домой 29 апреля 16:22

Комитет по корпоративной социальной ответственности и демографической политике

Якобашвили Давид МихайловичЯкобашвили Давид МихайловичЧлен Бюро Правления РСПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные функции, структуру и порядок деятельности Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – Комитет).
1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим органом РСПП, обеспечивающим выработку единой позиции представителей бизнес-сообщества – членов РСПП по вопросам корпоративной социальной ответственности и демографической политике.
1.3. Решение о создании и ликвидации Комитета принимается Бюро Правления РСПП.
1.4. Комитет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.
1.5. Комитет открыт для участия в его деятельности лиц, заинтересованных в развитии сферы социальных отношений и корпоративной социальной политики; 1.6. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься на рассмотрение Бюро Правления, Правления и Съезда РСПП.
1.7. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил корпоративного поведения и деловой этики.

2. Цели и основные функции Комитета
2.1. Комитет осуществляет свою деятельность в целях установления конструктивного диалога в сфере социальных отношений между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений. А также, последовательного отстаивания и продвижения корпоративной социальной ответственности как базовой ценности предпринимательства наряду с экономической свободой, новаторством и предприимчивостью и неотъемлемого компонента стандартов ответственной деловой практики в Российской Федерации.
2.2. Основными функциями Комитета являются:
• анализ актуальных проблем российского бизнеса и выработка предложений по созданию благоприятных условий предпринимательской деятельности;
• содействие внедрению принципов Социальной хартии российского бизнеса в практику корпоративного управления.
• формирование консолидированного мнения членов РСПП по вопросам, относящимся к ведению Комитета, а также проектов позиции РСПП;
• анализ правоприменительной практики и подготовка предложений по изменению нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы социальной и экономической сферы, а также других областях, затрагивающих интересы предпринимательской деятельности в сфере деятельности Комитета;
• формирование единого понимания терминологии, принципов, границ корпоративной социальной ответственности в контексте принципов и норм делового поведения;
• продвижение процесса нефинансовой отчетности в России, как инструмента управления нефинансовыми рисками, средства повышения прозрачности деятельности и улучшения диалога с социальными партнерами;
• участие в совершенствовании международных стандартов в области корпоративной ответственности и нефинансовой отчетности и разработке соответствующих национальных стандартов;
• обобщение и широкое распространение информации об ответственной деловой практике российских компаний;
• содействие компаниям в разработке и оценке социальных и благотворительных проектов и программ, обмене опытом и распространении информации, формировании систем межсекторного взаимодействия и партнерства на основе лучших зарубежных и российских моделей;
• развитие сотрудничества с международными и российским организациями по вопросам деятельности Комитета;
• расширение участия бизнеса в международных проектах; работающими в сфере корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности;
• рабочее взаимодействие с соответствующими органами государственной власти, экспертным и предпринимательским сообществом;
• проведение конференций, круглых столов, семинаров и иных мероприятий по вопросам деятельности Комитета;
• участие в подготовке вопросов к заседаниям руководящих органов РСПП;
• осуществление иных функций, соответствующих целям деятельности Комитета.

3. Структура Комитета
3.1. Комитет формируется по предложениям членов РСПП.
3.2. Состав Комитета формируется из руководителей (ответственных представителей) организаций членов РСПП, ассоциированных членов РСПП. К участию в работе Комитета в качестве экспертов могут быть приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, руководителей компаний, не являющихся членами РСПП, а также независимые эксперты в сфере корпоративной социальной ответственности.

3.3. Комитет возглавляет Председатель Комитета, утверждаемый Бюро Правления РСПП. Председатель Комитета может иметь заместителей председателя Комитета;

3.4. Председатель Комитета:
• осуществляет общее руководство Комитетом;
• обеспечивает взаимодействие Комитета с Бюро Правления и Правлением РСПП;
• назначает своих заместителей и ответственного секретаря Комитета;
• представляет план работы Комитета на ближайшее полугодие;
• созывает заседания Комитета и определяет повестку заседаний;
• ведет заседания Комитета;
• организует ведение протокола;
• дает поручения членам и осуществляет контроль исполнения ими своих обязанностей;
• представляет на утверждение Президенту РСПП количественный и персональный состав) Комитета;
• решает иные вопросы деятельности Комитета;
• подписывает решения, протоколы и иные документы Комитета;
В период отсутствия Председателя Комитета его полномочия осуществляет один из заместителей председателя Комитета или член Комитета по решению Председателя Комитета.
3.5. Член Комитета вправе:
• ходатайствовать о созыве заседания Комитета; вносить вопросы в повестку дня заседания Комитета;
• получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;
• высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Комитета; осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением.
3.6. Члены Комитета не вправе разглашать сведения, имеющие конфиденциальный характер. Конфиденциальность сведений определяется Комитетом.
3.7. Член Комитета может быть исключен из состава Комитета на основании его письменного заявления или в случае регулярного непосещения заседаний Комитета.
 3.8. Для обеспечения деятельности Комитета Председателем Комитета назначается Ответственный секретарь Комитета.
 3.9. Для проработки отдельных вопросов решением Комитета могут образовываться рабочие группы или назначаться ответственные члены Комитета.

4. Организация заседаний Комитета

4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.
4.2. Заседания Комитета проводятся по инициативе Председателя Комитета или не менее трех членов Комитета.
4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и его повестка направляются членам Комитета не менее, чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя Комитета.
4.4. На сайте РСПП анонс заседания и проект повестки дня размещается не менее чем за 5 дней.
4.5. Заседания Комитета могут проводиться в форме совместного присутствия членов Комитета. По решению Председателя Комитета голосование по вопросам повестки дня может проводиться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения бюллетеней голосования (заочное голосование).
4.6. При решении вопросов на заседании Комитета каждый член Комитета обладает одним голосом. Комитет принимает решения большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов при принятии Комитетом решений, голос Председателя Комитета является решающим.
4.8. На заседании Комитета ответственным секретарем Комитета ведется протокол. Протокол заседания Комитета составляется не позднее 5 (пяти) рабочих дней после проведения заседания и подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем Комитета.
4.9. По желанию члена Комитета к протоколу заседания Комитета может прилагаться краткое изложение его мнения по вопросам повестки дня заседания Комитета. Такое мнение готовится членом Комитета и передается ответственному секретарю Комитета.
4.10. Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней (с даты подписания протокола заседания Комитета).
4.11. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Комитета осуществляется за счет средств РСПП, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.