домой 26 марта 00:46

Комитет по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям

Карачинский Анатолий МихайловичКарачинский Анатолий МихайловичПредседатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП

о Комитете по профессиональному обучению
и профессиональным квалификациям

Российского союза промышленников и предпринимателей

Скачать положение, pdf

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные функции, структуру и порядок деятельности Комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – Комитет).

1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим органом при Российском союзе промышленников и предпринимателей (далее – РСПП), образованном в целях подготовки предложений и выработки консолидированной позиции РСПП по вопросам модернизации профессионального образования, повышения конкурентоспособности образовательных организаций и контроля состояния законодательства Российской Федерации в сфере профессионального образования и профессиональных квалификаций.

1.3. Решение о создании, преобразовании и ликвидации Комитета принимает Бюро Правления РСПП.

1.4. Комитет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.

1.5. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер.

1.6. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил делового поведения и деловой этики.

2. Цели и основные функции Комитета

2.1. Комитет осуществляет свою деятельность в целях установления конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений по вопросам развития профессионального обучения и профессиональных квалификаций.

2.2. Основными функциями Комитета являются:

- анализ практики применения законодательства, подготовка предложений и организация содействия Правительству Российской Федерации в создании эффективной системы профессионального образования и системы профессиональных квалификаций, соответствующих основным направлениям государственной политики в области образования, труда и занятости;

- подготовка предложений по совершенствованию законодательства, экспертиза проектов нормативных правовых актов в сфере профессионального образования и профессиональных квалификаций, в том числе в рамках оценки регулирующего воздействия;

- содействие российским организациям профессионального образования в развитии конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке образовательных услуг;

- создание условий и механизмов для привлечения инвестиций и инновационных технологий в сферу профессионального образования;

- создание условий и механизмов для активной инвестиционной, финансово-кредитной, внешнеэкономической и инновационной деятельности организаций профессионального образования;

- организация взаимодействия с органами государственной власти при осуществлении ими мер по государственной поддержке и защите интересов организаций профессионального образования;

- формирование консолидированного мнения членов РСПП по вопросам, относящимся к ведению Комитета, а также проектов позиции РСПП;

- рабочее взаимодействие с соответствующими органами государственной власти, экспертным и предпринимательским сообществом по вопросам, относящимся к ведению Комитета;

- участие в подготовке вопросов к заседаниям руководящих органов РСПП.

2.3. Для выполнения возложенных на него задач Комитет имеет право:

- вносить предложения на рассмотрение руководящих органов РСПП;

- приглашать к участию в своей деятельности представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, деловых кругов, а также экспертов для подготовки предложений по проблемам профессионального образования;

- взаимодействовать с региональными организациями РСПП;

- принимать решения по вопросам организации своей деятельности в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми членами Комитета;

- проводить совещания, конференции, форумы, семинары и иные публичные мероприятия по вопросам, относящимся к ведению Комитета;

- реализовывать проекты в рамках Комитета, привлекать независимых экспертов и иных исполнителей для выполнения решений Комитета и поручений руководящих органов РСПП;

- запрашивать необходимую для деятельности информацию в структурных подразделениях аппарата РСПП, в органах государственной власти и местного самоуправления и т.д.;

- размещать информацию на сайте РСПП;

- проводить совместные заседания Рабочих органов.

3. Структура Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из руководителей (представителей) организаций - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП, изъявивших желание участвовать в их деятельности.

К участию в деятельности Комитета без права голоса в качестве экспертов могут быть приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, руководители компаний, не являющихся членами РСПП, а также независимые эксперты.

Члены Правления и Бюро Правления РСПП, не вошедшие в состав Комитета, могут принимать участие в его заседаниях.

3.2. Комитет возглавляет Председатель (сопредседатели), утверждаемый Бюро Правления РСПП, который назначает заместителей, в том числе одного заместителя из числа членов Бюро Правления, Правления РСПП либо дублеров членов Бюро Правления РСПП.

3.3. В рамках Комитета могут быть созданы подкомитеты по отдельным направлениям, председатели которых имеют статус заместителя Председателя Комитета.

3.4. Количественный и персональный состав Комитета утверждаются Президентом РСПП по представлению Председателя (сопредседателей) Комитета, который направляет его на утверждение в течение месяца после принятия решения о создании Комитета.

3.5. Планы работы Комитета утверждаются Президентом РСПП в виде отдельного раздела плана работы РСПП на ближайшее полугодие.

3.6. Состав Комитета, положение, план на текущий период, отчет о работе за предшествующий период, контактные данные должны быть размещены на странице Комитета на сайте РСПП.

Комитет в течение года должен внести на рассмотрение Бюро Правления РСПП не менее одного вопроса по направлениям Повестки дня РСПП на соответствующий период либо иным актуальным вопросам социально-экономического развития.

По решению Бюро Правления РСПП на его заседании могут быть заслушаны отчеты о деятельности Комитета.

3.7. Председатель (сопредседатели) Комитета:

- осуществляет общее руководство Комитетом;

- представляет план работы Комитета на ближайшее полугодие;

- созывает заседания, определяет повестку заседания Комитета;

- ведет заседание Комитета;

- дает поручения членам Комитета и осуществляет контроль за исполнением ими своих обязанностей;

- подписывает решения, протоколы и иные документы Комитета;

- информирует Бюро Правления РСПП по вопросам, связанным с деятельностью Комитета;

- решает иные вопросы организации деятельности Комитета.

