На международном форуме НРБ обсудили экспортную стратегию России в условиях глобальной неопределенности
9 Июня 2020 09:00:00

5 июня 2020 года в рамках Недель российского бизнеса в режиме видеоконференции состоялась завершающая третья сессия международного форума на тему: «Экспортная стратегия России в условиях глобальной неопределенности: роль деловых объединений, институтов развития и органов власти». Мероприятие состоялось под эгидой Координационного совета по поддержке экспорта.

Руководители крупнейших российских и зарубежных деловых общественных организаций и институтов развития, представители органов государственной власти, ведущих отечественных компаний и экспертного сообщества в режиме видеоконференции представили предложения по актуализации российской экспортной стратегии, консолидации и координации деловых сообществ, формированию проактивной политики и нормативно-правовой среды внешнеэкономической деятельности.

Выступая с приветственным словом, президент РСПП Александр Шохин отметил, что форум проводится под эгидой Координационного совета по поддержке экспорта, который был создан в конце апреля 2020 года по инициативе РСПП и Российского экспортного центра. В настоящее время Координационный совет по поддержке экспорта объединяет РСПП, ТПП России, «Деловую Россию» «ОПОРУ России», экспертную группу «Экспорт товаров и услуг» в рамках программы «Трансформация делового климата» и АО «РЭЦ».

«Координационный совет по поддержке экспорта должен стать наиболее репрезентативной площадкой формирования консолидированной позиции российского бизнеса по вопросам развития и поддержки экспорта, по всем вопросам внешнеэкономической деятельности», - сказал Александр Шохин. 

Касаясь текущей экономической ситуации, президент РСПП отметил, что мировая торговля продолжает стремительно сокращаться.

«На данный момент она падает даже быстрее глобального ВВП. Согласно прогнозу ВТО даже при оптимистичном развитии событий объемы мировой торговли всё равно сократятся на 13%, что станет рекордным показателем как минимум с начала 1980-х годов», - сказал Александр Шохин.

Российская внешняя торговля тоже чувствует себя не очень хорошо.

По последним данным ФТС за 1 квартал, экспорт упал на 15 %, а импорт – на скромные 0,2 %. Больше всего пострадала российская торговля со странами ЕС.

«Мир уже сталкивается с волной протекционизма, которая очевидно нанесет тяжелейший удар по глобальной торговле. Под ограничительными мерами уже находится почти на полтриллиона долларов товарооборота. Учитывая, что даже внутри торговых блоков — таких, как ЕС — у стран-участников накопилось немало вопросов друг к другу», - сказал Александр Шохин.

По его словам, многосторонние институты международного сотрудничества, имеющие отношения к торговле, активно предлагают свои решения выхода из кризиса. Важнейшие из них находят отражение в ежедневном международном бюллетене, публикуемом на сайте РСПП.

«Наши опросы показывают внимание как к системным вопросам ВЭД, так и к таким вопросам как развитие систем взаимного признания и гармонизации стандартов и технологических требований на товары и технологии, поддержку национальных производителей-экспортеров за счет снижения фискальной и нефискальной нагрузки, а также углубление интеграции в ЕАЭС. Есть и предложения по развитию системы поддержки экспорта.  Большинство представленных предложений, уверен, будет реализовано в рамках работы нашего Координационного совета», - подчеркнул Александр Шохин.

Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг рассказал о ключевых направлениях деятельности рабочей группы «Экспорт товаров и услуг» в рамках программы «Трансформация делового климата». Он подробно остановился на разработанной рабочей группой «дорожной карте», которая включает в себя широкий набор регуляторных мер по упрощению процедуры экспорта и мер, связанных с инструментами финансовой поддержки для предприятий, продвигающих свою продукцию на глобальные рынки.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина в своем выступлении подчеркнула, что сегодня, в условиях падения мировой торговли, необходимо радикально переосмысливать стратегии поддержки экспорта. Она сообщила о создании в РЭЦ штаба по оперативному реагированию на текущую ситуацию, по итогам работы которого будет сформирован пакет системных мер поддержки экспорта.

«Экспортеры ждут поддержки конкретных сделок, и мы продолжаем формирование линейки поддержки. При этом одно из важных направлений нашей работы - цифровизация максимально большого количества услуг, для чего создается цифровая платформа «Одно окно», - сказала Вероника Никишина.

По ее словам, с помощью информационной системы "Одно окно" в течение нескольких лет почти все взаимодействие экспортера с органами власти будет переведено "в цифру". Это позволит сократить административные издержки. Среди первых сервисов, переведенных в цифровое пространство, окажется цифровизация транспортной субсидии, выставочной субсидии, а также заполнение таможенной декларации и нулевой ставки НДС. Отвечая на вопрос модератора, Вероника Никишина уточнила, что как раз транспортная и выставочная субсидии на сегодняшний день признаны самыми востребованными услугами Группы РЭЦ, с точки зрения финансовой поддержки.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин рассказал о роли делового сообщества в формировании эффективной внешнеторговой стратегии России, а также о деятельности ТПП РФ по поддержке экспортеров. «Многие связывают выход на траекторию экономического роста именно с развитием внешней торговли и особенно экспорта. На выходе из пандемии многие рынки будут перезагружаться, и для отечественных компаний будут открываться новые возможности, которые нам важно не упустить», - сказал в заключение Сергей Катырин.

Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов поделился опытом «Северстали» в области экспортной деятельности в условиях глобального кризиса, подробно остановился на наиболее востребованных сегодня направлениях взаимодействия с органами власти в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности по линии курируемого им Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков доложил о промежуточных итогах реализации приоритетных проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт». Он подчеркнул необходимость актуализации целевых показателей в текущих условиях, обозначил перспективы сотрудничества государства и бизнеса в достижении общих целей. По его словам, сегодня происходит «разворот государства как сервиса, обращенного к бизнесу», в дальнейшем идея «одного окна» станет ключевой. 

Председатель «Деловой России» Алексей Репик акцентировал внимание аудитории на наиболее востребованных мерах «Деловой России», направленных на поддержку экспортеров, подробно остановился на предложениях в программу действий Координационного совета по поддержке экспорта на краткосрочный и среднесрочный период.

«Все громоздкие, неэффективные решения должны подлежать экспортной гильотине, мы должны понять, как сделать так, чтобы экспортировать было просто», - сказал Алексей Репик. Председатель «Деловой России» Алексей Репик уверен, что в приоритете поддержки экспорта должны быть интеллектуальные ресурсы.

Выступление заместителя министра экономического развития РФ Владимира Ильичева было посвящено основным направлениям деятельности Минэкономразвития России по формированию государственной политики и регулированию в сфере внешнеэкономической деятельности и перспективам сотрудничества государства и бизнеса в достижении общих целей.

«Должна быть создана некая экосистема, цифровая экосистема, которая позволит различным ведомствам играть сервисную роль по отношению к экспортерам. У нас есть несколько инструментов, которые мы будем развивать, в этом развитии нам помощь бизнес-объединений очень важна», - сказал Владимир Ильичев.

Член бюро правления РСПП, глава РЖД Олег Белозеров в своем выступлении говорил о влиянии COVID-19 на деятельность РЖД, в том числе на экспорт транспортных услуг, и о потенциальной роли Совета делового сотрудничества Россия – Франция в формировании деловой повестки деятельности Координационного совета по поддержке экспорта.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов остановился на таких направлениях поддержки экспорта, как ускоренное оснащение железнодорожных пунктов пропуска, автоматическое подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в почтовых отправлениях и внедрение «таможенного мониторинга».

ФТС совместно с Минтрансом и РЖД прорабатывает вопрос об ускорении программы по развитию приграничных пунктов пропуска.

«Есть запрос на развитие этих объектов у отечественных экспортеров, в частности, у компаний лесной промышленности, отправляющих за рубеж несырьевую продукцию. Поэтому совместно с коллегами попробуем реализовать ускоренную программу их дооборудования», - сказал Руслан Давыдов. Он также упомянул о еще одном направлении работы ФТС России – автоматизации таможенных операций и процедур. «Упрощение и ускорение таможенных операций рассчитано в первую очередь на добросовестных участников ВЭД», - отметил Руслан Давыдов.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин выступил за создание отдельного национального проекта по внутреннему и въездному туризму и указал на целесообразность «экспортировать удивительные возможности для отдыха» в нашей стране. Он также отметил важность инвестиций в «мышление» российских экспортеров, пояснив, что экспортный потенциал требует определенных предпринимательских навыков, в развитии которых должны участвовать государственные институты.

По мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева текущий кризис сейчас дает мощнейший импульс формированию правил электронной торговли во всех ее сферах. «Здесь нам важно не отстать для того, чтобы быть конкурентными в новой парадигме торговли».

Отдельно Андрей Слепнев затронул тему Большого Евразийского партнерства – от Лиссабона до Владивостока. «Нам кажется, очень важно сейчас сразу взять курс на то, что из этого кризиса надо выходить вместе с нашими основными торговыми партнерами – прежде всего, с Китаем и Европой», - выразил уверенность Андрей Слепнев.

Также с докладами выступили президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, генеральный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, директор отдела развития рынка и главный экономист Международного торгового центра (ITC) Марион Янсен.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что в ходе обсуждений был намечен целый ряд конкретных направлений, инструментов, механизмов достижения целей, намеченных в общенациональном антикризисном плане и «дорожной карте» госпрограммы трансформации делового климата. 

Поделитесь
Смотрите также
На международном форуме НРБ обсудили экспортную стратегию России в условиях глобальной неопределенности
9 Июня 2020
В рамках НРБ прошел форум по промышленной экологии в условиях распространения COVID-19
4 Июня 2020
Экологический форум «Промышленная экология в условиях противодействия распространению коронавируса»
3 Июня 2020
На международном форуме НРБ обсудили возможности улучшения инвестклимата на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19
1 Июня 2020
Международный форум «Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19» (при поддержке МССИ)
29 Мая 2020
На Финансовом форуме НРБ 2020 обсудили антикризисную денежно-кредитную и финансовую политику
27 Мая 2020
Финансовый форум «Финансово-банковская система России: антикризисные меры и дальнейшие перспективы»
21 Мая 2020
Системную роль делового сотрудничества в евразийской интеграции обсудили на международном форуме НРБ 2020, прошедшем при поддержке Делового совета ЕАЭС
15 Мая 2020
Международный форум «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества»
15 Мая 2020
"Недели российского бизнеса-2020" начались с совместного заседания Федерального совета РСПП и Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции
14 Мая 2020