Подкомитет по финансово-банковской деятельности рассмотрел перспективные направления работы
31 марта

29 марта 2021 года в штаб-квартире Ассоциации российских банков (АРБ) прошло расширенное заседание Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Комитета АРБ по международной деятельности при участии Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества.

С вступительным словом выступил Президент АРБ Г.А. Тосунян, который отметил представительный состав участников заседания в очном и заочном режиме, включая коллег из банковских ассоциаций Беларуси, Узбекистана и Армении. Он приветствовал инициативу проведения совместного обсуждения актуальной финансово-экономической тематики профильными структурами ведущих организаций бизнеса.  Коллективный поиск перспективных направлений дальнейшей деятельности и конструктивная дискуссия, по мнению руководителя АРБ, должны привести к выработке конкретных решений в области внешнеэкономических связей, особенно важных в наше кризисное время.

Глава Комитета АРБ по международной деятельности О.М. Прексин озвучил повестку заседания, подчеркнув, что центральное место в ней занимают вопросы, представляющие общий интерес и для Комитета РСПП по международному сотрудничеству, и для Комитета АРБ по международной деятельности, и для соответствующих структур ТПП РФ. На рассмотрение участников заседания вынесены актуальная тематика работы представителей российского бизнеса в целевых группах Деловой двадцатки (В20), Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., деловое сотрудничество по линии ЕЭК, БРИКС и ШОС, а также сквозная тема формирования цифровой экономики, возможностей и рисков, возникающих в процессе цифровой трансформации.

Председатель подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству С.К. Дубинин заметил, что каждый кризис приносит свои сложности для развития  финансово-банковской системы и создает тот заказ, которому эта система обязана соответствовать, борясь за эффективное существование. Всё, что накапливалось десятилетиями в области финтеха и искусственного интеллекта, теперь активно реализуется, но при этом появились серьезные риски и вызовы, например, в работе с персональными данными. Для банковской сферы обостряется конкуренция со стороны технологических компаний, которые де-факто присваивают себе роль нового финансового посредника, но не стремятся следовать устоявшимся правилам развития и принципам регулирования, создавая свои экосистемы. Это происходит  в США,  в Китае и России и заслуживает отдельного обсуждения.

По финансово-экономической тематике в повестке В20 выступили руководители российских частей четырёх целевых групп: старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Бугров А.Е. (Integrity & Compliance Taskforce); первый заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Мельников Е.И. (Digital Transformation Taskforce), управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции аппарата РСПП Михневич С.В. (Trade & Investment Taskforce), статс-секретарь, вице-президент ГМК «Норильский никель» Пристансков Д.В. (Finance & Infrastructure Taskforce).

Бугров А.Е. отметил, что, участвуя в работе В20 уже около 10 лет, и многие годы - в целевой группе (ЦГ), название которой теперь перевели «ЦГ по честности и прозрачности», в этом году  не заметил прорывных идей в этой области при подготовке рекомендаций бизнес-сообщества глобальным лидерам. Основное внимание в период итальянского председательства уделяется вопросам ответственного ведения бизнеса - проверке компаний на соответствие принципам ESG (экологического, социального и корпоративного управления). ESG - это набор стандартов для деятельности компаний, которые инвесторам предлагается использовать при выборе объектов инвестиций. От корпораций ждут устойчивого управления, честности и прозрачности ведения бизнеса по всей цепочке поставок, также как и прозрачности бенефициарного владения предприятиями.

Мельников Е.И. назвал приоритетные темы, разрабатываемые ЦГ «Цифровая трансформация»: разветвленность сети коммуникаций и устранение неравенства в доступе к подключению, гармонизация норм и стандартов, повышение кибербезопасности, инвестиции в технологическое развитие и устранение пробелов в цифровых навыках граждан. Он сфокусировал внимание на трех векторах цифровой трансформации - стимулирование потребительского спроса, разработка новых качественных продуктов и создание инновационного-ориентированного фундамента цифрового развития. Докладчик указал, что в проекте рекомендаций желательно добавить материал по технологии 5G в плане повышения доверия населения, а  также усилить акцент на кибербезопасность.

