домой 30 марта 15:43

Комитет по корпоративным отношениям

Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичЧлен Бюро Правления РСПП

Березкин Григорий ВикторовичБерезкин Григорий ВикторовичЧлен Бюро Правления РСПП

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные функции, структуру и порядок деятельности Комитета по корпоративному управлению Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – Комитет).
1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим органом РСПП, обеспечивающим выработку единой позиции представителей бизнес-сообщества – членов РСПП по вопросам корпоративного управления.
1.3. Решение о создании и ликвидации Комитета принимается Бюро Правления РСПП.
1.4. Комитет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.
1.5. Комитет открыт для участия в его деятельности лиц, заинтересованных в развитии корпоративного законодательства и совершенствовании практики корпоративного управления.
1.6. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься на рассмотрение Бюро Правления, Правления и Съезда РСПП.
1.7. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил корпоративного поведения и деловой этики, обычаев делового оборота.

2. Цели и основные функции Комитета

2.1. Комитет осуществляет свою деятельность в целях развития корпоративного законодательства, обеспечивающего высокий уровени правового регулирования корпоративных отношений, а также разработки и внедрения передовых стандартов корпоративного управления в Российской Федерации.
2.2. Основными функциями Комитета являются:
• обобщение практики применения корпоративного законодательства Российской Федерации и подготовка предложений по его совершенствованию;
• подготовка заключений на проекты нормативных правовых актов в сфере корпоративного управления, рассматриваемых органами государственной власти Российской Федерации;
• организация обсуждения и выработка единой позиции по актуальным вопросам корпоративного управления; представление позиции РСПП в органах государственной власти при рассмотрении вопросов, касающихся корпоративного управления; мониторинг и анализ текущего состояния, проблем и тенденций в области корпоративного управления;
• подготовка стандартов и рекомендаций, направленных на повышение качества корпоративного управления;
• методическая помощь членам РСПП в разработке правил корпоративного управления на уровне компаний;
• содействие внедрению принципов Кодекса корпоративного поведения и Хартии корпоративной и деловой этики в практику корпоративного управления;
• проведение конференций, круглых столов, семинаров и иных мероприятий по вопросам корпоративного управления;
• организация освещения положительного опыта корпоративного управления и деятнельности Комитета в средствах массовой информации; осуществление иных функций, соответствующих целям деятельности Комитета.

3. Структура Комитета

3.1. Комитет формируется по предложениям членов РСПП в составе не менее 12 и не более 33 членов Комитета.
3.2. В состав членов Комитета включаются представители российского бизнес-сообщества. К участию в работе Комитета могут привлекаться представители органов государственной власти, а также авторитетные специлисты в сфере корпоративного законодательства и корпоративного управления.
3.3. Комитет возглавляет Председатель Комитета, утверждаемый Бюро Правления РСПП. Председатель Комитета может иметь заместителей председателя Комитета.
3.4. Председатель Комитета:
• обеспечивает взаимодействие Комитета с Бюро Правления и Правлением РСПП;
• назначает своих заместителей и ответственного сектретаря Комитета; созывает заседания Комитета; определяет повестку заседания Комитета;
• ведет заседания Комитета; организует ведение протокола заседания Комитета;
• решает иные вопросы деятельности Комитета.
В период отсутствия Председателя Комитета его полномочия осуществляет один из заместителей председателя Комитета или член Комитета по решению Председателя Комитета.
3.5. Член Комитета вправе:
• ходатайствовать о созыве заседания Комитета; вносить вопросы в повестку дня заседания Комитета;
• получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;
• высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Комитета; осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением.
3.6. Члены Комитета не вправе разглашать сведения, имеющее конфиденциальный характер. Конфиденциальность сведений определяется Комитетом.
3.7. Член Комитета может быть исключен из состава Комитета на основании его письменного заявления или в случае регулярного непосещения заседаний Комитета.
3.8. Для обеспечения деятельности Комитета Председателем Комитета назначается Ответственный секретарь Комитета, который осуществляет подготовку заседаний Комитета и оформляет принятые Комитетом решения.
Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения к плану работы Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов, информирует членов Комитета о планируемых мероприятиях, осуществляет контроль исполнения решений Комитета, обеспечивает взаимодействие Комитета с Аппаратом РСПП и организует делопроизводство Комитета.
3.9. Для проработки отдельных вопросов решением Комитета могут образовываться рабочие группы или назначаться ответственные члены Комитета.

4. Организация заседаний Комитета

4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.2. Заседания Комитета проводятся по инициативе Председателя Комитета или не менее трех членов Комитета.
4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и его повестка направляются членам Комитета не менее, чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя Комитета.
4.4. Заседание Комитета правомочно, если в нем участвует не менее половины членов Комитета.
4.5. Заседания Комитета могут проводиться в форме совместного присутствия членов Комитета. По решению Председателя Комитета голосование по вопросам повестки дня может проводиться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения бюллетенней голосования (заочное голосование).
4.6. При решении вопросов на заседании Комитета каждый член Комитета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Комитета иному лицу, в том числе другому члену Комитета, не допускается.
4.7. Комитет принимает решения большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании Комитета. В случае равенства голосов членов Комитета при принятии Комитетом решений, голос Председателя Комитета является решающим.
4.8. На заседании Комитета ответственным секретарем Комитета ведется протокол. Протокол заседания Комитета составляется не позднее 5 (пяти) рабочих дней после проведения заседания и подписывается председательствующим на заседании и отвественным секретарем Комитета.
4.9. По желанию члена Комитета к протоколу заседания Комитета может прилагаться краткое изложение его мнения по вопросам повестки дня заседания Комитета. Такое мнение готовится членом Комитета и передается ответственному секретарю Комитета.
4.10. Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней с даты подписания протокола заседания Комитета.
4.11. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Комитета осуществляется Российским союзом промышленников и предпринимателей.