Подкомитет по цифровой экономике и инновациям обсуждает продвижение цифровых инициатив по линии ЕАБР
22 марта

19  марта  2021 года  состоялось  расширенное  заседание подкомитета по цифровой экономике и инновациям  Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: «Совместное продвижение цифровых инициатив по линии Евразийского банка развития».

Открыл заседание Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Мельников Е.И., который  выступил инициатором проведения данного заседания для обсуждения моделей взаимодействия между Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) и бизнесом.

В качестве основного докладчика выступил В.В. Гриднев, Директор Департамента цифровых инициатив Евразийского банка развития, который рассказал об истории создания Фонда цифровых инициатив ЕАБР и его целях. Основная цель Фонда состоит в оказании содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

Докладчик отметил, что сейчас ЕАБР занимается формированием новой стратегии на ближайшие пять лет, в которой обозначены несколько важнейших приоритетов, ключевыми из которых являются: сохранение лидерских позиций среди международных финансовых институтов по проектной деятельности на территории ЕАЭС, фокус на сквозных интеграционных проектах, цифровизация стран-участниц ЕАЭС.

В.В.Гриднев подчеркнул, что ЕАБР уже  продемонстрировал свой профессионализм в сфере цифровых технологий. Всего за полгода после создания Фонда цифровых инициатив Банк предложил и внедрил решение для поездок граждан в условиях пандемии —приложение «Путешествую без COVID-19», а уже сейчас создает сервис «Работа в ЕАЭС», который станет прорывным для обеспечения единого рынка труда и дальнейшей интеграции  стран.

Фонд цифровых инициатив ЕАБР решает интеграционные задачи через цифровые проекты.

В.В. Гриднев рассказал про логику цифровой трансформации,  измерение цифровых проектов,  инициаторов цифровых проектов, потоков реализации работ и  логику оценки проектов.

Работа Фонда цифровых инициатив может быть реализована в трех ипостасях: в качестве кредитора в ЕАБР, как инвестора и входить в капитал, а также выступать в качестве инициатора проектов или поддерживать инициаторов проектов.

Докладчик отметил, что в ЕАБР будет создан центр цифровых компетенций ЕАЭС, который  станет площадкой для  реализации цифровой повестки ЕАЭС и сможет координировать создание общих цифровых платформ и реализацию IT-проектов.

Слово взял Богачев И.В., Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Генеральный директор ГК «Цифра», который отметил,  что в рамках подкомитета ведется работа в масштабах ЕАЭС по поиску точек роста в цифровой трансформации отраслей.

И.В. Богачев подчеркнул, что основной фокус цифровой трансформации направлен на рост ВВП в отраслях и в экономике в целом, путем внедрения сквозных цифровых технологий и инновационных решений. Необходимо увязать инфраструктурные проекты с задачей по росту ВВП в отраслях для увеличения экономического эффекта. В рамках подкомитета ведется обмен лучшими практиками с партнерами из других стран.

В дискуссии выступили Драганов В.Г., Председатель подкомитета по промышленности и машиностроению, Руководитель рабочей группы «Законодательная среда цифровой экономики» подкомитета по цифровой экономике и инновациям; Федосов П.В., Директор стратегического развития ГК «Цифра»; Ефимова А.О., Генеральный директор (управляющий партнёр) ООО «AllianceGT».

По итогам заседания было принято решение продолжить обсуждения и выработать механизм по участию бизнеса в цикле проектов.

Поделитесь