Михневич С.В., выполняющий, помимо функций координатора российской части ЦГ «Торговля и инвестиции», еще и роль шерпы, обеспечивая общую координацию российского участия в B20, сказал: «Торговля и инвестиции являются традиционными элементами повестки дня не только B20, но и самой «Группы двадцати» с момента её появления. Ряд тем, таких как реформа ВТО, поддержание эффективности многосторонней торговой системы и отказ от протекционизма, постоянно фигурируют в числе приоритетов B20». В этом году в целях адаптации сотрудничества в B20 к новым условиям и вызовам в связи с пандемией COVID-19, в фокусе внимания «Двадцатки» оказалось устранение рестрикций в отношении вакцин, медицинских товаров и продовольствия. Справиться с новыми вызовами должно помочь обеспечение устойчивых глобальных цепочек создания стоимости. Рассказав о приоритетах в повестке своей ЦГ,  Михневич С.В. выразил надежду, что в этом году, как и ранее, удастся обеспечить отражение интересов российского бизнеса в финальном тексте рекомендаций.

Д.В.Пристансков, говоря о работе ЦГ «Финансы инфраструктура» в период итальянского председательства в «Двадцатке», призвал задуматься о том, как лучше связать общие цели продвижения принципов ESG с восстановлением экономического роста, новыми технологиями и цифровыми инновациями. Докладчик подчеркнул необходимость правильно оценить возможные риски при переходе на новые мировые стандарты устойчивого финансирования. Порядок передачи сведений по ESG и механизмы поддержки внедрения стандартов ESG должны полностью учитывать специфику разных экономик и различие этапов развития во избежание нежелательных побочных эффектов. Отмечены отсутствие стандартизированных показателей и унифицированной системы отчетности для так называемых «социально-ответственных инвестиций», равно как общепринятых критериев социально-экономической ответственности компаний. Это ограничивает возможность сравнительного анализа для отбора объектов инвестиций с учетом ESG, соответствующей отчетности и корпоративной стратегии. Отсутствие четких и стандартизированных правил раскрытия информации препятствует ясному пониманию целей компании в сфере ESG, может спровоцировать возникновение феномена «эковтирательства» и появление нового мыльного пузыря на фондовом рынке.

По перспективам делового сотрудничества в БРИКС и ШОС с обстоятельным докладом выступил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации В.И.Падалко.

Стратегическим направлениям развития евразийской экономической интеграции до 2025 года посвятил свое выступление ответственный секретарь Научно-технического совета Евразийской экономической комиссии, помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Митяев Д.А. С учетом аудитории, особое внимание он уделил формированию общего финансового пространства ЕАЭС, валютной, фискальной политике. Дополнением по теме развития евразийской экономической интеграции стало выступление исполнительного секретаря Делового совета ЕАЭС Наумова С.А., предметно остановившегося на проблемах и перспективах экономического сотрудничества в ЕАЭС с позиций бизнеса.

Особый интерес у участников вызвала презентация президента ГК «InfoWatch» и соучредителя «Лаборатории Касперского» Н.И. Касперской  «Информационные технологии в финансово-банковской сфере: угрозы и пути решения». В наглядной форме одним из ведущих экспертов и бизнес-лидеров в области информационных технологий были раскрыты ключевые возможности и риски цифровизации, основные направления кибератак на кредитно-финансовые организации и их клиентов, а также формы и методы защиты от таких атак.

В состоявшейся дискуссии активное участие приняли председатель Ассоциации белорусских банков Драгун В.А., член рабочей группы «Финансовые услуги» Делового совета БРИКС Казарцев А.А.,  заведующая Кафедрой "Экономика и банковский бизнес" МГИМО и руководитель программ Финансового университета при Правительстве РФ (ФУ) Ярыгина И.З, заместитель декана по научной работе Факультета информационных технологий и анализа больших данных, руководитель Центра исследования цифровых данных ФУ Лосев А.А. и другие участники заседания.

Поделитесь