домой 25 сентября 09:43

Комитет по экологии и природопользованию

Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичЧлен Бюро Правления РСПП

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные функции, структуру и порядок деятельности Комитета РСПП по экологии и природопользованию (далее – Комитет).

1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим органом РСПП, обеспечивающим выработку единой позиции представителей бизнес-сообщества – членов РСПП по вопросам нормативного обеспечения и практического выполнения требований экологической безопасности производственных систем и рационального природопользования.

1.3. Решение о создании, преобразовании и ликвидации Комитета принимается Бюро Правления РСПП.

1.4. Комитет не имеет статуса юридического лица и действует на об-щественных началах.

1.5. Комитет открыт для участия в его деятельности лиц, заинтересованных в создании и отработке на практике правовых, экономических и административных механизмов по снижению уровня экологической опасности производственных систем, совершенствовании природопользования, организации эффективного производственного экологического контроля.

1.6. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер.

1.7. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Уста-вом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, Положением о рабочих органах и проектах Российского союза промышленников и предпринимателей, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил корпоративного поведения и деловой этики, обычаев делового оборота.

2. Цели и основные функции Комитета

2.1. Комитет осуществляет свою деятельность в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию российского общества, основанному на принципах обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятного качества окружающей среды для настоящих и будущих поколений, обеспечению баланса интересов бизнеса, власти и населения в сфере природопользования и охраны окружающей среды, повышению конкурентоспособности национальной промышленности за счет применения лучших ресурсо- и энергосберегающих технологий, обеспечивающих всемерное сокращение выбросов парниковых газов.

2.2. Основными функциями Комитета являются:
- выработка инициатив РСПП в сфере обеспечения экологиче-ской безопасности и организации рационального природопользования;
- содействие учету интересов российского бизнеса при разработке концепций и текстов законопроектов и иных нормативных правовых актов, регулирующих сферу экологической безопасности и организации рационального природопользования с целью исключения избыточных ограничений в развитии бизнеса в Российской Федерации через данную сферу;
- организация экспертизы проектов международных соглашений в части потенциального выполнения Российской Федерацией обязательств по вопросам по экологической безопасности и рационального природопользования с целью учета интересов российского бизнеса;
- установление открытого диалога между бизнесом, властью и общественностью по вопросам ведения Комитета;
- содействие развитию предпринимательской инициативы по внедрению в бизнес-процессы новых управленческих механизмов путем раскрытия информации в сфере воздействия на окружающую среду и подотчетности внутренним и внешним заинтересованным сторонам;
- содействие использованию и развитию отечественным бизнесом механизмов по оптимизации производственных процессов, как одного из главных направлений решения проблем экологической безопасности и рационального природопользования;
- содействие в организации предоставления услуг, связанных с подготовкой и переподготовкой специализированных кадров в области охраны окружающей среды.

2.3. Для выполнения указанных задач Комитет имеет право:
• вносить предложения на рассмотрение руководящих органов РСПП;
• приглашать к участию в своей деятельности представителей ор-ганов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, деловых кругов, а также экспертов для подготовки предложений по проблемам совершенствования нормативного правового регулирования в сфере ведения Комитета;
• взаимодействовать с региональными организациями РСПП;
• принимать решения по вопросам организации своей деятельности в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми членами Комитета;
• проводить совещания, конференции, форумы, семинары и иные публичные мероприятия по вопросам, относящимся к ведению Комитета;
• реализовать проекты в рамках Комитета, привлекать независи-мых экспертов и иных исполнителей для выполнения решений Комитета и поручений руководящих органов РСПП;
• запрашивать необходимую для деятельности информацию в структурных подразделениях аппарата РСПП, в органах государственной власти и местного самоуправления и т.д.;
• размещать информацию на сайте РСПП;
• проводить совместные заседания с другими Рабочими органами РСПП.

3. Структура Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из руководителей, заместителей руководителей, начальников подразделений в сфере экологической безопасности и природопользования промышленных компаний - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП, изъявивших желание участвовать в его деятельности.
К участию в деятельности Комитета без права голоса в качестве экс-пертов могут быть приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, руководители компаний, не являющихся членами РСПП, а также независимые эксперты.

3.2. Комитет возглавляет Председатель, утверждаемый Бюро Правления РСПП, который назначает заместителей Председателя Комитета.

3.3. Количественный и персональный состав Комитета утверждаются Президентом РСПП по представлению Председателя Комитета, который направляет его на утверждение в течение месяца после принятия решения о создании Комитета.

3.4. Планы работы Комитета утверждаются Президентом РСПП в виде отдельного раздела плана работы РСПП на ближайшее полугодие.

3.5. Состав Комитета, положение, план на текущий период, отчет о работе за предшествующий период, контактные данные должны быть размещены на странице Комитета на сайте РСПП.
Комитет в течение года должен внести на рассмотрение Бюро Правления РСПП не менее одного вопроса по направлениям Повестки дня РСПП на соответствующий период либо иным актуальным вопросам социально-экономического развития.
По решению Бюро Правления РСПП на его заседании могут быть за-слушаны отчеты о деятельности Комитета.

