Состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции
5 Июня 2020 18:00:00

5 июня т.г. в режиме «конференц-колл» состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (далее - Совет).

Председатель Совета, президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении доложил о проделанной Советом работе за текущий период, подчеркнув, что вопрос выработки стратегических задач для преодоления последствий пандемии COVID-19 стал ключевым для обсуждения в рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса-2020.

«Для нас очень важно сейчас инкорпорирование в общенациональный антикризисный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения предложений, выработанных в ходе работы Совета. Особенность плана и отличие его проекта от других антикризисных документов заключается во включении не только антикризисных, но системных мер, которые обеспечат успешное экономическое развитие в посткризисный период и выход российских компаний на новые рынки» - отметил Александр Шохин.

Рабочая группа Совета по мониторингу ситуации на градообразующих предприятиях, в моногородах и удаленных производственных объектах (руководитель - А.А.Гурьев) в ходе заседания предложила обратиться в Роспотребнадзор с инициативой по регулированию предельных цен на услуги по тестированию на COVID-19, оказываемых в медицинских учреждениях. На практике предприятия заключают договоры на оказание услуг по тестированию со специализированными медицинскими учреждениями, перечень которых размещён на официальном сайте Роспотребнадзора. Члены Совета отметили на заседании, что с начала активной работы аккредитованных лабораторий в апреле т.г. наметилась негативная тенденция роста стоимости услуг по тестированию на COVID-19 и увеличения сроков получения результатов, в связи с чем было предложено регулирование предельных цен на данные услуги.

Отдельное внимание на заседании было уделено вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы. Так член Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский и член Правления РСПП, руководитель Рабочей группы по антикризисной политике в сфере цифровой трансформации Андрей Кузяев рассказали о системных проблемах бизнеса при организации удаленной работы и внесли предложения по их решению. Члены Совета отметили необходимость включения вопросов совершенствования правового регулирования дистанционной работы в повестки заседаний профильных рабочих органов РСПП и в повестку Социального форума, запланированного к проведению 17 июня т.г. в рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса-2020.

«Я хотел бы напомнить, что в апреле этого года начался эксперимент по использованию электронных документов, связанных с удаленной работой, есть соответствующий федеральный закон. Но он содержит жёсткую директиву, что эксперимент по дистанционному взаимодействию с работником возможен только в случае усиленной квалифицированной электронной подписи» - отметил в своём выступлении Михаил Осеевский.

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин выступил на заседании с инициативой обратиться  в Правительство Российской Федерации по вопросу фиксации акцизов на уровне 2020 года в качестве дополнительной меры поддержки отечественного сектора производства алкогольной продукции. Предложение было поддержано членами Совета.

В заключительной части заседания были рассмотрены практики  противодействия распространению коронавирусной инфекции на примере пилотных субъектов Российской Федерации и на уровне отдельных организаций. Своим опытом поделились Старший партнер McKinsey & Company Ермолай Солженицын и член Правления РСПП, Управляющий директор компании «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев.

Поделитесь