домой 27 мая 14:54

Комитет по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке

I. Общие положения

1. Комитет РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной деятельности (далее – Комитет) является постоянно действующим органом Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – РСПП).

2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными Законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом РСПП, решениями Правления, Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением.

II. Основные цели и задачи Комитета

3. Основными целями Комитета являются:
а. обеспечение и повышение эффективности работы Правления и Бюро Правления РСПП в области обеспечения благоприятных условий для инвестиционной деятельности и развития государственно-частного партнерства;
б. содействие привлечению инвестиций для развития реального сектора российской экономики.
в. содействие в продвижении значимых инвестиционных проектов.
г. развитие институтов государственно-частного партнерства.

4. Основными задачами Комитета являются:
а. Разработка предложений и рекомендаций в отношении государственной инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам инвестиционной политики в интересах членов РСПП.
б. Централизация информации об условиях инвестиционной деятельности, инвестиционных возможностях, используемых инструментах и механизмах государственно-частного партнерства, а также перспективах и прогнозах развития предприятий, секторов и отраслей экономики в регионах Российской Федерации.
в. Продвижение и распространение позитивного опыта в области привлечения инвестиций в Российской Федерации и использования механизмов государственно-частного партнерства, выявление негативных факторов инвестиционного климата в России, участие в разработке, проведении проектов и лоббировании соответствующих изменений в законодательстве Российской Федерации.
г. Координация значимых инвестиционных проектов с федеральными, региональными и местными органами государственной власти, профильными учреждениями, как в России, так и за рубежом.
д. Содействие в организации встреч деловых кругов, отраслевых и межотраслевых совещаний и иных мероприятий в целях улучшения инвестиционного климата России и притока капитала в российскую экономику.
е. Продвижение членов РСПП в профессиональном инвестиционном сообществе в России и за рубежом.

III. Права Комитета

5. Комитет для выполнения возложенных на него основных задач имеет право:
а) проводить заседания с участием членов Бюро Правления, Правления РСПП, а также сотрудников аппарата РСПП;
б) приглашать для участия в своей деятельности представителей органов государственной власти и управления, деловых кругов, общественных, научных и иных организаций;
в) вносить в установленном порядке на рассмотрение Бюро Правления РСПП предложения по формированию позиции РСПП в сфере инвестиционной деятельности;
г) формировать постоянные и временные экспертные рабочие группы по направлениям своей деятельности, а также отраслевые (межотраслевые) секции и советы.

6. Комитет ведет информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации по освещению позиций РСПП в сфере инвестиционной деятельности.

IV. Состав и формирование Комитета

7. Комитет формируется по предложениям членов РСПП с участием (по согласованию) представителей органов государственной власти.

8. По предложениям Председателя, сопредседателя и членов Комитета могут образовываться постоянные и временные экспертные рабочие группы и отраслевые (межотраслевые) советы по направлениям приоритетных инвестиционных проектов. Указанные структуры могут создаваться с целью:
а. подготовки вопросов, выносимых на рассмотрение Комитета,
б. обсуждения проектов законодательных и иных актов в области обеспечения инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства;
в. анализа практики реализации положений законодательных и иных актов в области инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства;
г. консультирования представителей бизнес-сообщества по вопросам реализации приоритетных инвестиционных проектов.

V. Органы управления Комитета

9. Органами управления являются: председатель Комитета, сопредседатель Комитета, Заместители председателя и Ответственный секретарь Комитета.

V.1. Председатель Комитета

10. Председатель Комитета:
а) обеспечивает взаимодействие Комитета с Бюро Правления и Правлением РСПП;
б) назначает своих заместителей и ответственного секретаря Комитета;
в) председательствует на заседаниях Комитета и организует его работу;
г) распределяет обязанности между членами Комитета, назначает ответственных за подготовку вопросов, внесенных в план работы Комитета;
д) утверждает по предложениям членов Комитета перечень и состав экспертных рабочих групп и отраслевых (межотраслевых) секций и советов, их руководителей и основные направления деятельности;
е) утверждает планы работы Комитета и иные документы, направленные на обеспечение его деятельности;
ж) проводит в период между заседаниями Комитета консультации по вопросам, требующим принятия оперативных решений, и не отнесенным к исключительной компетенции Комитета;
з) по предложению членов Комитета приглашает для участия в работе представителей органов государственной власти, не входящих в состав Комитета, ученых и специалистов, а также представителей других организаций;
и) утверждает состав Комитета;
к) подписывает решения и иные документы Комитета.

V.2. Сопредседатель Комитета

10. Сопредседатель Комитета:
а) председательствует на заседаниях Комитета и организует его работу в случае отсутствия Председателя;
б) вносит предложения по распределению обязанностей между членами Комитета;
в) вносит предложения по перечню и составу экспертных рабочих групп и отраслевых (межотраслевых) секций и советов, их руководителей и основным направлениям деятельности;
г) проводит в период между заседаниями Комитета консультации по вопросам, требующим принятия оперативных решений, и не отнесенным к исключительной компетенции Комитета;
д) по предложению членов Комитета приглашает для участия в работе представителей органов государственной власти, не входящих в состав Комитета, ученых и специалистов, а также представителей других организаций;
е) утверждает предложения по включению в состав Комитета дополнительных членов;
ж) подписывает решения и иные документы Комитета в случае отсутствия сопредседателя.

VI. Порядок и формы деятельности Комитета

11. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

12. Внеочередные заседания проводятся на основании решения Председателя и/или сопредседателя Комитета.

13. Заседание Комитета считается правомерными, если на них присутствует большинство членов Комитета.

14. Решения Комитета принимаются большинством голосов на очных заседаниях Комитета из числа присутствующих членов Комитета.

15. Решения Комитета и другие документы подписываются председателем Комитета или (в его отсутствие) сопредседателем.

16. Экспертные рабочие группы, отраслевые (межотраслевые) советы для выполнения возложенных на них задач имеют право:
а) проводить заседания с участием членов Комитета;
в) вносить на рассмотрение Комитета предложения по вопросам технического регулирования в области своей компетенции.

VII. Организационное обеспечение деятельности Комитета

17. Общая координация и организационное обеспечение деятельности Комитета возлагается на Ответственного секретаря, который назначается Председателем Комитета.

18. Ответственный секретарь обеспечивает взаимодействие Комитета с Аппаратом РСПП и организует делопроизводство Комитета.

19. Ответственный секретарь извещает членов Комитета, экспертных рабочих групп, отраслевых (межотраслевых) советов, а также приглашенных на заседание лиц о дате, времени и месте проведения заседания, ведет Протокол заседания, контролирует выполнение решений Комитета.