АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» подвела итоги работы за год
19 Ноября

Общее количество экономических преступлений в 2020г. снизилось на полпроцента, сообщил замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. По данным Генеральной прокуратуры, 16% приходится на предпринимателей, или каждое шестое.

«40% из них составили мошенничества (ст. 159 УК РФ). По-прежнему высоким остается процент уголовных дел, возбужденных по фактам присвоения и растраты (ст.160), уклонения от уплаты налогов/сборов с организации (ст.199), незаконному предпринимательству (ст.171). Многие уголовные дела возбуждаются вследствие вовлечения правоохранительных органов в разрешение гражданско-правовых и иных споров между конкурирующими субъектами,» – уточнила генеральный директор АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

За первый год работы цифрового сервиса несколько тысяч обращений поступило на действия территориальных подразделений правоохранительных структур из 75 субъектов Российской Федерации. «По статистике, 58% жалоб направлены в МВД, 20% в Генеральную прокуратуру, 19% в Следственный комитет, 12,3% в ФСБ,» – отметила Элина Сидоренко.

1.jpg

К наиболее пострадавшим от силового давления сферам бизнеса относятся оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт авто/мототехники. Как правило, юридические лица обвиняются в мошенничестве, неуплате налогов, повреждении чужого имущества.

2.jpg

«10,6% от всех поступивших заявок были подтверждены в пользу именно предпринимателей. Положительная практика рассмотрения обращений повышает доверие к цифровому сервису и к силовым структурам, предприниматели начинают к этому механизму относиться как к работающему, и нам такие форматы необходимо развивать,» - заявила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В настоящее время обсуждается дальнейшее развитие функционала цифрового сервиса. Одним из важных решений в этом направлении могло бы стать добавление в механизм работы «Платформы» новых ведомств. «Мы получаем много жалоб на нарушения в результате оперативно-розыскной деятельности таможенных органов, поэтому предлагаем добавить в функционал работы платформы Федеральную таможенную службу,» - заявил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

В пользу эффективности «Платформы» говорит и количество ответов от правоохранительных органов на обращения. Только за год 599 предпринимателей получили ответы на свои заявки. В настоящее время на «Платформе» с момента ее запуска зарегистрировано 2.260 пользователей, подано 1.377 обращений. «Я полагаю, самое важное, во-первых, чтобы бизнес поверил в действенность этого проекта, а во-вторых, чтобы платформа обеспечила быстрое решение каждой проблемы», - сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Наибольшее количество обращений о фактах силового давления на предпринимателей поступило из Москвы. Далее следуют Краснодарский край, Московская область, Санкт- Петербург, Челябинская область, Ставропольский край и Ростовская область.

3.jpg

К субъектам с «нулевыми» показателями обращений относятся: Псковская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Республика Хакасия, Чеченская Республика.

Оригинальность «Платформы» заключается в том, что помимо решения конкретных задач она видит себя в организации образовательных и законотворческих инициатив.

Новым трендом «Платформы» станут экспертные слушания по обсуждению изменений уголовного и уголовно-процессуального кодексов. В 2020 году цифровой сервис совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой подготовили 21 предложение по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты бизнеса от силового давления. В рассмотрении данных поправок примут участие депутаты, сенаторы, правоохранительные органы, бизнес-омбудсмены, деловые объединения и экспертное сообщество.

«Необходимо обязательно продолжать оказывать содействие предпринимателям, которые столкнулись с давлением силовых структур, и создавать дополнительные возможности «Платформы». Мы готовы участвовать в решении важнейших национальных задач, в установлении конструктивного диалога бизнеса и власти, в создании комфортной предпринимательской среды, в поддержании инвестиционного климата и здоровой конкуренции в стране,» - заключила Элина Сидоренко.


Поделитесь