3.8. В период отсутствия Председателя по его решению полномочия по руководству Комитетом осуществляет сопредседатель или заместитель руководителя Комитета.

3.9. Член Комитета вправе:

- принимать участие в заседаниях Комитета с правом голоса и мероприятиях, проводимых Комитетом;

- ходатайствовать о созыве заседания Комитета; вносить вопросы в повестку дня заседания и предложения в проекты решений;

- высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Комитета;

- получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;

- осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением и решением Комитета.
Член Комитета обязан:

- принимать участие в заседаниях Комитета;

- содействовать выполнению решений Бюро Правления, Правления, Съезда РСПП, Комитета;

- участвовать в подготовке предложений к рассматриваемым Комитетом вопросам;

- обеспечивать в соответствии с поручениями Комитета подготовку материалов для проведения его заседания;

- не разглашать в случае принятия соответствующего решения информацию, которая стала известна в связи с его участием в Комитете.

Член Комитета может быть выведен из состава Комитета на основании его письменного заявления, а также в случае непосещения более ¾ заседаний в течение 2-х лет без уважительной причины. Решение принимается по итогам голосования членов Комитета.

3.10. Проекты – выделенные направления работы для решения конкретной задачи, актуальной для бизнес-сообщества без создания постоянно действующего рабочего органа. Проекты не финансируются за счет бюджета РСПП.

Проекты реализуются в двух форматах: Проект РСПП и Проект Рабочего органа РСПП.

3.10.1 Перечень Проектов РСПП утверждается Бюро Правления РСПП. Возглавлять работу по Проекту РСПП может член Бюро Правления РСПП или член Правления РСПП.

Итогом работы по Проекту РСПП является Доклад РСПП, содержащий оценку текущей ситуации и предложения по ее улучшению, либо проект нормативного правового акта. Подготовленный в рамках реализации Проекта документ рассматривается на заседании Бюро Правления РСПП.

3.10.2 Решение о реализации Проекта Комитета для подготовки аналитических материалов, законопроектов и иных документов, требующей привлечения значительного числа внешних экспертов и дополнительного финансирования, принимается на заседании Комитета.
Координатор Проекта, реализуемого Комитетом, получает статус заместителя Председателя Комитета.

3.11. Ответственный секретарь Комитета обеспечивает текущую деятельность органа: организует подготовку заседаний и оформляет принятые Комитетом решения.

Ответственный секретарь обобщает поступившие предложения к плану работы Комитета, информирует членов о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов, информирует членов Комитета о планируемых мероприятиях, готовит проект протокола заседания и осуществляет контроль исполнения решений Комитета, обеспечивает взаимодействие Комитета с аппаратом РСПП.

3.12. Для проработки отдельных вопросов решением Комитета могут образовываться рабочие группы или назначаться ответственные члены Комитета.

4. Организация заседаний Комитета

4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода, в основном в зданиях РСПП.

4.2. Заседания проводятся по инициативе Председателя (сопредседателей) Комитета или не менее трех членов Комитета.

4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и его повестка направляются ответственным секретарем членам Комитета не менее чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя (сопредседателей) Комитета.

На сайте РСПП анонс заседания и проект повестки дня размещается не менее чем за 7 дней. Не менее чем за 2 дня размещается список докладчиков и иные материалы к заседанию.

4.4. Заседание Комитета проводится его Председателем (сопредседателем). В случае невозможности личного участия Председатель (сопредседатель) информирует Президента РСПП о заместителе Председателя (сопредседателя) Комитета, которому поручено проведение заседания.

Председатель должен лично провести не менее половины заседаний Комитета в течение года.

4.5. Председатель (сопредседатель) Комитета, инициирующий проведение заседания по вопросам, смежным или пересекающимся с функциями другого Рабочего органа, не менее чем за 10 дней до заседания направляется письмо в соответствующий Рабочий орган с предложением о проведении совместного заседания.

4.6. Заседание Комитета правомочно, если в нем участвует не менее половины его членов.

4.7. По решению Председателя (сопредседателей) Комитета голосование может проводиться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения опросного листа (заочное голосование).

Председатель (сопредседатели) Комитета вправе направлять вопросы на заочное голосование, которое проводится в течение 10 (десяти) рабочих дней, включая день рассылки опросного листа и материалов для голосования.

4.8. При решении вопросов на заседании Комитета каждый член Комитета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Комитета иному лицу, в том числе другому члену Комитета, не допускается.

Решения Комитета принимаются большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании, либо при голосовании в заочном порядке. В случае равенства голосов членов Комитета при принятии решений, голос Председателя (сопредседателей) Комитета является решающим.

Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней с даты подписания протокола заседания Комитета.

5. Порядок прохождения решений, принятых на заседаниях Комитета

5.1. На основании обращения Председателя (сопредседателей) Комитета к Президенту РСПП предложения, подготовленные Комитета, могут быть направлены в федеральные органы государственной власти, руководителям субъектов Российской Федерации за подписью Президента РСПП.

5.2. Предложения Комитета по системным проблемам развития экономики и ее секторов, программным документам, а также другие материалы, предполагающие формирование позиции РСПП, оформляются обращением Председателя (сопредседателей) Комитета к Президенту РСПП с просьбой направить предложения на рассмотрение Бюро Правления РСПП.

5.3. Бланк Комитета используется только для переписки с РСПП и членами Комитета. Использование бланка Комитета при оформлении обращений от Российского союза в органы государственной власти не допускается.