Опережающие индикаторы в марте дружно указали на рост деловой активности

© Экономика и жизнь
Обложка новости

Композитный индекс PMI, отражающий состояние экономической активности обрабатывающего сектора и сферы услуг России, сделал рывок с февральского уровня 52,6 до 54,6 балла в марте, что стало лучшим показателем с августа прошлого года. Сводный индекс деловой среды достиг в первом месяце весны планки 47,4 п. — максимального значения за последний год опросов РСПП. Ученые ИНП РАН оценили динамику промпроизводства в марте со снятой сезонностью в 100,2% по сравнению с февралем текущего года.

В марте нынешнего года Композитный Индекс PMI, представленный консалтинговой компанией IHS Markit, поднялся с февральского уровня 52,6 до 54,6 балла, что свидетельствует о максимальном расширении деловой активности в частном секторе с августа 2020 г.

Росту промышленного производства способствовало быстрое увеличение числа новых заказов, полученных компаниями в первом весеннем месяце. Несмотря на небольшое замедление динамики в обрабатывающем секторе, общие темпы роста ускорились до семимесячного максимума. При этом экспортные заказы продолжали сокращаться, хотя и незначительно, на фоне ухудшения условий внешнего спроса для производителей товаров.

В то же время ценовое давление оставалось довольно высоким. Цены на закупаемое сырье и материалы росли, но компании по возможности включали более высокие затраты в отпускные цены, причем темпы роста цен на выпускаемую продукцию и услуги были самыми быстрыми с января 2019 г.

Несмотря на наличие свободных производственных мощностей на фоне дальнейшего сокращения незавершенных заказов, в марте компании частного сектора увеличивали численность рабочих мест умеренными темпами.

Деловые ожидания в целом остались оптимистичными, хотя степень уверенности как у производственных предприятий, так и у поставщиков услуг немного снизилась. Основой оптимизма предпринимателей по-прежнему были надежды на восстановление экономики по мере спада пандемии.

«Российские поставщики услуг заявили об усилении клиентского спроса в марте, поскольку новые заказы росли самыми быстрыми темпами с августа прошлого года», — отмечает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

РСПП фиксирует максимальную активность

Сводный Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте равнялся 47,4 п., что стало максимумом за последний год исследования. В целом после обрушения оценок в апреле — мае 2020 г. дальнейший тренд указывает на медленное восстановление экономики в стране. По сравнению с данными за апрель прошлого года значение Сводного индекса выросло на 12,8 п.п. (темп прироста — 37%).

Индекс рынка производимой продукции вернулся к январскому значению, прибавив 2,6 п. (до 45,1 п.). Однако компании по-прежнему ощущают на себе рост цен закупок — показатель упал еще на 1,4 п. Более 70% респондентов сообщили, что рост цен все ускоряется и ускоряется. Индикатор «цены продаж» поднялся, в свою очередь, до 61,4 п. (+1,2 п.).

В то же время наблюдается некоторое оживление на рынке — спрос и в отрасли, и на продукцию/услуги компаний стал выше. Показатели изменились на 4,8 и 3,3 п. соответственно.

О некотором улучшении ситуации с деловой активностью в стране свидетельствует и изменение Индекса B2B — его значение поднялось на 5,1 п. (до 48,5 п.).

Количество новых заказов выросло у 22,7% предприятий. Индикатор вернулся в положительную зону оценки со значением 52,8 п. Уровень показателя «среднее время выполнения заказов» равнялся 47,1 п. (он прибавил 3 п. за месяц).

В данных о финансовом положении компаний преобладают нейтральные оценки «ситуация за месяц не изменилась» — на этом ответе остановились 72,7% респондентов. В то же время в марте сократилась доля негативных оценок (с 17,5 до 15,9%), и благодаря этому значение показателя поднялось до 46,1 п. против февральского уровня 44,5 п.

Индекс личных оценок делового климата после резкого снижения в феврале снова показал положительную динамику — его значение поднялось до 42,2 п.

В первый месяц весны за счет сокращения нейтральных оценок выросла доля тех, кто видит улучшение ситуации в стране — в феврале положительные оценки дали 5,6% респондентов, а в марте уже 11,4% согласились с тем, что состояние делового климата в отчетный период стало лучше.

Индекс социальной и инвестиционной активности вырос до 57,1 п. (сразу на 9 п.). Более половины (51,1%) компаний вели инвестиционные проекты (здесь доля сократилась на 1,4 п.п., однако это различие укладывается в статистическую погрешность).

Подавляющая часть (71,1%) предприятий нанимали новых сотрудников (тут доля стала выше на 6,7 п.п.). Лишь в 10% опрошенных организаций происходило увольнение персонала (их удельный вес не изменился).

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 18,9% компаний (таких фирм стало больше на 5,3 п.п.).

РАН отмечает рост промышленности

Позитивную динамику российской индустрии в марте отмечают и аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Темп роста промпроизводства в марте 2021 г., по их оценке, сделанной на основе Сводного совпадающего индекса, по сравнению с февралем 2021 г. составил 111,4%. Со снятой сезонностью в первом весеннем месяце по сравнению с концом зимы индекс промпроизводства равнялся 100,2%.

Отдельные оперативные показатели, используемые учеными для расчета Сводного совпадающего индекса промпроизводства, характеризовались следующими значениями. Объем погрузки на железнодорожном транспорте в марте по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 102,2%, электропотребление — 105,5%, добыча нефти — 90,7%, производство дизельного топлива — 98,7%, оценка выпуска промышленности — 102,9%.

«Предварительно оцениваем итоги I квартала 2021 г. чуть лучше, чем предполагал наш базовый прогноз. Спад реального ВВП составит 1,5—2% год к году против предусмотренных в прежнем прогнозе –2,5%, — комментирует ситуацию главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. — Во II квартале по-прежнему ожидаем сильный технический рост реального ВВП (за счет эффекта низкой статистической базы) и прогнозируем умеренный рост экономики РФ во 2-м полугодии, на фоне ограниченности внешнего спроса, относительно высокой инфляции и повышения процентных ставок».

Поделитесь