3.6. Председатель Комитета:
• осуществляет общее руководство Комитетом;
• представляет план работы Комитета на ближайшее полугодие;
• созывает заседания, определяет повестку заседания Комитета;
• ведет заседание Комитета;
• дает поручения членам Комитета и осуществляет контроль за исполнением ими своих обязанностей;
• подписывает решения, протоколы и иные документы Комитета;
• информирует Бюро Правления РСПП по вопросам, связанным с деятельностью Комитета;
• решает иные вопросы организации деятельности Комитета.

3.7. В период отсутствия Председателя по его решению полномочия по руководству Комитетом осуществляет заместитель председателя Комитета.

3.8. Член Комитета вправе:
• принимать участие в заседаниях Комитета с правом голоса и мероприятиях, проводимых Рабочим органом;
• ходатайствовать о созыве заседания Комитета; вносить вопросы в повестку дня заседания и предложения в проекты решений;
• высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Коми-тета;
• получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;
• осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением и решением Комитета.

Член Комитета обязан:
• принимать участие в заседаниях Комитета;
• содействовать выполнению решений Комитета, Бюро Правления, Правления, Съезда РСПП;
• участвовать в подготовке предложений к рассматриваемым Ко-митетом вопросам;
• обеспечивать в соответствии с поручениями Комитета подготовку материалов для проведения его заседания;
• не разглашать в случае принятия соответствующего решения Комитетом информацию, которая стала известна в связи с его участием в Комитете.

Член Комитета может быть выведен из состава Комитета на основании его письменного заявления, а также в случае непосещения более ¾ заседаний в течение 2-х лет без уважительной причины. Решение принимается по итогам голосования членов Комитета.

3.9. Ответственный секретарь Комитета обеспечивает текущую дея-тельность Комитета: организует подготовку заседаний и оформляет приня-тые Рабочим органом решения.
Ответственный секретарь обобщает поступившие предложения к плану работы Комитета, информирует членов о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов, информирует членов Комитета о планируемых мероприятиях, готовит проект протокола заседания и осуществляет контроль исполнения решений Комитета, обеспечивает взаимодействие Комитета с аппаратом РСПП.

3.10. В рамках Комитета могут быть созданы подкомитеты по отдельным направлениям, председатели которых имеют статус заместителя Председателя Комитета. Решение о создании Подкомитета принимается Председателем Комитета и утверждается Комитетом.

3.11. Председатель Подкомитета:
• обеспечивает взаимодействие Подкомитета с Комитетом и Аппаратом РСПП;
• назначает своих заместителей и ответственного секретаря Под-комитета; созывает заседания Подкомитета; определяет повестку заседания Подкомитета;
• ведет заседания Подкомитета; организует ведение протокола заседания Подкомитета;
• решает иные вопросы деятельности Подкомитета.
В период отсутствия Председателя Подкомитета его полномочия осу-ществляет один из заместителей председателя Подкомитета или член Подкомитета по поручению Председателя Подкомитета.

3.12. Для проработки отдельных вопросов решением Комитета могут образовываться рабочие группы или назначаться ответственные члены Комитета.

4. Организация заседаний Комитета

4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода, в основном в зданиях РСПП.

4.2. Заседания проводятся по инициативе Председателя Комитета или не менее трех членов Комитета.

4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и его повестка направляются ответственным секретарем членам Комитета не менее чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя Комитета.
На сайте РСПП анонс заседания и проект повестки дня размещается не менее чем за 7 дней. Не менее чем за 2 дня размещается список докладчиков и иные материалы к заседанию.

4.4. Заседание Комитета проводится его Председателем. В случае невозможности личного участия Председатель информирует Президента РСПП о заместителе Председателя Комитета, которому поручено проведение заседания.
Председатель Комитета проводит лично не менее половины заседаний Комитета в течение года.

4.5. В случае если планируется рассмотреть вопросы, являющиеся смежными или пересекающиеся с функциями другого Рабочего органа РСПП Председатель Комитета не менее чем за 10 дней до заседания направляет письмо в соответствующий Рабочий орган РСПП с предложением о проведении совместного заседания.

4.6. Заседание Комитета правомочно, если в нем участвует не менее половины его членов.

4.7. По решению Председателя Комитета голосование может прово-диться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения опросного листа (заочное голосование).
Председатель Комитета вправе направлять вопросы на заочное голосование, которое проводится в течение 10 (десяти) рабочих дней, включая день рассылки опросного листа и материалов для голосования.

4.8. При решении вопросов на заседании Комитета каждый член Комитета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Комитета иному лицу, в том числе другому члену Комитета, не допускается.
Решения Комитета принимаются большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании, либо при голосовании в заочном порядке. В случае равенства голосов членов Комитета при принятии решений, голос Председателя Комитета является решающим.
Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней с даты подписания протокола заседания Комитета.

5. Порядок прохождения решений, принятых на заседаниях Комитета

5.1. На основании обращения Председателя Комитета к Президенту РСПП предложения, подготовленные Комитетом, могут быть направлены в федеральные органы государственной власти, руководителям субъектов Российской Федерации за подписью Президента РСПП.

5.2. Предложения Комитета по системным проблемам развития эко-номики и ее секторов, программным документам, а также другие материалы, предполагающие формирование позиции РСПП, оформляются обращением Председателя Комитета к Президенту РСПП с просьбой направить предложения на рассмотрение Бюро Правления РСПП.

5.3. Бланк Комитета используется только для переписки с РСПП и членами Комитета. Использование бланка Комитета при оформлении обращений от Российского союза в органы государственной власти не допускается.