Объявлены лауреаты Премии в сфере корпоративного налогообложения–2019
9 Октября
Пресс-служба РСПП

9 октября 2019 года в рамках заседания Правления Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась церемония награждения лауреатов Премии в сфере корпоративного налогообложения–2019, учредителями которой являются РСПП и компания PwC в России.

Экспертный совет, состоящий из представителей деловых кругов, академического сообщества и средств массовой информации, назвал имена победителей.

Президент РСПП Александр Шохин отметил высокий статус награды, которая вручается четвертый год подряд.

«За прошедшие годы изменился сам формат премии. Теперь это не только награда для лучших налоговых команд, но и возможность выявить наиболее актуальные направления развития налоговых функций, успешные проекты и лучшие практики в фискальной сфере, реализуемые как компаниями, так и органами власти, например, налогового мониторинга и автоматизации налоговых процессов. Важная тенденция этого года – расширение участия в конкурсе представителей среднего бизнеса, налоговые команды которых почти на равных конкурируют с крупнейшими компаниями», - сказал он.

В спецноминации «За вклад в улучшение налогового климата в Российской Федерации и развитие эффективного взаимодействия между государством и бизнесом в сфере налогообложения» были отмечены два системных проекта, важных для бизнеса.

Первый проект, реализованный ФНС России - налоговый мониторинг, который позволяет оперативно согласовывать подходы по налогообложению и получать консультации в виде мотивированного мнения налогового органа по совершенным и планируемым сделкам, что обеспечивает полноценный переход на риск-ориентированный подход и снижение нагрузки и на компании, и на налоговые органы. От ФНС России премию получилзаместитель руководителя Федеральной налоговой службы

Не менее важный для предпринимательского сообщества проект - анализ и формирование предложений по совершенствованию системы неналоговых платежей, который вела Счетная палата РФ. Премия была вручена аудитору Счетной палаты РФ Сергею Штогрину.

Партнер налоговой и юридической практики PwC в России Екатерина Лазорина презентовала исследование, которое компания PwC провела в рамках Премии.

«Благодаря конкурсу налоговые эксперты из разных отраслей имеют возможность ознакомиться с лучшими практиками и узнать, какие тенденции сейчас наблюдаются в сфере налогообложения. В рамках Премии наша фирма традиционно представила исследование «Бенчмаркинг налоговой функции», которое в этом году посвящено автоматизации и налоговому мониторингу. Мы рады, что благодаря нашему конкурсу все больше компаний стремятся усовершенствовать собственную налоговую функцию, добиться максимума эффективности и прозрачности в ее работе», - сказала она. 

Обладателем Гран-при Премии стало ОАО «РЖД». Награду в номинации «Налоговый руководитель года» получила Елена Некрасова (ОАО «РЖД»). В номинации

«Налоговая команда года» победили «Ростелеком», ВТБ Капитал и ПАО КБ «УБРиР», в номинации «Налоговый проект» - ПАО «Газпром нефть», АО «Апатит» и ПАО «Банк ВТБ».

Премия в сфере корпоративного налогообложения учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей и PwC в 2016 году с целью признания профессиональных успехов налоговых лидеров, выявления и распространения лучших методов организации налоговых команд и объединения профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня.  


Поделитесь
Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP