, в органах государственной власти и местного самоуправления и т.д.;
- создавать в составе Комитета временные и постоянно действующие рабочие группы и подкомитеты по отдельным направлениям своей деятельности в целях разработки проектов и подготовки вопросов, выносимых на рассмотрение Комитета;
- проводить совещания, конференции, форумы, семинары и иные публичные мероприятия по вопросам, относящимся к ведению Комитета;
- принимать решения по вопросам организации своей деятельности в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми членами Комитета;
- размещать информацию на сайте РСПП и освещать деятельность Комитета в средствах массовой информации.

3. Структура Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из руководителей (представителей) организаций – членов РСПП, ассоциированных членов РСПП. К участию в работе Комитета без права голоса в качестве экспертов могут быть приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, руководителей компаний, не являющихся членами РСПП, а также независимые эксперты.
Члены Правления и Бюро Правления РСПП, не вошедшие в состав Комитета, могут принимать участие в его заседаниях.

3.2. Комитет возглавляет Председатель Комитета, утверждаемый решением Бюро Правления РСПП.

3.3. Председатель Комитета может иметь заместителей из числа членов Бюро Правления, Правления РСПП или членов Комитета.

3.4. Созданные в составе Комитета постоянно действующие подкомитеты возглавляют председатели, имеющие статус заместителя Председателя Комитета.

3.5. Председатель Комитета:
- формирует и представляет на утверждение Президенту РСПП количественный и персональный состав членов Комитета и планы его работы на ближайшее полугодие;
- представляет Комитет и выступает от его имени в соответствии с утвержденными позициями РСПП в органах государственной власти, общественных и иных организациях;
- организует работу Комитета и обеспечивает взаимодействие Комитета с Бюро Правления и Правлением РСПП;
- назначает заместителей Председателя и ответственного секретаря Комитета;
- распределяет обязанности между членами Комитета, назначает ответственных за подготовку вопросов, внесенных в план работы Комитета, и контролирует выполнение данных поручений;
- созывает заседания Комитета, определяет их повестку дня и председательствует на этих заседаниях;
- утверждает состав рабочих групп и подкомитетов Комитета, их руководителей и направления деятельности;
- утверждает решения, протоколы и иные документы Комитета;
- информирует Бюро Правления РСПП по вопросам, связанным с деятельностью Комитета;
- решает иные вопросы организации деятельности Комитета.

3.6. В период отсутствия Председателя Комитета по его решению полномочия по руководству Комитетом осуществляет заместитель Председателя Комитета.

3.7. Член Комитета вправе:
- принимать участие в заседаниях Комитета с правом голоса и мероприятиях, проводимых Комитетом;
- ходатайствовать о созыве заседания Комитета, вносить предложения в повестку дня заседания и предложения в проекты решений;
- высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Комитета;
- получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;
- осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением и решением Комитета.

3.8. Член Комитета обязан:
- принимать участие в заседаниях Комитета;
- содействовать выполнению решений Бюро Правления, Правления, Съезда РСПП и Комитета;
- участвовать в подготовке предложений к рассматриваемым Комитетом вопросам;
- обеспечивать в соответствии с поручениями Комитета подготовку материалов для проведения его заседания;
- не разглашать в случае принятия Председателем Комитета соответствующего решения информацию, которая стала известна в связи с его участием в работе Комитета.

3.9. Член Комитета может быть исключен из состава Комитета на основании письменного заявления или в случае непосещения более ¾ заседаний в течение 2-х лет без уважительной причины. Решение принимается по итогам голосования членов Комитета.

3.10. Ответственный секретарь Комитета обеспечивает текущую деятельность Комитета:
- информирует членов Комитета и приглашенных лиц о дате, времени и месте проведения очередного заседания Комитета, а также повестке дня этого заседания;
- информирует членов Комитета о планируемых Комитетом мероприятиях, принятых решениях и организует рассылку необходимых материалов;
- контролирует исполнение решений Комитета, обеспечивает взаимодействие Комитета с Аппаратом РСПП, органами государственной власти и неправительственными организациями;
- готовит проекты протоколов заседаний Комитета, осуществляет контроль исполнения решений Комитета и организует делопроизводство Комитета;
- организует размещение на странице Комитета сайта РСПП состава Комитета, положения о Комитете, плана на текущий период и отчет о работе Комитета за предшествующий период, материалы к заседаниям Комитета, а так же контактные данные.

4. Организация заседаний Комитета

4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.

4.2. Заседания Комитета проводятся по инициативе Председателя Комитета или не менее трех членов Комитета.

4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и повестка дня заседания направляются ответственным секретарем членам Комитета не менее чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя Комитета.
На сайте РСПП анонс заседания и проект повестки дня размещается не менее чем за 7 дней, список докладчиков и иные материалы к заседанию размещаются не менее чем за 2 дня.

4.4. Заседание Комитета считается правомочным, если в нем участвует не менее половины членов Комитета.

4.5. Заседания Комитета проводятся, как правило, в форме совместного присутствия членов Комитета.

4.6. Заседание Комитета проводится его Председателем. В случае невозможности личного участия Председатель информирует Президента РСПП о заместителе Председателя Комитета, которому поручено проведение заседания.

4.7. Председатель Комитета, инициирующий проведение заседания по вопросам, смежным или пересекающимся с функциями другого Рабочего органа РСПП, не менее чем за 10 дней до заседания направляет письмо в этот Рабочий орган с предложением о проведении совместного заседания.

4.8. По решению Председателя Комитета голосование по вопросам повестки дня может проводиться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения бюллетеней голосования (заочное голосование). Заочное голосование проводится в течение 10 рабочих дней, включая день рассылки членам Комитета опросного листа и материалов для голосования.

4.9. При голосовании каждый член Комитета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Комитета иному лицу, в том числе другому члену Комитета, не допускается.

4.10. Решения Комитета принимаются большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании Комитета, либо при голосовании в заочном порядке. В случае равенства голосов членов Комитета голос Председателя Комитета является решающим.

4.11. Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комитета.
По желанию члена Комитета к протоколу заседания Комитета может прилагаться краткое изложение его особого мнения по вопросам повестки дня заседания Комитета. Такое мнение готовится членом Комитета и передается ответственному секретарю Комитета.

5. Порядок прохождения решений, принятых на заседаниях Комитета

5.1. На основании обращения Председателя (его заместителя) Комитета к Президенту РСПП предложения, подготовленные Комитетом, могут быть направлены в федеральные органы государственной власти, руководителям субъектов Российской Федерации за подписью Президента РСПП.

5.2. Предложения Комитета по системным проблемам развития экономики и ее секторов, программным документам, а также другие материалы, предполагающие формирование позиции РСПП, оформляются обращением Председателя (его заместителя) Комитета к Президенту РСПП с просьбой направить предложения на рассмотрение Бюро Правления РСПП.

5.3. Бланк Комитета используется только для переписки с РСПП и членами Комитета. Использование бланка Комитета при оформлении обращений от РСПП в органы государственной власти не допускается.