домой 18 января 21:05

Комитет по корпоративным отношениям

Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичЧлен Бюро Правления РСПП

Березкин Григорий ВикторовичБерезкин Григорий ВикторовичЧлен Бюро Правления РСПП

План работы на второе полугодие 2016 года

Срок

Подготовка замечаний и предложений к проекту федерального закона № 1062760-6 «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность).

июль

Подготовка предложений о внесении в действующее законодательство изменений, направленных на отмену требования об обязательном формировании в публичных акционерных обществах ревизионной комиссии (ревизора) и предусматривающих возможность закрепления отдельных её функций за комитетом совета директоров по аудиту.

август

Подготовка замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» (в части введения института конвертируемых займов и изменения действующего порядка регулирования корпоративных договоров).

сентябрь

Подготовка предложений о внесении в действующее законодательство изменений, предусматривающих отнесение вопросов об утверждении годового отчёта и годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности публичного общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) публичного общества.

октябрь

Разработка дополнительных правовых механизмов, направленных на воспрепятствование незаконному списанию бездокументарных ценных бумаг.

ноябрь

Подготовка предложений по совершенствованию регулирования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ.

декабрь

Мониторинг правоприменительной практики по заключению и исполнению договоров об осуществлении прав участников обществ с ограниченной ответственностью и акционерных соглашений.

весь период

Мониторинг практики разрешения крупнейших корпоративных конфликтов.

весь период

Участие в деятельности межведомственной  рабочей группы при Минюсте России по вопросам совершенствования корпоративного законодательства.

весь период

Представление позиции РСПП на конференциях, семинарах и иных мероприятиях, посвященных тематике корпоративного управления и саморегулирования.

Комитет по ведению Национального реестра
независимых директоров при РСПП
(действует в рамках Комитета по корпоративным отношениям)

Председатель: Берёзкин Г.В.

Мероприятие

Срок

Рассмотрение кандидатур и приём новых членов в состав Национального реестра независимых директоров при РСПП.

весь период

Проведение отбора из состава членов Национального реестра независимых директоров при РСПП профессиональных директоров для выдвижения в советы директоров хозяйственных обществ.

весь период

Установление деловых контактов с зарубежными организациями независимых директоров, в т.ч. с Национальной ассоциацией корпоративных директоров (США), Ассоциацией профессиональных директоров (Англия), Французским институтом директоров.

весь период

Объявление об открытии процедуры номинирования в рамках Национальной премии «Директор года», проводимой совместно с Ассоциацией независимых директоров, PwC и Московской биржей. Сбор и анализ информации, необходимой для составления рейтингов профессионалов в сфере корпоративного управления.

июль

Обобщение результатов выдвижения членов Национального реестра независимых директоров при РСПП на 2016-2017 корпоративный год в советы директоров и ревизионные комиссии акционерных обществ, 100% акций которых находятся в собственности РФ и которые не включены в специальный перечень Правительства РФ.

август

Подготовка предложений о механизмах выдвижения и избрания профессиональных директоров в составы органов управления и контроля организаций, являющихся дочерними обществами компаний с государственным участием.

сентябрь

Обнародование совместно с Ассоциацией независимых директоров, PwC и Московской биржей рейтингов профессионалов в сфере корпоративного управления, составленных в рамках Национальной премии «Директор года».

октябрь

Проведение VI Всероссийского форума по корпоративному управлению и церемонии награждения XI Национальной премии «Директор года» 2016.

ноябрь

Организация совместно с Росимуществом работы по отбору на 2017-2018 корпоративный год профессиональных директоров и независимых экспертов для выдвижения в  советы директоров и ревизионные комиссии акционерных обществ:
- включённых в специальный перечень Правительства РФ;
- менее 100% акций которых находятся в собственности РФ и которые не включены в специальный перечень Правительства РФ.

декабрь