домой 19 ноября 09:40

Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству

Чуваев Александр АнатольевичЧуваев Александр АнатольевичИсполнительный вице-президент Fortum, член Правления РСПП

Проект плана работы
Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству
на 2017 год

№ п/п

Направление деятельности

Сроки

Тематический перечень вопросов для обсуждения на заседаниях:

1.

Проблемы применения ПП №1498 от 26.12.2016 в части заключения прямых договоров ресурсоснабжения с нежилыми помещениями, вопросы ограничения платы за коммунальные услуги на ОДН нормативами. Исполнение ПП 232 от 27.02.2017 в части снижения коэффициентов за отсутствие ОДПУ. Вопросы совершенствования системы учета потребляемых ресурсов и коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды, и порядка расчетов исходя из полного потребления. Уточнение порядка применения расчетных методов определения объемов, стимулирующих к установке приборов учета.

2.

Механизмы по повышению платежной дисциплины потребителей на рынке ЖКХ. Дополнительные меры по улучшению динамики дебиторской задолженности. Итоги реализации ФЗ-307. Судебная практика: снижение судами установленной законом неустойки.

3.

Введение ответственности потребителей в многоквартирных домах:
- за качество возвращаемого теплоносителя;
- за неготовность к отопительному периоду.

4.

Стимулирование установки ИТП у потребителей тепла: схемы финансирования, возможности средств капитального ремонта, возможные формы ГЧП и варианты государственной поддержки

5.

Исключение обязанности предприятий выполнять функцию очистных сооружений. Изменения в водное законодательство

6.

Организационные, экологические, финансовые риски при выполнении приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг»

7.

Совершенствование правил и принципов регулирования тарифов на коммунальные ресурсы, принципы бенчмаркинга в регулировании. Методика МЭР по определению эталонных расходов организаций теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

8.

Рискориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора) в ЖКХ и смежных отраслях. Госэнергонадзор в сфере теплоснабжения и электроэнергетики.

9.

Обращение и утилизация отходов. Стимулирование переработки и повторного использования отходов. Мусоросжигающие станции.

10.

Правила недискриминационного доступа в сфере теплоснабжения, в том числе Правила подключения. Отмена льготной платы за подключение к системе теплоснабжения.

11.

Совершенствования законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности с целью снижения удельного потребления коммунальных ресурсов. Развитие механизма заключения энергосервисных договоров в отношении МКД

12.

Закрепление обязанности собственников в полном объеме оплачивать поставленные на границу дома ресурсы, в том числе в части общедомовых нужд, включая тепловую энергию на подогрев. Анализ правоприменительной практики и проблем, возникающих у РСО и исполнителей коммунальных услуг, из-за нарушения этого принципа

13.

Проблемы искусственного разделения регулирования отношений, связанных с горячим водоснабжением между двумя федеральными законами (190-ФЗ «О теплоснабжении» и 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»)

14.

Совершенствование правил подключения к системам коммунальной инфраструктуры. Унификация требований законодательства в части подключения к электрическим, тепловым, газовым сетям, системам холодного и горячего водоснабжения

15.

Ход исполнения закона «О теплоснабжении» в части перехода на закрытую схему водоразбора в системах централизованного теплоснабжения. Подходы к стимулированию установки ИТП у потребителей тепла

Мероприятия Комиссии

1.

Установочные и текущие заседания Комиссии.

Раз в два месяца

2.

Заочные заседания Комиссии (заочные голосования по вопросам, требующим формирования позиции Комиссии)

3.

Участие в мероприятиях Комитетов и Комиссий РСПП, а также по приглашению общественных организаций и федеральных органов исполнительной власти.

4.

Выездные мероприятия в регионах
(конференции по вопросам теплоснабжения и проектов в области ЖКХ)

5.

Круглый стол в рамках Недели Российского бизнеса РСПП

Ежегодно

Проекты позиций Комиссии, выносимые для обсуждения
на заседаниях или посредством заочного голосования

2.

Проект Федерального закона о внесении изменений в законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов

Информационное освещение деятельности Комиссии

Публикации и интервью экспертов Комиссии в российских и иностранных печатных изданиях.

весь период