домой 16 июля 03:01

Комитет по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО

Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП

План работы Комитета
на первое полугодие 2019 года

Срок

Приоритетные темы и вопросы к рассмотрению

1.Выработка и консолидация позиции российских деловых кругов по проблемам (вопросам) совершенствования таможенного администрирования.

ежемесячно

2.Консолидация позиции деловых кругов и доведение ее до исполнительных органов ВТО в рамках Trade Dialogue

постоянно

3.Поддержание диалога с бизнес-сообществом стран ЕАЭС по вопросам, представляющим взаимный интерес в рамках Делового совета ЕАЭС и консультативных органов ЕЭК.

постоянно

4.Организация и координация на площадке РСПП оценки регулирующего воздействия актов федеральных органов исполнительной власти в сфере таможенного дела, сбор, обобщение, подготовка и направление консолиди-рованных предложений от бизнес-сообщества России по проектам правовых актов, размещенных для публичного обсуждения и ОРВ.

постоянно

5.Организация конференций и встреч с участием представителей ФТС, Минэкономики, ЕЭК и иных ФОИВ по вопросам совершенствования таможенного законодательства России и Таможенного союза.

первое полугодие

6.Участие в заседаниях Общественного Совета при ФТС России, Комиссии по контролю за законодательной нормотворческой и правоприменительной практикой Общественного Совета при ФТС России, подготовка предложений в план работы, подготовка докладов и выступлений.

январь-июнь

7.Участие в заседаниях Экспертно-консультативного Совета ФТС и комиссиях при ЭКС и ФТС России:
- по вопросам категорирования участников ВЭД;
- по развитию таможенного администрирования и таможенного контроля в морских пунктах пропуска;
- по вопросам определения таможенной стоимости;
- по совершенствованию таможенного администрирования и информационных технологий;
- по вопросам взимания и администрирования таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации, совершенствование реализации фискальной функции, тарифного, нетарифного и технического регулирования;
- по профилактике правонарушений в сфере таможенного дела;
- по вопросам классификации и страны  происхождения товаров, подготовка предложений в план работы, подготовка докладов и выступлений.

весь период

8.Подготовка предложений в план работы, подготовка докладов и выступлений по вопросам, требующим совершенствования таможенного законодательства и упрощений таможенного контроля, либо дополнительного государственного регулирования.

весь период

9.Участие в заседаниях консультационных комитетов при департаментах ЕЭК (по таможенному регулированию, по таможенно-тарифной политике, по предпринимательству и других), подготовка предложений по формированию планов работы и повесток  заседаний, предварительное обсуждение вопросов с членами ЭС для выработки консолидированной позиции, подготовка докладов и выступлений).

в соответствии с планами заседаний Консультационных комитетов ЕЭК,
1 раз в 2 недели

10.Участие в работе Рабочей группы по торговле и инвестициям В20.

11.Участие в подготовке и проведении:
- консультаций для отраслевых комитетов и комиссий и отраслевых ассоциаций и союзов по вопросам Права ВТО и таможенного администрирования;
- оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов по вопросам внешнеэкономической деятельности;
- в деятельности экспертной рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности;
- рабочих групп Евразийской Экономической Комиссии.

весь период

12.Участие в подготовке и доработке:
- Законопроекта о внесении изменений в КоАП России в части смягчения ответственности за нарушения таможенных правил;
- Законопроекта о внесении изменений в статью 15.25 КоАП России в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации;
- Законопроекта о внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса РФ в части внесения изменений и дополнений в части документов, которые должны представлять в налоговые органы при обосновании применений нулевой ставки НДС;
- Проекта решения ЕЭК по передаче декларантом во владение и пользование  иным лицам (без разрешения или после уведомления таможенного органа) временно ввезенные водные суды для их эксплуатации в целях торгового мореплавания по договору фрахтования судна на время (тайм-чартер);
- Проект решения ЕЭК о внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии», для предоставления возможности внесения изменений в декларацию на товары после выпуска именно таможенным органом (а не декларантом), допустившим выявленную ошибку, в тех случаях, когда по результатам обжалования судом или вышестоящим таможенным органом установлено, что решения действия (бездействия) таможенного  органа признаны незаконными;
- Проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня категорий товаров, которые подвергаются быстрой порче и в отношении которых совершение таможенных операций производится в первоочередном порядке»;
- Проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подвергающихся быстрой порче, срок хранения которых не может превышать двадцать четыре часа с момента задержания».